2009年11月15日 星期日

「草嶺古道」悠閒走




2009-登山記錄-MOUN078
名稱: 「草嶺古道」半天悠閒走
日期: 2009.11.15.(星期日)
天氣: 陰偶多雲
人員: 冬望2人行 

1205 今日天氣陰陰的,但呆在家裡也不舒服,於是到「草嶺古道」去隨便走走,看看古道上的芒花也好。於是中午驅車離家出發,經瑞芳、猴牡公路、雙溪、貢寮,然後出去接「濱海公路」(2省道)進入福隆。
1255 到達「福隆」,發現人山人海的,找不到停車位,繞了半天,好不容易在「裕隆街」內路旁一處小空間停了車,已經花了將近20分鐘了。
1315 停完車,走到火車站前買「福隆便當」,便當店也是大排長龍。又等了一些時候,才買了兩個「福隆便當」。
1328 拎了兩個便當,開始出發了。先從車站右邊步道走,一路都有「草嶺古道」的指標。
1330 接上小車道,左轉過鐵路下面的涵洞,遇車道岔路,依指標取右,續行小車道。
1349 車道左邊種了一些梅樹,一路循著車道微微緩上,有時可以展望到海洋,以及「龜山島」。中途經過一些小岔路,皆依循「草嶺古道」的指標而走,指標很清楚。
1358 車道「Y」岔路,取右緩上較小之車道續行,沿途可見美麗的田園風光。
1407 經過左邊一間農舍,黑色牆上有「草嶺古道」的大黃字,在此照相留念。
1411 肚子餓了,看見左邊有間工寮,雖沒有位子可坐下,仍然在此站著吃完便當。
1419 吃過便當之後,繼續走。
1425 岔路口。直走仍是舊水泥步道,到達一間清修精舍,入口有掛個牌子:「清修聖地,請勿進入。」右邊土路山徑階梯下坡,往「草嶺古道」,取之,山徑有點泥濘。
1437 山徑下坡,經過民宅左側,此民宅以前走「龜媽坑古道西線」時有經過。過民宅後不取左邊通往其他民宅之小車道,仍繼續直走過橋出「貢寮」方向進來往「草嶺古道」之車道。先坐在橋頭休息、吃東西。
1450 吃飽了,取左續走車道進入「草嶺古道」登山口,途中會經過規模頗大的「遠望坑親水公園」,公園內今日人很多。
1510 開始走階梯步道上山。
1539 經過右邊很出名的「雄鎮蠻煙」石刻。
1550 經過右邊很大的木涼亭。
1558 經過右邊很出名的「虎字碑」,續上,離「啞口」不遠了。
1601 到達「草嶺啞口」,此處為「草嶺古道」最高點,左邊有「土地公祠」,拜拜之後在此休息、賞景,此處視野甚佳。今日人多。
1606 續行,走車道下,不久轉為階梯步道而下。
1614 經過左邊的「半山涼亭」,不休息,繼續下山。
1638 右切進入「大里天公廟」。拜拜之後,左轉走「天公廟」內階梯出「濱海公路」,取右踢公路到「大里火車站」。
1655 到達「大里火車站」,準備搭17:07的火車回「福隆」取車,關閉GPS。
1717 火車慢了十分鐘,但終於也到了,還蠻空的,有位子可坐,票價15元。
1728 到達「福隆站」,下車,再買個便當回家。
1738 開車返基隆。
1829 循原路經貢寮、雙溪、猴牡公路、瑞芳,而回到基隆家裡,結束半天的休閒行程。

沒有留言:

張貼留言