2009年11月19日 星期四

鐵砧山、阿罩霧山




2008-登山記錄-MOUN011
名稱:鐵砧山、阿罩霧山
日期:2008.02.28.(星期四)
天氣:基隆多雲,中部晴時多雲
人員: 冬望2人行 

0940 開車出發。
1050 「寶山休息區」小休,對地圖,決定繼續走「國道3」。
1055 續行南下。
1135 下「國道3」164K之「大甲交流道」,右轉進入大甲。不久,轉入左後岔路,此為「開元路」,「鐵砧山」一直在左邊。不久見到「鐵砧山西靈宮」岔路,於是左轉向著「鐵砧山」方向去。
1142 遇「T」岔路,先取右,錯誤,回頭再取左,沿著「鐵砧山」下方一路而行,經過大片墓園,從「鐵砧山」右側走到左側。
1148 過左邊「紫竹寺」,再往前走小段,來到「鐵砧山」登山口,岔路取右轉開進「鐵砧山收費站」,繳了50元之後,車子繼續開上山,一路開到「日光農場」旁停車。
1200 進入「日光農場」,直走不久,右轉進入大片牧草地,草地已經修剪成很短了。進入草區沒多久,便看到不遠處的「交通部中央氣象局地殼形變觀測站」,認明方位之後走過去,便在短草中見到「一等」、「三等」(No. 47)三角點各一顆,照相、賞景之後,出「日光農場」。
1218 開車往「永信公園」去。
1227 停車於「雕塑公園」前之大停車場,進入公園內找尋「省地政處測量局控制點「017」基點。走過有「鐵砧山」三字的風車建築、過「上弦月」雕塑,至對面邊緣圍欄,跨越圍欄,見到大崩塌,氣勢嚇人!循邊緣走一大圈,先往右走,至最邊緣再回頭走到左邊邊緣,在外圍鐵絲網圍牆到處張望尋找,不見三角點,只好放棄,走出公園。
1245 到達「永信公園」的鄭成功像。
1249 在從「鄭成功像」背後看出去左前方不遠處,大甲鎮公所立「禁止烤肉」的牌子左側,小花圃內見到海軍三角點1026號之基點。照相留念後,在「永信公園」中閒逛一番,桂花開了很多,香噴噴的。
1255 開車下山,往「霧峰」去。
1312 在大甲「重慶鵝肉麵」用餐。
1335 午餐畢,繼續往高速公路去。
1345 上「國道3」之「大甲交流道」。
1414 下「國道3」之211K「霧峰交流道」,左轉,不久進入「霧峰」市區,走「中正路」。
1420 從7-ELEVEN右轉進入「萊園路」,不久看到左邊有往「明台高中」之標誌,於是左轉進入,入口電線桿上見到紅色△之標誌,此為「成功路102巷」,緩慢續行。不久到了岔路口,循「明台高中」之標誌右轉,經過左邊「明台高中」之正門口,及其旁的大池塘,繼續直行,遇「T」岔路口左轉,結果接到「成功路」,於是原路回頭,過「明台高中」後立即右轉進入「樟公北巷」,循「靈凡宮」之標誌一路上山。不久經過「中心瓏登山區」之牌碑,仍繼續上山,然後遇右岔路往「靈凡宮」不取,取左車道繼續上山,經過右邊的「中心瓏登山涼亭」,仍續行。
1434 經過左上小山頭,整片山坡已規劃成為遊憩場所。續行不久,遇叉路口取左,電線桿有紅色△之標誌指引。
1438 左邊經過「霧峰鄉仁德巷45-1號」某休閒餐廳,仍繼續往山上走,又見到紅色△標誌、布條、以及土地測量標誌M650,可能顯示距離△還有650公尺。
1443 車子開過一段較狹窄的鳳梨果園產道,來到一處高點,左邊果園有小水泥岔路,右邊兩根電線桿都有△標誌指向左上,循左前方望去,不遠之處有個高點山頭,應該就是「阿罩霧山」。於是停車右邊鳳梨園旁,取道左邊小水泥果園產道上山。小水泥走一小段,變成土路小產道,一路鳳梨兼荔枝園緩上,經過果園工寮後,再轉為小水泥果園產道而上。
1448 右下小水泥果園產道來會,取左走鳳梨園中小土路,抓準正前方山頭的方向前進。
1452 登頂「阿罩霧山」(H249M、二等三角點#1136)。此山雖不高,但上次來時,以為好走,資料幾乎沒帶,結果在鳳梨山頭吃了不少苦頭,踩踏了十餘粒山頭,仍然沒有找到,最後不得不放棄。而此次前來,記錄帶了一批,地圖也帶來,但仍然未能依照記錄上所說的:「7-11轉入萊園路,過明台中學、林家花園後,轉入樟公巷,過樟公廟後一路上至稜線最高點」等語,循前山的「樟公巷、樟宮廟」上山。而是誤打誤撞的由「樟公北巷」,循後山而上,運氣好所以才摸到基點。大致而言,如果從「樟公北巷」上來,走法如下:從「明台高中」旁(面對學校之左側)車道進入,依「靈凡宮」的標誌牌上山,至「靈凡宮」的岔路口取左,然後一路上山,依照紅色△之標誌而行,可以摸到基點。
1455 循稜往右走,小山徑很清楚,一路都有布條相伴,應是「樟公巷、樟公廟」上來之登頂山徑。左下不遠見到綠色屋頂的寺廟,依地圖顯示應為「乾靈寺」。
1503 約走三、四百公尺緩下路,接回果園小車道。山徑登山口鳳梨園旁小龍眼樹上掛滿了布條,右前方有一座很大的高壓電塔,電塔右下方有一間紅色小鐵皮屋工寮,周圍山頭全是鳳梨園。小車道路旁有電線桿「朝陽高分43分3分14」,原路返回基點處。
1507 回「阿罩霧山」基點處,原路下山。
1525 回停車處鳳梨園,開車下山。
1538 車下山。下到平地,左邊經過「萊園福德宮」土地廟,循馬路左轉外出,經過左邊為「明台高中」的學校圍牆,然後進入「T」岔路口,右轉循來路外出。
1539 「十」字岔路口,左轉外出。右邊較小不太明顯的巷道,便是前次上山的「樟公巷」。
1545 上「國道3」之「霧峰交流道」北返。
1810 托菩薩保佑,今日回程走「國道1」,全線並未塞車,順利回到基隆家裡。
後記:
「阿罩霧山」(小百岳#46)、「鐵砧山」(小百岳#38)兩山都曾登臨過,但因為資料未帶齊,此兩山的基點都沒有摸到。尤其是「阿罩霧山」,前次來時,以為很好走,只帶了一份簡單數語的「記錄」前來,結果在此山區踩踏十餘座鳳梨山頭,徒勞無功,只好放棄。今日趁著228紀念日的假日,前來將此兩顆小百岳的基點補上,完成一樁心願。

沒有留言:

張貼留言