2009年10月5日 星期一

「雪山尾稜」縱走




2008-登山記錄-MOUN070
名稱:「雪山尾稜」縱走
日期: 2008.11.23. (星期日)
天氣: 晴時多雲,好天氣
人員: 3人 (朝陽隊255,264,265)

0701 由「八堵」搭乘火車到「福隆」。
0750 「福隆」火車站下車、整裝。
0800 買「福隆便當」當午餐。出發,循火車站右邊馬路而行。
0807 車道岔路,左轉過「荖寮橋」,續走車道。
0815 過農戶民宅,然後過小橋,約50公尺後,左切脫離小車道進入小水泥步道,沿著小溪流的右側而行。水泥步道入口布條多,有個老舊木牌標誌「隆隆山」。
0825 過左邊「最後農家」(荖寮坑9-2號民宅),由此農戶右邊進入舊枕木階梯步道上山,枕木皆已腐朽。
0901 到達「隆隆山、荖蘭山」鞍部「十」字岔路口,小休、吃黑龍兄請客的橘子。左上一點便是「靈鷲山」的朝山車道,今日一片豔陽,視野極佳,由此處遙望濱海,景色甚美。
0912 續行,往「隆隆山」有上、下兩山徑,上面的山徑草雜較少人走,取下面的山徑上「隆隆山」,入口有舊木牌指示,布條很多。
0920 上稜,視野極佳,海景甚美!
1008 連過405山頭、425山頭、425山頭、438山頭之後,終於登上「隆隆山」(H432M、二等△#977),山上視野甚佳,拍照、小休。
1017 續行,芒草區下坡。
1021 過430山頭,左邊芒草間應有山徑往「瑪崗山、萊萊山」,下三貂嶺燈塔。取直走芒草區長下坡,視野很棒。
1030 走出芒草,矮雜木林中緩下。不久又右切緩上,上稜然後沿稜走。
1033 山字基點山頭,約380M,此山頭應是「隆林山」。
1043 又過小山頭。
1054 登「鶯歌石山」(H400M、無基點),小休。
1059 續行陡下,然後是芒草長陡下,有繩可拉。
1120 陡下到底,稜右腰繞,矮雜木林,然後再左切上稜。
1123 過芒草山頭,左入芒草約2公尺有「山」字基點,此為「田寮洋山」(H355M)。然後芒草長下坡,後方回望「鶯歌石山」,果然有些陡峭。
1130 再過小山頭,然後下坡。
1141 芒草上坡路,之後登「大堀澳山」(H311M、山字三角點)。續行,緩下鞍部再緩上。
1150 芒草小山頭。
1155 又一芒草小山頭,酷熱小休。
1159 續行。
1208 又一芒草山頭,山頭芒草被砍掉一大片,形成好視野,且有「山」字基點,此山頭應為「石城山」(H350M)。
1235 到達「薩嶺古道」越嶺處鞍部「十」字岔路口,有土地公祠之遺跡,左、右皆是「薩嶺古道」,左下「石城」海邊約30分鐘;右下「福隆」約100分鐘;來路「隆隆山」約180分,「大堀澳山」約90分;直行「福隆山」約30-40分。甚佳之午休空地,在此大休息、午餐。
1330 午餐、泡茶、吃水果,然後續行,開始長陡上,攻「福隆山」。遇一山友同行至「大湖山」,之後該山友自行折返。
1350 上坡趨緩。
1405 登「福隆山」(H473M、圖根點),照相之後續行。
1415 登「大湖山」(H489M、山字基點),此山頭亦有將之名為「大湖堀山」,以別於後面H440M之「大湖山」。續行。
1420 游泳於漫長之箭竹林之中,但路徑尚稱清楚可辨。
1425 出箭竹林,入小段矮雜木林,然後又再度進入漫長箭竹林游泳。
1433 先過小空間,然後進入小段芒草下坡,又到達鞍部小空間,右邊岔路有布條,約5公尺外有鐵絲網牛攔。續行不取又岔路,取左前上坡路。此後一段緩上坡,芒草中夾雜牛路,路跡較不清楚,須沿著牛攔鐵絲網左側沿稜走。中途曾因路跡不清,右切越過牛攔鐵絲網,誤走牛路小段發現錯誤,再左切越過牛攔鐵絲網回歸正路。
1448 上小山頭,左切穿越牛攔鐵絲網小缺口續行,往前方山頭推進。
1450 登芒草山頭,有一「山」字基點,可能是「藍天地圖」中之第二座的「大湖山」(H440M)。續行,芒草下坡,牛路雜亂,硬切後接回正路,發現正路是從右方下來。
1458 下坡一段路之後,與較寬大的保線路呈「T」交叉,取左走保線路,寬大平緩好走。
1505 保線路左側上坡山徑入口上「桶盤堀尖」,取左上,入口有布條指引。
1510 登「桶盤堀尖」(H431M、圖根點),照相、小休。
1515 原路折返下山,回保線路,取左續行。
1525 過高壓電塔,登上電塔小山頭,視野甚佳。越過此山頭而下,仍是保線路,約10公尺後左切越過鐵網,走保線路右轉。
1530 從「雙鐵塔」電塔下穿越過去,陡下、右切、陡下、再長右切路,過小片亂石。
1535 又見到前方的「雙鐵塔」電塔,於該電塔前約20公尺處岔路右轉,只約30公尺便接上「天公廟」北側停車場旁上來之車道,左下。
1600 一路「急行軍」下山,以便趕上四點多那班火車,終於到達「大里火車站」,仍有十餘分鐘可以梳洗、換裝。關閉GPS。
1620 搭乘火車回基隆。
1733 「八堵」換車之後,回基隆火車站。
1755 回家,結束行程。
感謝:
(1) 本會黑龍兄熱心帶路,且泡茶、請吃橘子,實在感激!
(2) 漫長山路,無數山頭,泰半是芒草山,如無「北岳」砍除芒草,真是通天難行,實是勞苦功高!

沒有留言:

張貼留言