2009年10月21日 星期三

大貢山、珍重山、觀音山步道、七星山環山步道




2009-登山記錄-MOUN069
名稱: 大貢山、珍重山、觀音山步道、七星山環山步道
日期: 2009.10.18.(星期日)
天氣: 多雲時晴
人員: 冬望2人行 

0612 開車離家出發,經「國道3」轉「國道1」南下。
0721 「寶山休息站」小休一下。
0725 繼續南行,從「新竹系統」轉「國道1」。
0752 下「三義交流道」,之後接「13省道」,取左轉南下往「后里」。
0812 過「13省道」61K之後,十字路口,左轉進入「132縣道」(甲後路)往后里火車站。
0816 到達后里火車站,站前「T」岔路,取左轉走「圳寮路」(中40道路)往「仁里村」。
0820 道路右轉,過「仁新橋」高架跨越鐵路之後續行。
0823 先過「圳寮路」2K,然後經過右邊「仁和橋」岔路不取,繼續往內開,約250公尺經過右邊的觀音像與「觀音亭」(舊涼亭)。
0829 因記錄寫著「過3K後50公尺」,所以錯過往「大貢山」登山口的岔路,往內開了一段路,確定已經遠遠超過50公尺不見岔路,才再回頭,最後在過3K約15公尺處發現有柏油小車道的岔路,取之進入,可到「大貢山」(七塊山)登山口。
0830 走柏油小車道約百餘公尺,遇左邊有水泥農路之岔路,入口立有一黃牌,上面寫著「挑戰鐵塔」四字,並有三角點註記。於是停車路邊廢棄果園空地,整裝,穿雨鞋,帶手杖,準備出發登「大貢山」。
0840 出發,循果園(柑橘、梨子)水泥農路一路彎曲陡上。
0851 到達紅色巨大電塔前(沒有電纜線,似乎已廢),水泥農路左彎而下,離開農路,從電塔右下方小山徑進入,約50公尺便到達基點了。
0852 登「大貢山」(又名七塊山、H417M、3-105),雜木、竹林圍繞無視野,草雜蚊子多,拍照之後立刻回頭走。
0900 出紅色巨大電塔,走水泥農路原路下山。
0912 回停車處。
0915 開車出去,到下個目標「鳳凰山、觀音山步道」去,這是今日此行的「主菜」。
0919 停車於「觀音亭」正對面小岔路的路旁較寬之處,整裝。
0928 開始踢馬路往回頭走,不久經過右邊小土地祠,拜拜後續行。
0933 到達0820「仁和橋」之左岔路口,左轉進入,此為「圳寮路47巷」。
0938 車道岔路,右邊車道為「鳳凰山步道」入口,有座「鳳凰山休息農場」的木牌樓,入口右邊有個「打水機」(打不出水),取之。車道一路緩上,經過右邊三、四層很大的停車場,沒有停放任何車輛。
0947 到達「鳳凰山休息農場」,從「農場」前循著車道走約10公尺,左邊便是「鳳凰山步道」入口,為鋪設良好的木板階梯步道,寬大好走。進入之後,步道左邊便見到很乾淨漂亮的小土地公祠,在此空地木椅子上休息,吃東西。四周樹木圍繞,很涼快,環境甚佳。
0957 續行,走木板階梯長上,步道維護得很好,非常乾淨,是「一級棒」的步道。
1000 上稜左切,循稜走,過「雅亭」(休息涼亭)。
1003 上坡途中,再過「慧亭」。
1009 走稜線步道,途經一片很漂亮的樟木林空間,過左邊的涼亭,此為「鳳凰亭」,高度約400公尺,涼亭右邊有步道岔路可以下「朝崑宮」。仍取稜線步道續行,先下後上。
1011 經過左邊木頭觀景台。
1016 柑橘果園小水泥路「十」字路口,取直走小水泥路陡上果園山頭,循稜走,不久又接回木板步道。
1020 經過右邊小涼亭,但沒有屋頂,接著木板步道便要「之」字長陡上,過「好漢坡」而上「觀音山貓仔亭」了。
1032 長陡上步道之後,登上「貓仔亭」(H496M、無基點)。此段路落差約達100公尺,故稱為「好漢坡」。「貓仔亭」視野絕佳,是「后里」地區的最高點。涼亭後面有棟鐵皮建築,是為「觀音山頂休閒廣場」,山頂為「十」字岔路口,直走從「休閒廣場」左邊果園下去,經廁所(有水可用)可到達產道,約只有30公尺而已;左、右皆是下山步道,分別可以下到兩側的登山口。在此休息、賞景、照相。
1055 續行,取左邊步道循稜走,預計下到「圳寮路33巷」,再走出「圳寮路」停車處,完成O型縱走。
1059 經過左邊白色雙層大涼亭,續下。
1106 步道接上水泥小車道,取左走約30公尺再遇岔路,右下進入果園被鐵門圍起,取左下只走幾步在左轉彎之彎口右邊,見到「往停車場」的指標,木板階梯步道入口,取之。感覺此步道與先前下山步道不同,似乎有一段時間沒人維護了,但木板階梯寬步道,與先前無異,於是一路走下去,越走越荒涼。
