2009年10月5日 星期一

七星嶺




2008-登山記錄-MOUN062
名稱:蘇澳「七星嶺」健行
日期: 2008.10.21. (星期二)
天氣: 晴、燠熱
人員: 冬望2人行 

1010 開車離家出發。
1130 經「雪隧」到達蘇澳。
1140 在蘇澳找了家燒臘店午餐。
1155 餐畢,回停車處,開始尋找「七星嶺」的步道入口。因臨時決定走「七星嶺」,不知是需要向左找,還是向右找。幾經揣摩,決定向左,找了半天,不見有登山口,問人之下,才知道在右邊。於是又穿越公園回停車處,赫然發現停車處右邊不到20公尺便是「蘇澳冷泉」之所在,而「七星嶺」的步道口便在冷泉入口售票亭之右側,售票亭前面有塊巨大的石頭,上面刻著「蘇澳冷泉」之大字,非常好認。
1226 到達「七星嶺健康步道」口,開始走寬大石階步道往上走,左下方便是「蘇澳冷泉」之「大眾池」,看起來還蠻有規模的。
1231 到達「第一涼亭」,小休。
1235 續行,仍然是寬大石階步道往上走。
1240 到達「第二涼亭」,有視野了。左邊有步道岔路可通「白雲寺」不取,小休。
1250 續行,取右邊寬大石階步道往上走。
1253 過左邊水平水泥步道岔路不取,仍繼續直行往上走。
1258 左邊步道來會,為1253水泥步道繞一圈之後又接回來,仍繼續直行往上走。
1308 階梯步道長上坡之後,上觀景台,天氣非常酷熱,勉強找到小樹陰,休息賞景,此處視野極佳,整個蘇澳港的景色都在腳下。
1312 取左邊小菜園左側小徑上去,朝左邊電信局轉播站方向走去,不久便到達轉播站圍牆,順圍牆下的小徑走一小段,到一處圍牆下可以輕易翻牆進入,但入內後又有一道高牆與鐵門,恐怕不太容易翻越,而且裡面狗叫不停,於是放棄進去摸三角點的念頭,原路折返,回觀景台。按「七星嶺」(H229M)應有一顆「內補二等三角點#023」之基石,但在轉播站內,看來無法到達。
1320 續行,取左側寬大土石路面類似產業道路往下走,路口有直立指標牌:往「體育場」入口3940公尺,往「下一指標」1270公尺,來路往「涼亭」1060公尺。一路「之」字緩下。
1330 約走三、四百公尺,發現一路向下,且方向有點怪怪,沒有把握,於是折返。
1340 再回觀景台,仔細觀察地形之後,仍決定還是走寬大土石路往「體育場」入口,於是又走下去。
1350 寬土石路過兩山鞍部之後,開始緩上對面山頭,中途右邊眺望蘇澳一帶海邊,視野十分遼闊,此路段真的值得走。
1400 到達「星嶺公園」的山頂,此處視野極佳,有涼亭、椅子,種了不少花樹,是個很不錯的休息賞景的所在,小休。
1405 續行,不久見到「下一指標」,往「體育場」2220公尺,右邊有岔路不取,取直走。右邊岔路應是下「好漢坡」之路。
1413 左有山徑往「觀景台」,雜草叢生,路徑不明不取。續行往「體育場」1940公尺。約再走15公尺,左邊又有草雜不明之山徑,往「下一指標」,仍然不取。
1420 見右邊有寬大階梯長上,入口有「好漢坡」之字樣,此為直上「觀景台」之階梯步道。
1433 半途涼快處小休,吃梨子、喝可樂。
1440 續下往「體育場」。
1450 到達「體育場」方向的登山口,拍照後左轉踢馬路回「冷泉」。
1500 見到路旁有「2戊省道」9K之里程牌。
1522 穿越公園回停車處。
1528 到達「冷泉」附近停車處,完成O型縱走。
1530 開車返基隆。
1535 蘇澳買冰吃。
1550 吃完冰,繼續開車返基隆。
1620 開始進入「雪山隧道」。
1725 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言