2009年11月27日 星期五

高台山、島田山(1,2,3峰)




2007-登山記錄-MOUN088
名稱:高台山、島田山(1,2,3峰)
日期: 2007. 12. 09. (星期日)
天氣:尖石晴天
人員: 4人 (一家人休閒隊)

0745 離家出發。
0900 下「國道3」90K「竹林交流道」等人、買甘蔗。
0943 於「竹60」道路(往「宇老」)6K牌之前右轉,過「柿山大橋」,橋頭有「羅幸養鱒場」的指標。過橋不久遇岔路取右上山,走水泥路面產業道路,岔路口有「羅幸養鱒場」、「山上農場」之指標,之後一路上坡,轎車可行。
0951 經過左邊「羅幸養鱒場」,仍然繼續往上開車,一路上坡,經過兩三處小岔路,原則上取左往山上走主線產道。一直到達一處產道右轉大轉彎,左邊有土石路面廢林道之岔路口,將轎車停於此,搭另一部高底盤車繼續上山,一路皆循「山上農場」之指標行走。約走20公尺遇岔路,右仍是水泥產道,根據布條取左進入土石路上坡,路況不佳。
1001 約走不到50公尺,到達登山口之彎路口,此處為一處右轉大轉彎,山徑入口在轉彎處之左,有不少的布條,進入杉木林。繼續循產道上坡走可到「山上農場」,及產道底之另一處登山口,兩路山徑會會合。
1023 整裝後出發進入山徑,杉木林夾雜少數竹子,陡上坡,山徑清楚,入口有鐵牌:往「高台山」約65分鐘。
1027 杉木林陡上坡中休息、吃東西。漂亮的杉木林。
1034 續行,仍然是杉木林中陡上坡。
1036 上小稜,右下有山徑來會,取左緩上坡,仍是杉木林。右下走山徑約5公尺便是產道底之登山口,也有許多布條。
1049 上稜,山徑左切沿稜而上,仍是杉木林。
1054 經過杉木林中不錯的小休息空地,掛滿了布條,左下有山徑來會,也有布條,是另一登山口上來之路,繼續直走緩上。下山時經過此空間須繼續直走下山,勿走往右之路,會下到另一登山口。
1100 經過蠻不錯的空地休息,有兩大段木頭可坐。右邊有棵楓樹全紅,很漂亮,在此賞楓。
1110 續行緩上坡,左邊杉木林,右邊雜木林。
1130 登「高台山」(H1509M、三等三角點#6286),循稜續行往「島田山(第一峰)」約90分鐘,往「石麻達山」約200分鐘。在此小休、照相。
1145 續行,往「島田山」而去。
1154 走過非常漂亮、舒服之杉木林寬稜,此段路被「藍天地圖」譽為「最佳森林浴路段」。
1208 走完杉木林,開始循雜木林側稜而上坡,見到「東50」之不鏽鋼小鐵牌,來路亦有見到「東45」之牌。
1216 再上稜,走杉木、雜木寬稜平緩路,很好走,開始有箭竹了。
1219 再度沿稜上坡,約走100公尺左右,走平緩瘦稜,多箭竹,滿地皆是松針,鬆軟舒服。左右雜木林中間隙可見到一些視野,左邊可見到尖石、關西一帶的視野;右邊可見到包括「島田第一峰」在內的山頭稜線,在藍天白雲之下,格外賞心悅目。
1223 登「東-65」不鏽鋼牌之山頭(H1595峰),此山頂寬平舒適,視野甚佳,左下方可鳥瞰 尖石、那羅一帶,左邊亦可遠望「尖石山」。另有一排稜線,應是鳥嘴山一帶。左後方可遙望關西一帶的城鎮,千里視野。右前方稜線山頭較明顯者有三個,其中間者為「島田山第一峰」。後方為樹林遮蔽而展望不佳。在此小休,煮午餐。
1310 出發縱走「島田山」,先沿稜緩下約10公尺,然後小段沿側稜緩上坡之後,轉為稜右長上坡,小雜木林中布條多,涼快。
1320 到達「稜線路、腰繞路」之岔路口,取左切上坡走「稜線路」往「島田山」,入口鐵牌指示往「島田山」(第一峰)約15 分鐘,並有一簡單地圖。若繼續直走水平山徑,則為「山腰路」,可縱走至「石麻達山」等山,但不經過「島田山」。取左走「稜線路」。
1333 登「島田山第一峰」(Hl670M、無基點),拍照後繼續沿稜緩下前往「第二峰」,一路皆走大片杜鵑林的地毯路,十分舒服。
1345 大片杜鵑林地毯路長上坡之後,登上一山頭,是假山頭。山徑左切緩下然後再緩上,仍是杜鵑林地毯路。
1348 杜鵑林地毯路側稜陡上,然後超級陡上,途中在左邊曾出現極佳的視野。
1358 過小段箭竹林,不久又循稜陡上,仍是杜鵑林地毯路。
1405 長陡上之後登「島田山第二峰」(H1805M、無基點),為杜鵑林圍繞之地毯空地,非常乾淨、舒服、漂亮的小空地。拍照後繼續陡下前往「第三峰」,大片杜鵑林,舒服的陡下路段。
1415 下至鞍部,然後上坡。
1422 過兩個小山頭,山徑切到「島田山第三峰」之稜右上坡,不久再左切至側稜,右轉沿側稜上攻。
1427 登「島田山第三峰」(H1824M、無基點),杜鵑林之地毯空地,有一棵極大的巨木樹頭,上面盯著「島田山」之牌,並且掛了許多布條,在此小休。
1436 續行循稜而下,預計接上「山腰路」,然後右轉走「山腰路」回程。經過巨大的梢楠巨木之後,雜木林中地勢較為陰溼。
1445 接到「山腰路」了。往左走約10公尺,便到達「東穗山」縱走「石麻達山」中途的三叉路口休息空間,此為前次中午休息的空間。
1446 回頭走「山腰路」返回「高台山」。行走此山腰路過程中,見到多棵楓樹,楓紅片片,十分美麗,是此行「意外」的收穫。
1501 經過「香菇寮」,繞過此寮後方,繼續循「山腰路」回返。
1513 山徑經過稜尾,然後沿稜右繞過去,一路皆有明顯布條指引。
1523 回「稜線路、腰繞路」之岔路口,取直走回「高台山」方向。
1528 回「東-65」不鏽鋼牌之山頭(H1595峰),小休。
1535 續行,下此山頭。
1604 回「高台山」基點處,小休。
1607 下「高台山」,踏上歸程。
1630 半途泡茶、休息。
1721 喝完茶,休息夠了,繼續下山。
1732 回登山口。
1734 共乘一車下山。
1742 換裝後,兩車下山。
1840 於「鹿寮坑驛站客家餐廳」吃羊肉爐晚餐。
2015 晚餐畢,兩車分手,各自回家。
2215 回基隆家裡,結束美好的一天行程。

沒有留言:

張貼留言