2009年10月15日 星期四

青潭尖、大崎頭山







2008-登山記錄-MOUN058
名稱:青潭尖、大崎頭山
日期: 2008.10.05. (星期日)
天氣: 晴時多雲
人員: 22人 (朝陽隊登山活動)

0630 離家出發。
0645 停車於「中正公園」,步行至基隆火車站會合。
0703 到達基隆火車站。
0717 搭客運到台北市「公館」。
0750 「公館」下車,再轉公車到「青潭」。
0811 「青潭站」下公車。
0829 出發,從「新烏路17巷」進入,不久經過小片墓園,上小稜,左右視野佳,但山徑草蠻雜的。
0854 上小稜,取右緩下,左邊似乎也有路。
0906 過右邊高壓電塔,不久沿稜走,左邊好視野。
0918 左下草雜的保線道來會,續前走約5公尺左切,右下亦有路,但草雜。約再走20公尺,過竹林「Y」岔路,取右緩上路,不取左緩下(被竹子攔起來)。
0925 登「青潭尖」(H222M、圖根點),視野甚佳。續循稜緩下,桂竹林。
0935 到達鞍部,走過不明的廢保線路,再循稜進入桂竹林的上坡山徑。
0944 陡上之後,登上H220M山頭,小休。
0955 續行循稜走。
1008 竹林上坡途中,見到盛開的黃色「根節蘭」很漂亮。
1019 上H260M山頭,小休後再循稜走。
1040 續行,緩下。
1056 接上柏油小車道,取右至農家民宅前小竹林中休息、午餐。
1212 續行,回頭走車道下行。
1214 右上走山徑,不久經綠竹林仍緩上。
1217 經過右邊一座超大的水泥蓄水池,山徑左切上坡,脫離綠竹園。
1224 發現可能走錯路,回頭下來,回到產道,取右走約10公尺,再右切進入竹林,此山路較為明顯寬大,且有布條。
1228 接回柏油小馬路,對面清楚上坡山徑為「大崎頭山」登山口。
1236 經過右下方大片菜園、綠竹園。
1238 至一片綠竹園前,山徑左切緩下,進入雜木林夾雜桂竹林的腰繞路。核對GPS覺得這樣走有點怪怪的。走一段路後,獨自回頭對照GPS從另一方向去找路:先回到綠竹園前,依照GPS定位進入綠竹園,見地上有若干被扔掉的布條。行至綠竹園底,再依據定位取竹園左前方邊緣走進去,至一處小駁坎處發現路徑被一些樹枝、小竹幹攔住,顯係人為。於是清除路障,越過小駁坎,雜木林中明顯山徑出現,且一路有布條上山。依判斷,此處距離「大崎頭山」頂約僅200餘公尺而已,應為登此山之正路,但因入口有整理得很好的綠竹園,農戶擔心採收時綠竹筍受損,故意壞布條,封閉山徑。探完路之後,快步回頭,循原來所走的路從另一側腰繞上山。
1251 到達大片墓園(長樂墓園),取墓園左側邊緣階梯長上坡。
1310 經過墓園最高層的「管理中心」,由該中心左邊水泥走道往上走,半途被墓園所畜養的狗咬了一口,幸好穿長筒雨靴而無礙。走完水泥走道,再右轉沿墓園上方走約30公尺,左邊最高點不像山頭的山頭便是「大崎頭山」了(H490M,三等△#1137)。
1318 基點處照完相之後,回頭沿著墓園最上方走到另一側的邊緣,找到山徑往下切,到達電塔下,見到很多布條,等所有人到齊之後,由電塔後方左切山徑陡下,山徑溼滑。
1336 山徑接上民宅(湖興路131號),從民宅門前經過,開始走小產道出去。
1351 產道岔路,取左下,不取右上。
1400 遇岔路,左往「靈台寺」不取,取右下。約走10公尺再遇岔路,仍取右下。
1402 左接過「湖興路87號」民宅之後,右切舊階梯小段,接上直下「花園新城」之不明顯小山徑。因路徑不清,大隊人馬分成三部份:先頭數人由「黑龍」兄領隊,早已一路衝殺下去。中段數人半途猶疑找路,之後也憑GPS定位走此山徑下到「花園新城」,半途還接回一位迷途的隊友。另有數人因為沒有把握,寧可選擇踢5公里的馬路到「花園新城」。
1427 接回「花園新城」,為「花園六路3段12之101號」住所,續走「花園新城」社區道路,過「12之104號」宅。
1437 到達「花園新城」社區巴士站,休息。此時突然開始下大雨,真是阿彌陀佛!關閉GPS。
1504 坐上「花園新城」社區巴士到新店。
1520 新店捷運站下車。
1534 搭「福和客運」回基隆。
1635 回基隆,步行到「中正公園」停車處。
1705 開車回家。
1725 回到家裡,結束行程。


沒有留言:

張貼留言