1117 步道越走草越雜,但仍不死心,約走300公尺左右,已經完全被雜草吞噬了,仍在草叢中推進約20公尺,至倒塌之大水泥水塔前方確定無法繼續向前,不得不原路折返。在此本人必須強烈建議:應將1106左轉彎口右邊之「往停車場」指標拆除,或至少註記「步道已廢,請勿進入。」以防止一些外來的「愚蠢、又死不放棄」的山客進入。此廢棄步道至接近倒塌水泥水塔處,有點危險,因為木板步道皆被雜草覆蓋,腳踩下去不見底,如果腳踩空,或是木板腐爛、毀損,恐怕會摔下稜線。
1129 再回岔路口,先取(回程)左路往下走,不久便是鐵門上鎖。於是回頭再取(回程)左路走水泥車道而下,約50公尺後再見到右邊步道入口,仍有一模一樣的「往停車場」指標,取之。此為「腰繞步道」,有一小段距離前述廢棄的「稜線步道」很近,大約不到20公尺。
1137 經過右邊小型高壓電塔,上面有紅、藍兩牌,分別標註「158號」與「094號」。
1141 過步道460公尺木樁,已接近步道盡頭了,在左邊的小涼亭休息、午餐。
1155 續行,接上小車道,取右而下,不久經過大型停車場,台灣欒木滿樹開花,一棵轉紅,一棵仍然黃綠,兩樹並排很漂亮。
1204 果園中,左後路(33巷)來會,續直走仍是33巷出去,此路口有電信桿「后甲東幹95R3」號。續前走會經過兩處的反光鏡,然後出「圳寮路」,再左轉踢「圳寮路」回停車處。
1211 回「觀音亭」對面停車處。
1213 開車外出。
1230 先開車出「13省道」去加油,然後再回「后里火車站」,取右,不久轉「內東路」。
1244 於「寺山路」口,左轉仍走「內東路」(中44道路),直走「寺山路」不取。
1258 沿著「中44」道路一路開,經過右邊「石岡水壩」,仍然沿著「大甲溪」直走,過右岔路「長庚大橋」不取,續直走一點點遇左岔路進入。進入小段便遇岔路口,右邊為「石(山科)巷」不取,取左車道繞過土地公廟續行。
1301 再遇岔路,仍取左邊車道繼續深入。
1303 過「珍東橋」後,右邊有果園水泥路口,便是「珍重山」登山口,入口電桿有△註記。停車於水泥路口右側小空地,整裝穿雨鞋。
1313 出發,走水泥農路陡上。
1320 高點岔路,直走水泥農路往下不取,取左續走果園農路繼續上坡。
1328 稜上果園農路「χ」岔路口,取左前水泥農路續行。
1333 前方三岔路口,右邊續走水泥農路,右前、左前皆為上坡土路,左後為來路;取右前土路緩上。
1336 到達果園小鐵皮屋工寮,牆上、水泥水塔上都有△註記與方向指標。依標示從工寮前經過,到工寮右側再左轉上柑橘果園,一路穿越果園上坡,沒有明顯路徑。果園草雜,布條稀少且多老舊,依據GPS山頂的點位,抓準方向切上去。
1344 到達果園上方,估計離山頂已經不遠了,但上稜的山徑幾乎全被雜草吞噬,只好硬闖與雜草搏鬥,一路陡上,還好不是很遠。
1347 上稜,進入小竹林,山徑路跡較明,取右前方向緩上坡。
1350 登「珍重山」(又名「石圍牆山」、H560M、2-1115),山頂雜草叢生,正前方有不錯的視野,照相之後原路返。
1358 開始原路下山。
1403 回果園(柑橘園),繼續下山。
1407 過1136鐵皮工寮,續下,接上水泥農路。
1425 回1303停車處。
1430 開車下山,原路回「后里」。
1447 回1244「寺山路」口,取(回程)左轉進入「寺山路」,沿「寺山路」(中41道路)一路走到終點便是「毘廬寺」了。
1449 車道繞過「七星岡軍區」。
1452 到達「毘廬寺」下方大停車場,停車整裝,此處亦為「中41」道路之終點。
1454 走階梯上「毘廬寺」,在寺外拜拜,之後開始走寺後的「七星山環山步道」,從「毘廬寺」的左邊上去,右邊下來,走O型。「毘廬寺」是一間很獨特的寺廟,它的建築帶有濃厚的西方的色彩,正面的圓柱很像希臘神殿的圓柱。
1502 右邊發現環山步道口,位於兩座「婆娑亭」之間,寬大的花崗石階梯,維護得很乾淨,全程大都步行於林蔭之中,涼快好走,很值得。
1513 到達步道高點(H415M山頭),大片空地有涼亭、運動設施。在涼亭中小休,此涼亭也叫做「婆娑亭」。
1525 繼續前行,走O型路線。
1540 回停車處,結束今天所有的行程。休息、換裝。
1546 開車下山。
1615 三義「金榜麵館」晚餐。
1650 晚餐畢,開車繼續北返。
1655 上「國道1」之「三義交流道」繼續北返,關閉GPS。
1845 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言