2009年11月16日 星期一

南澳龜山




2008-登山記錄-MOUN033
名稱:東澳嶺、龜山、海岸山(失敗)
日期: 2008.06.07. (星期六)
天氣: 陰偶雨
人員: 一人獨行 

0800 離家出發。
0900 經「雪山隧道」到達蘇澳,至「南方澳」岔路口,直走「南方澳」,右轉往「花蓮」,取右,不久左轉往「花蓮」不取,仍續直走沒多久過一座小橋後,橋頭左岔路有「台灣水泥」之標誌,取此岔路左轉進入,此為「成功路」。進入不久經過一處有「國際獅子會」標誌的「十」字路口仍取直行,然後「成功路」接上「永春路」,繼續往內深入。
0909 叉路口,右邊仍為良好路面之車道,穿過鐵道底下,往永樂車站;左邊為爛泥巴產業道路,大卡車回回,路況極差。鼓起勇氣取左進入,一直走到一處岔路口,爛泥大空間,右邊挖土機正在挖土,大卡車進進出出把泥土載出。直走仍有較小但路況較佳之土石產道上坡,根據此處的工地管理人員稱,該直行上坡產道約走2公里左右便可以接上柏油路面之正常車道。在此用GPS定位「東澳嶺」,發現GPS所標的登山口在東澳那邊,一時猶疑難決,不知該走哪個登山口才對。
0945 為保險,決定原路退出,根據GPS的導航,取東澳登山口上「東澳嶺」。半途還兩度穿越鐵道底下,循柏油馬路到處找尋上山之路,結果還是回到原路。最後只好原路退出,再度接回「9省道」,取道「蘇花公路」往「東澳」而去。(還好沒有從此出登山口上登,否則登上山頂,才知道已經被軍區圍起來了,因而原路折返,豈不掃興?)
1033 過「9省道」119K後約百餘公尺,於「東澳北溪」之橋頭,右轉進入。
1038 過1K路牌。
1040 約走2.2K遇「Y」岔路,左前上坡仍是舊小產道,右轉緩下過橋為新修馬路,路況極佳,岔路口左邊有一農舍,取右。
1058 到達此道路的盡頭,是個營區,山頭被用電動鐵門攔起,此為空軍之雷達站,鐵門口距離「東澳嶺」山頂已經不到4百公尺了,且是緩坡,但續行車道在軍區裡,衛兵不肯開門放行。營區的阿兵哥弟兄是蠻客氣的,但就是無法進去,可惜這顆「中央山脈的第一個一等三角點」,恐怕要就此被「拘禁」於營區之中了。無可奈何,只好回頭,開車下山。下山途中,遙望東澳地區的群山環抱大海,視野倒是很棒。
1128 下到養魚池農戶的岔路口,左轉是來路,但發現直走路比較好,同樣可以接回「9省道」,於是直走,不久經過左邊看似大片的「景觀區」,然後便接回「9省道」,是在「東澳北溪」的另一側之橋頭,右轉續走「9省道」往「南澳」而去。
1139 過「9省道」127K不久,將「龜山」在GPS定位,然後跟著GPS走。
1150 左轉進入「南澳路」,不久接上「朝陽路」,過高架橋下。
1153 「朝陽路」與「那娘路」交叉之小「十」字路口,在路旁空地停車,右轉走約20公尺,再左轉走約50公尺右邊見到一座「枕木橋」,過橋後便是「龜山」的登山步道。
1200 開始登「龜山」,步道很新,一米多寬,很好走。階梯皆為枕木梯,或碎石枕木梯,也是寬大好走。
1223 登頂「龜山」(H181M、三等△#4269),山頂寬大,雜木圍繞無視野,有很多圓木樹幹可當座椅,基點旁有一塊「測量基點解說牌」,左邊有一茅棚涼亭,可供坐下休息。山頂為步道交會岔路口,來路往「朝陽路」900公尺,左為「南澳漁港入口」900公尺,右為「建國路出口」1300公尺。
1232 原路下山。
1245 回「龜山」登山口,取左走到停車處。
1250 開車續行,接回「9省道」取左。
1300 過「9省道」136K後不久,省道右轉彎處,彎口左側有「11號農路[?]」之標誌,如照GPS導航,此處為登山口之路,於是開車進入,一路上坡,舊水泥產業道路,路況尚佳,轎車行駛沒有問題。
1310 舊水泥產道盡頭,開始進入路況甚差之廢土石產道,觀看GPS發現方向偏掉了,此為前往「澳尾山」之方向,於是找勉強可迴車之處,回頭找尋登山口。
1318 在一處右下山坡有檳榔園的產道左彎處,發現彎口左側有類似廢棄鐵牛道路之岔路,路口樹上有陳舊布條,看來年代久遠了。勉強停車岔路口,整裝出發。
1323 一路上坡,廢土石道路路況不佳,草很雜。
1335 一路而上,照GPS導航「海岸山」的方向接近無誤,但越走草越雜,終至完全吞噬路面,全身沐浴於咸豐草之魔鬼針之中。至一處左岔路口,若按GPS導航方向似該取左,但左上一片廢棄檳榔園,山坡全被雜草覆蓋,完全沒有路跡,鼓起勇氣來,衝進去試試看,進入雜草中,夾雜大片已開過花的類似昭和草的植物,人一過去,如棉絮般的花絮瀰漫天空,然後又是沾滿一身。在此奮鬥一段時間,並且兩度試圖右切上廢檳榔園闖闖看,終因為草雜無路,最後全部放棄,退回原來的廢鐵牛路,繼續往上走試試看。一路再往上,仍然雜草全部覆蓋路面,從雜草中踩踏出路跡出來,一路辛苦盤旋往上走,GPS顯示的確是往「海岸山」山頂的方向無誤。
1350 路況更差了,原來只是雜草覆蓋,現在轉為芒草覆蓋路面,且有越往上走越密的趨勢。不得已使好取出柴刀來,邊鑽行於芒草中,一邊連砍帶劈,緩慢往上推進,如此又往上走約300公尺左右。
1425 芒草實在太多了,而且離山頂大約還有4、5百公尺,只好放棄,原路折返下山。
1444 回停車處,儘可能揮掉身上類似浦公英的棉絮,儘可能拔掉衣物上面的「魔鬼針」。
1450 開車下山。
1505 接回「9省道」,返回基隆。今天很遺憾,原來計畫摸三顆三角點,結果只成功的登上一座「龜山」而已。「東澳嶺」三角點以後恐怕摸不到了,而「海岸山」上本來有顆1201號的二等三角點,今日也是功敗垂成。回家仔細對照地圖,發現「藍天隊」地圖標明登山口在「9省道」141.5K處,而我是從136K多一點處上山,兩者間有五公里多的差距,不知是登山口有誤,還是省道里程有變更,畢竟「藍天隊」的地圖是九年前的資料了。下次行車經過「9省道」141.5K時,必須去確認一下。
1715 仍經過「雪山隧道」,平安返抵基隆家門,結束今天很不圓滿、且又累得半死的行程。
今日計畫攀登的山頭:
(1) 東澳嶺: H820M、一等三角點 (失敗,山頂已成為軍事基地了)
(2) 南澳龜山: H181M、三等三角點#4269
(3) 南澳海岸山: H420M、二等三角點#1201 (失敗)

沒有留言:

張貼留言