2009年10月4日 星期日

竹墓山




2008-登山記錄-MOUN068(A)
名稱:竹墓山
日期: 2008.11.15. (星期六)
天氣: 大晴天
人員: 一人獨行 

DAY 1 (2008.11.15.)
0605 開車離家南下。
0830 下「國道3號」217公里「草屯交流道」,接「14省道」。
0930 到達日月潭「德化社」,從「德化社」新建公廁右邊左轉入較小的「投63道路」往「潭南、地利」,一路上除兩、三處土石流影響之外,大致路況尚佳,行走轎車無問題。
1000 「投63道路」到底,接「16省道」,左轉入「地利村」續行,過30.5K後一點,左邊路旁有「鳳林線29電塔」的綠底白字鐵牌,即為登山口,停車整裝。
1010 全副武裝,手持材刀出發,沿「保線路」一路「之」字而上,草稍雜,但路況大致良好。「保線路」入口「鳳林線29電塔」鐵牌上有立可白註記兩個小小的△記號。
1030 到達巨大電塔下,視野極佳,可展望濁水溪對岸的雙龍部落。天氣炎熱,小休。
1040 續行,由電塔巨大底座左下繞過,然後一路雜木林鬆碎土石坡陡上。
1110 沿側稜陡上,左右都有大棵相思樹。之後小段平緩稜上走,仍有許多相思樹。(下山時,因為路徑不清而迷路,GPS有點誤差切不到正路,不得已硬闖而下很長一段路,最後幸運的發現在左邊約二、三十公尺外的此片地形,終於左切回正路而歸。)
1120 有上稜的味道,此後小段路坡度趨緩,雜木、夾雜稀疏芒草及矮小野草,並有不少大相思樹,路徑不很清楚,布條老舊又稀少,必須邊走邊認路,長上坡。
1125 小段沿側稜而緩上坡路,左右應有不錯的視野,但左邊被相思樹擋,右邊被雜木林擋,殊為可惜。
1140 經過小片芒草區,偏左而行,或鑽、或繞過,大致OK。
1150 再度穿越小片芒草,很辛苦!接著入大片竹林中陡上,全無路條,到處都有可能是路,除對照GPS軌跡圖而上之外,還做了很多記號,並綁四、五條布條,結果完全無用,下山仍然迷路,無法循正路而下。
1205 再入芒草,仍然偏左而行,小段之後,進入雜木林,路跡越來越不清楚,下山便是迷路於此段雜木林之中。仍然是鬆碎土石坡長陡上。
1225 到達拉繩處下方,於大樟樹下小休片刻,喝喝水。
1230 續行,鬆散的陡坡,拉繩而上。
1300 賞景點,左邊展望雙龍、地利部落,以及濁水溪兩側高山、大河谷之壯闊景色,好視野!坐在倒木上小休、喝水,天氣酷熱,草雜路跡很不明,相當累人。
1320 杉木、雜木林長上坡,接近大石區了。一路芒草銳利,稍不小心便是一道小傷口。
1336 從左邊為大岩壁的上方沿稜而走,山徑幾乎全被芒草、雜草蓋住了,左邊視野極佳。不久攀上巨石,然後沿著大亂石稜線而上。
1418 最後一段芒草,幾乎不見路跡,所幸有幾條「台北縣大自然」的布條指引,爬過很低、很密的芒草洞,辛苦的上了主稜,再右轉鑽行芒草約10公尺,終於到達山頂基點處。蠻辛苦的一座山頭,費時比正常超出一倍有餘,總共耗費四個多小時才攻頂:竹墓山(又名「竹基山」)H1296M,三等三角點第4203號。此山應該有相當好的視野,但可惜全被芒草雜樹圍住了。大概有蠻長的一段時間沒有被登臨了,基點處空間全是雜草,連基點都被雜草吞埋。累得沒有力氣整理山頭,勉強拍了一些攻頂照片之後,便下山。
1425 開始下山,因上山一路上路跡不明,下山必然苦戰,心裡有數。
1445 下巨石。
1518 拉繩陡下,過樟樹,一路陡下。
1611 回電塔。(中途因為迷路,硬闖一大段路,已如上述。)
1625 回登山口,累死人了。
1730 回日月潭「德化社」。
1810 在「德化社」與其他人會合,吃晚餐,之後又煮了一些東西當宵夜。
2115 於到營地去露營。
2245 六人睡兩頂帳篷過夜。
後記:
「竹墓山」為冷僻之山頭,登臨者不多,須小心路徑,以免迷失。



沒有留言:

張貼留言