2009年11月11日 星期三

麥巴來山、麥巴來西北峰




2008-登山記錄-MOUN046
名稱:登「麥巴來山」順撿「麥巴來西北峰」
日期: 2008.08.08. (星期五)
天氣: 山區全天陰後小雨,霧濃
人員: 一人獨行 

0550 驅車從基隆出發。
0658 下「國道1」(中山高)93.4K,找尋上「68號東西快速道路」之路。
0706 終於上「68快速道路」,上去的路很雜,標示並不很清楚,耽誤一點時間。
0728 在「竹東榮總」前右轉,走不遠,再左轉進入「122縣道」往清泉方向走。(注意:下「68快速道路」時,不可取右線往「北興路」,必須取左線往「3省道」。今入下錯,白白耽誤一些時間。)
0740 左轉過「五峰大橋」,開始走「竹63」道路。
0748 於「花園派出所」辦理乙種入山證。
0758 辦完入山證後,續行。左過「花園大橋」不取;取右轉往「竹林、忠興部落」。
0812 過8.5K不久至一處高點,右邊車道岔路為「9公里部落」入口,其右另有較小車道往上,入口鐵鍊圍住,指示牌顯示往「谷亮園地」者,為「扇子排山」之登山入口。取直走續行「竹63」道路。
0820 約9.8K處為車道最高點,左為「羅山林道」入口不取,直走下坡往「竹林部落」。
0827 至11.5K前岔路口,直走「竹林部落」不取,取左下往「忠興、改良場」。
0829 轉彎岔路口,右車道往「忠興」不取,取左下往「改良場」。
0843 到達「農業改改場」,於大門前右側空地停車,整裝。
0850 按電鈴請工作人員開電動大門,說明登山來意之後,在本子上登記簡單的資料,便開始上登。先取左邊水泥階梯上去,再走水泥小車道「之」字而上。
0855 過右邊兩個水泥大水塔,續走水泥小車道而上。
0858 兩個金屬水塔前的山徑登山口,水泥小車道到此是終點,取右進入杉木林開始陡上,山徑很清楚。
0917 經過右邊明顯山徑,但無布條不取。
0918 上小稜,前走一小段便到達「麥巴來西北峰」(H1265M、山字森林△),為一處杉木林中鬆軟的休息空間,小休。
0925 續行,先緩下小段,然後再上坡。
0943 接上廢棄林道,先右切,走不到10公尺,再左切上坡。
0945 到達「羅山林道南線」,樹上小鐵牌標示右往「麥巴來山西峰」約100分鐘,須取左走約3分鐘,再右切山徑而上。小休。
0955 續行,取左走小段「羅山林道南線」。
0958 到達「麥巴來西北稜」入口,右切進入杉木林緩上山徑,脫離林道。
1007 由稜左小段陡上之後上稜,山徑左切沿稜緩上坡。
1014 由杉、雜木林轉為純雜木林小段。
1021 越小稜溝之後上坡,地面鬆軟好走。
1025 再過小稜溝之後仍上坡。
1029 小段下坡,到達小鞍部,然後上坡。
1034 開始沿側稜長陡上坡,杉、雜木林。
1040 長上坡中途經過左邊崩崖,左邊本來有好視野,可遙望「油、霞縱走」稜線,但今日霧濃,一片白茫茫,沒有下雨已屬幸運了。
1055 長上坡中途經過小休息空地,由空地右側繼續上坡。
1110 高度約1900公尺,切過水平廢林道,繼續上坡,此段上坡路真是漫長。
1119 小段松針、杜鵑林之地毯路陡上坡。
1122 小段緩下,至小鞍部,然後再緩上,高度約1940公尺。
1130 越過大倒木之後,終於到達「麥巴來北稜」岔路口小空地,高度已近兩千公尺了。左下山徑走北稜下「羅山林道南線」11.4K,有布條。右上「麥巴來山」約40分鐘,來路往「改良場」。小休。
1135 續行。
1139 過「大板根樹」。
1144 過橫攔山徑倒木之後便是「麥巴來西稜」岔路口,樹上三方向小鐵牌標示清楚,右邊雜木林中較不明顯之岔路,可循西稜下到「羅山林道南線」,切過林道之後再順登「麥巴來山西峰」;直走上坡為「麥巴來山」約20分鐘,來路往「改良場」約180分鐘。
1157 小段緩下,至小鞍部,然後再緩上。
1158 到達「麥巴來南稜」岔路口,高度已接近2100公尺,這是一個鋪滿落葉之鬆軟小休息空間,左山徑往「霞喀羅、霞山」,仍有一些布條。取右往「麥巴來山」約5分鐘。
1205 小段緩下,再在松針、杜鵑林中鬆軟乾淨山徑緩上,標準的地毯路,走起來很舒服。不久便登頂「麥巴來山」了(H2112M、三等△#6284)。山頂小小的空間,非常乾淨,四周樹林圍繞,沒有任何視野。休息、照相、吃點東西。
1228 原路下山。
1235 倒攻2095小山頭,過「南稜」岔路口。
1245 倒攻2020小山頭,往下走約10公尺,過「西稜」岔路口。
1248 過「大板根樹」。
1250 過「北稜」岔路口,跨過大倒木,繼續下山。
1313 過右邊崩崖,下山的霧比上山更濃,能見度約只有20公尺,當然無視野。
1340 接回「羅山林道南線」,取左走林道。
1343 回0945右切「改良場」入口空地,小休。
1348 續行,右切陡下返回「改良場」。
1403 回「麥巴來西北峰」,繼續下山。
1418 回0858登山口,關閉GPS,取左踢水泥小車道下「改良場」大門。
1425 回「改良場」大門。
1430 向工作人員道謝,出「改良場」大門,小休整裝。
1438 開車北返基隆。
1508 「花園派出所」繳入山證回條報平安。
1550 上「國道1」90K「竹北交流道」。
1730 回到基隆溫暖的家,結束行程。
後記:
計畫中,今日本來很想依循「圓開」前輩的軌跡圖,回程走「麥巴來西稜」,順便「撿」西峰。但想到經過兩次颱風之後,萬一登完西峰,回程走「羅山林道南線」而半途不通時,那種情景將會是非常糟糕,所以不太敢冒險:下次再來走比較好。

沒有留言:

張貼留言