2009年11月22日 星期日

銅鑼賞杭菊,順撿附近小山




2009-登山記錄-MOUN079
名稱: 銅鑼賞杭菊,順撿附近小山
日期: 2009.11.21.(星期六)
天氣: 陰偶多雲
人員: 冬望2人行 

0610 基隆溼冷、陰雨已有數日了,這種天氣令人「發霉」。今日難得週末,於是決定到苗栗「銅鑼」去觀賞杭菊,順便撿拾「九華山」、「九湖村」附近的幾顆小山頭,賞花兼健行,一舉兩得。早上開車出發,基隆依舊雨下個不停。
0738 下「國道1」之「苗栗交流道」(132K),往「汶水快速道路」(72號快速道)走。
0744 上「汶水快速道路」,往東走。
0749 本來應該下「118縣道」才對,結果下「119縣道」,再繞回「中正路」,多走了一點路。
0807 到達「九湖農場休息站」,停車於廣場,整裝。
0820 二人出發,取左走「九華山」方向,打算作O型縱走。
0827 進入杭菊田裡賞菊,杭菊正盛開,一片花海,一派清香。
0835 再入杭菊田裡賞菊,漂亮極了。
0853 再入杭菊田裡賞菊。
0901 開始右切,走「苗38」道上坡,往「九華山」方向走。
0925 接近「茄冬更山」的右側,找到左邊的岔路產道,左轉進入之後,一路朝著「茄冬更山」的方向推進。
0931 經過幾戶民宅之後,到達一處菜園,已經沒有路了。研判此處地圖,發現距離「獨步山林」登「茄冬更山」的航跡只有44公尺遠而已,於是決定硬切上去。先在菜園附近找尋合適的上切點,結果發現右前方有條廢產道的痕跡,雜草中略有路跡,於是循此廢產道上切。
0936 終於接上茶園產業道路小車道,取左往「茄冬更山」。很慶幸找到直接上切的路,否則大概要多走2公里。
0939 「茄冬更山」(H330M、3-71)基點處,在產道右邊的一片紅土茶園中,茶園的茶樹稀疏,基點很容易見到。基點處地勢平坦,不像是山頭。
0941 照了幾張像之後,原路踢茶園產道回走。
0944 經過右邊剛才切上來的廢棄產道口,仍繼續踢茶園產道直走,可以到「大興善寺」。
0946 茶園產道「Y」岔路,取右,左邊可眺望「雙峰山」稜線,藏在烏黑的雲霧中。約走40公尺,左岔路不取,緩上。約再走10公尺,右岔路不取。
0956 到達「大興善寺」停車場,寺門在左側,正在整修無法進入。於是直走到達上山的車道,再右轉經過「服務中心」,左轉入寺參拜。
1000 入寺拜佛之後出來,續走「朝山步道」旁之馬路車道,繼續往上走。
1008 「九華山」基點點位之處小休,找不到基點,只有一堆堆的建築廢棄物,可能是整山時被剷掉了。
1020 繼續往上走。
1025 岔路口,車道右彎,直走為土面產道。土面產道左邊牆上有「山水雲」小鐵牌,指示往「長潭坑山、大尾坑山」,有一些布條。因時間很寬裕,所以決定去撿「長潭坑山」的基點。而「大尾坑山」(即是「三通嶺」)因為稍遠,不去此山。
1032 土面產道盡頭,開始偏左近入山徑,循稜而下,山徑寬大清楚好走,布條不缺。顯而易見的,從「三通嶺」縱走「九華山」應該是一條很受歡迎的路線。
1043 上登422山頭前有很好的展望點,右邊視野很好。422山頭右邊視野也很棒。此後繼續沿稜走,右邊一直都有很好的視野,這條路值得走。
1054 稜上山徑分左右,皆可。只一小段之後,便又兩路會合了。
1058 重要岔路口:右往「三通嶺」1.2K不取,取左往「長潭坑山」0.4K。約走10公尺再遇岔路,仍取左。
1109 到達「長潭坑山」(H427M、圖根點)基點處,雜木林圍繞中,毫無視野,看起來也不很像是山頭。續行仍有路,可能是通往另外的登山口。
1119 照了一些相片之後,原路返。
1149 回1032土面產道盡頭,開始踢土面產道出去。
1157 回1025岔路口,取(回程)左續走車道,此車道在山的寬稜上走,到處都是茶園,左邊常有很好的視野,可以遙望至海。一路上有不少涼亭,公共設施很好,無論是健行,或是騎腳踏車,都是一條很棒的路線。
1200 過左邊「挑鹽古道」入口,有石碑標誌,有休息平台,有解說牌。
1214 到達「基地台」建築物對面的雙層涼亭,在此大休息,煮午餐。「基地台」左邊有非常大片的草原,冬天草黃,十分漂亮。
1300 續行。風很大,今天整天都風大。
1318 「Y」岔路,依常識判斷取右(上面較小的車道)。走一小段之後對軌跡圖,發現錯誤,再回頭取左邊緩下之車道續行。
1321 經過很漂亮的景觀台,步道跨越車道上方,可以眺望左邊遼闊的視野。
1324 到達「觀光步道」吊橋,過吊橋。此吊橋架設在車道鞍部的上空,底下為車道,並無河流,很特別。
1330 走完吊橋後,約再走40公尺,左邊見到荒蕪山徑入口,樹上有片很舊的布條,此應為「隆興崎步道」,但顯然已經廢棄。
1334 經過左邊的雙層大涼亭。
1339 經過左邊的「虎頭崁古道」入口,其左側有一土地公祠,去拜拜之後續行。
1344 「十」字岔路口,有指標牌,有大休息木台及椅子。續走前方小水泥車道約50公尺,左邊芒草山徑入口見到布條。於是取左進入,鑽行小段芒草,到達「虎頭崁山」基點。
1346 「虎頭崁山」(H322M、3-124),不像山頭,也沒視野。
1355 照相之後原路出來。
1356 回小水泥車道,取右原路出來。
1357 回1344岔路口,取(回程)左轉續走車道(玉泉路)下「九湖」。
1424 左小水泥岔路通茶園,可到達「牛角坑山」,取之。
1426 茶園右側見到「牛角坑山」,及一些布條。很奇怪:去年11月1日來摸此基點時,還是一顆「圖根點」(有相片為證),但今年卻變成一顆很新的不明基點,還以為找錯地方了。
1432 回1424路口,繼續踢車道(玉泉路)下「九湖」。
1448 山下車道「T」岔路口,取左回「九湖農場休息站」。
1458 回「九湖農場休息站」,完成縱走一圈,關閉GPS。在此休息。之後再在附近逛逛。
1515 開車賦歸。
1537 上「國道1」之「苗栗交流道」北返。
1615 「關西休息站」小休。
1625 續行北返。
1755 回基隆家裡,結束行程。這是一趟很不錯的「甲種路線」或「丙種路線」的行程。

沒有留言:

張貼留言