2009年11月4日 星期三

玉桂嶺山、伏獅山




2008-登山記錄-MOUN055
名稱:玉桂嶺山、伏獅山
日期: 2008.09.20. (星期六)
天氣: 晴、酷熱
人員: 一人獨行 

0830 開車出發。
0900 下「國道5」之「石碇出口」,進入「106縣道」不久過49K。
0910 過54K後不久,右轉「玉桂嶺」方向。
0925 到達「玉桂嶺山」登山口,停車於路旁較寬處,整裝出發,山徑在右邊,入口布條多。對面馬路左側停車處旁也有山徑,也有一些布條,不知通往何方。此處有「平石幹線88」號電線桿,往玉桂嶺山約15分。
0930 出發,山徑有點潮溼,草雜但山徑尚清楚,上坡。
0937 陡上之後上小稜,山徑轉左循稜緩上,草很雜,大小蕨類侵吞山徑,邊走邊揮刀砍劈,過竹林處因颱風過去沒多久,倒竹橫陳,影響行進。
0945 登「玉桂嶺山」(H340M、礦務課175號基點),山頭尚稱乾淨,樹林圍繞幾乎無視野,僅右邊樹縫可以窺見遠方有一高高山頭,應是「伏獅山」。小休。
0955 續行先緩下小段,然後山徑沿稜小上小下,左下車聲、人聲不止,可能在施工。
1005 到達新電塔,不錯的休息場所,酷熱無風,所以小休一下。
1010 續行。康莊寬大的新保線道路緩下好走,正慶幸從此脫離草雜難行的苦海,未料好景不常,保線路只走約30公尺,至一處不太明顯的小鞍部,便須左切進入草雜之上坡小山徑,只好眼睜睜目送康莊寬大的保線路自右側緩下。取左進入雜草王國,開始上坡。
1018 循稜行走,右邊雜木縫隙可以窺望「皇帝殿」的大片岩稜。
1045 舊越嶺路岔路口,右緩下似乎有山徑,但無布條,左邊無路跡,取直走往「伏獅山」約80分鐘,一路走來仍然草雜。
1052 長稜左腰繞平緩路,像是走古道的樣子,但草多草雜,小心行進。不久45度右切緩上坡,左下有清楚的水流聲。約緩上3公尺後,再度稜左長腰繞平緩路。
1100 過小小乾溪溝,石頭很滑,然後仍是稜左腰繞平緩路,雜草仍多。
1104 平緩腰繞路中,左下不到10公尺處似乎有水波,不知是河流,還是水池。
1113 小段「之」字上坡之後,樹上見到小鐵牌,指示往「伏獅山」約還有50-60分鐘。
1130 小段拉繩陡上之後上小稜,然後沿稜微緩上,雜木林。
1138 小山頭,雜草淹沒山徑,踩踏過去,山徑右切再緩上。此處因山徑轉折且被草所覆蓋,路跡並不清楚,找了一下子,才走對了方向。
1148 小草又淹沒整個山徑,路跡消失,只好再度踩踏過去。草雜,路跡時有時無,高度約550M。
1158 上稜處,右邊有平緩清楚山徑往「大坪」,有少許布條。取左雜草叢生的「山徑」上登「伏獅山」。此後一直到「伏獅山」頂是難走路段,草非常雜,大部分路段都完全被雜草、蕨類所吞噬。
1230 酷熱中登上「伏獅山」(H732M、土地調查圖根點),山頭小小的,左側有些視野,可遙望坪林方向山頭稜線,雜草覆蓋整個山頭,無法休息。勉強在小樹下「擠」個陰涼處,站著「休息」,吃一點、喝一點補充體力。續行為縱走「司公髻尾山」之路,仍然是雜草叢生,可能也是很痛苦的路段。此時突然發現柴刀的布套不見了,一定是丟在半路,只好放棄繼續往前走,原路折返尋找。雖是原路折返下山,但因草雜,仍然是痛苦的行程。
1240 開始原路下山,苦也!
1302 過左往「大坪」之岔路,續下。
1313 左切陡下。
1320 腰繞路開始。
1323 過小小乾溪溝。
1330 過1045樹上小鐵牌處。
1347 回電塔處,找回柴刀布套,在此大休息,吃午餐。
1410 續行。
1414 回「玉桂嶺山」,續行下山。
1422 回登山口。
1431 「玉桂1號橋」頭土地公廟梳洗、換裝、休息。
1435 繼續開車返基隆。
1530 回到基隆家裡,結束酷熱的一段行程,很累的一段山路。

沒有留言:

張貼留言