2009年11月23日 星期一

「瑪鎖山」縱走「紅淡山」




2009-登山記錄-MOUN080
名稱: 深愛基隆:「瑪鎖山」縱走「紅淡山」
日期: 2009.11.22.(星期日)
天氣: 全天下雨
人員: 10人 (朝陽隊登山活動)

0650 離家出發,到基隆火車站會合,雨下不停,天氣很差。
0700 到達基隆火車站,已有數人在此等候了。
0710 搭乘「基隆客運」往「界寮」登山口去。
0732 客運過「界寮」基隆市界。
0733 下車整裝,雨衣、雨褲全部上身。
0741 出發,踢馬路回走約50公尺,(回程)左轉進入岔路車道,車道入口鐵柵門緊閉,從門左小徑翻越小土堤進入,續走車道而上。
0753 脫離車道,右入緩上之廢產道,草雜,但不影響行走。
0757 脫離廢產道,右切進入山徑,雜木林上坡,入口布條多,路徑很清楚。
0814 登「瑪鎖山」(H234M,土地調查局圖根點),此山本來視野不錯,但今日陰雨,不見視野。拍照後,繼續循稜而下,雜木林中黃泥巴路,下坡很滑,不好走。
0834 經過右邊的「堰塞湖」,因近日連日下雨,湖水充沛,面積變大,湖面在濛濛的雨中,感覺很漂亮。
0847 出登山口,進入菜園,右轉走菜園邊約30公尺,再左轉穿越菜園,走出菜園進入社區,右轉走社區道路往「基金公路」外走。
0856 一路踢「武聖街」外出,接到「基金公路」(2省道),不見隊友,知道走錯路了。電話連絡以後,才知道出來時左邊見到「太極圖」的巷子要(出來)左轉才對。
0907 走回去,在「太極圖」下方的土地公廟與隊友會合。
0912 續行,登上「太極圖」下方的水泥階梯,穿過「萬瑞快速道路」的下面,爬上邊坡的水泥護牆。續走穿越小菜園,遇左右兩條緩上水泥步道,須取左(較低的)較小的水泥路緩上進入山區。
0918 上小稜,「十」字岔路,左右皆是墓園,直走越嶺約走20公尺,左邊又見到「堰塞湖」,續走仍然經過一些墓園。
0923 經過電塔,然後緩下。
0925 過山腰低處小木板橋,然後小段「之」字上坡。
0928 再過電塔,過後走寬保線路緩下。
0931 接到「情人湖」步道。
0935 直行吊橋不取,取左繞遠路走「環湖步道」。
0943 繞了大圈,到吊橋頭,左上階梯步道。
0944 涼亭小休。
0954 續行,階梯上坡。
0959 步道岔路口,右邊有兩條步道皆不取,右轉續走,仍是步道。
1002 經過步道右邊的「堡壘景觀台」,雨天無「景」可觀。
1005 左邊上坡階梯,可上「大武崙砲台」區,取之。
1009 走完300餘階的階梯,登上砲台區,繞行砲台一圈。
1012 左切山徑,上「大武崙山」。
1016 登「大武崙山」(H231M、3-819)。繼續循稜而下。
1018 走出山徑,接回車道,取右上坡回頭走,不久經過左邊的停車場兼觀景點。
1020 走車道經「大武崙砲台」入口,其左便是「大武崙山」登山口。
1025 脫離車道,進入左邊的廢產道,先在此等人。
1028 人員到齊,左入廢產道,之後有一段時間行走於此廢產道中。
1033 廢產道左邊有步道上來,有指標牌,左邊步道可以下到社區。
1039 左切又進入山徑,脫離廢產道。
1041 巨石底下,拉繩超陡上,上稜後小段山林投路段。
1046 再度拉繩垂直陡上小段,上稜後前走,見到大型石頭基柱,據說是砲兵埋設的。
1100 到達「三角嶺頭山」山頂(H157M、圖根點),樹林間無展望。續行,仍循稜走,不久進入芒草區,芒草剛被砍過,路明很好走。
1117 再過電塔。
1112 越過「港西聯外道路」「大竿林隧道」的正上方。
1114 電塔下山徑「十」字岔路,直走越稜。續走約10公尺又遇「十」字岔路,左右皆是廢土石產道不取,直走穿越產道走平緩山徑,寬大清楚好走。
1118 稜上菜園,偏向左前續行。此處布條常會被種菜者拔除。
1121 山徑岔路,取右。
1124 「H」型電塔下的小山頭,指標牌標示此山頭即為「定國山」(H150M、無基點)。續行。
1126 再過電塔。
1131 再過電塔。
1137 遇「T」岔路口,取右。左下往「新西街」不取。
1138 山徑出口,經過右邊一家工廠,此工廠以前是眼鏡工廠,故此登山口被稱為「眼鏡廠登山口」。
1140 接到「基金公路」(2省道)「鶯歌里站」,取左踢小段馬路往上走。
1143 約走馬路百餘公尺,右邊為「[虫可] 殼港山」登山口。爬上路旁護牆,進入山徑,小段陡上坡。
1151 過電塔。
1154 碉堡山頭,展望不錯。
1155 涼亭午休、吃午餐。右下方是「東帝士賣場」。
1242 續行。
1257 過一座涼亭。
1303 登「[虫可] 殼港山」(又稱鶯歌石山,H147M、碉堡旁與碉堡上各有一顆基石)。續行由「慈佛寺」方向下山,不久經過「林」家墳墓,從墓右繞過。
1309 過「慈佛寺」。
1315 經過「紅龍山」涼亭。
1337 到達「獅球嶺西砲台」山頭。
1339 高速公路(國道1)「大業隧道」正上方的展望台,視野很棒。
1342 獅球嶺山頂,約120公尺。大家在此分手,我與黑龍兄繼續縱走「紅淡山」。
1344 二人繼續循稜縱走,先去找「南榮山」,再繼續走「紅淡山」。
1355 上「獅球嶺東砲台」山頭,竹林圍繞,空地狹小。
1358 下坡中過23號電塔。
1406 到達24號電塔。之後在這兩座電塔之間來回,仔細找尋「南榮山」的登山口,耗費不少冤枉時間,一直沒有成功。
1436 決定放棄尋找「南榮山」,取24號電塔前約20公尺下山的保線路下山。
1442 下到離鐵路不遠了,高度約只有40公尺之半路,又發現一座電塔,為25號電塔。黑龍兄再在電塔左側竹林找尋登山口,終於發現布條,於是鑽入竹林,循窄稜而上。
1445 終於「登」上「南榮山」,高度只有55公尺而已,但右前方視野倒是蠻好的。
1447 回25號電塔,繼續下山。
1450 接上很陡的舊水泥小車道,取左而下。
1452 穿越鐵路下面的涵洞。
1456 上「南榮路」(5省道),右走約20公尺便是路旁的「寶明寺」牌樓。進入之後,走「紅淡山」登山步道一路水泥階梯上山。
1509 到達「蝙蝠洞」,在洞內石桌椅小休、喝水。
1518 續行,出「蝙蝠洞」,續走步道上「紅淡山」。
1526 遇到林顧問夫妻,他們兩人雨中來登「紅淡山」。
1534 到達「紅淡山」(H208M、3-1024),雨勢不止,山下只見白霧,毫無視野。續行,從「劉銘傳路」登山口方向下山。
1546 下到「銘傳國中」旁的步道登山口,續踢馬路車道進入市區。
1556 於「仁二路」口,與黑龍兄分手,繼續踢馬路回家。
1612 經「愣巖寺」。
1630 回到家裡,結束今天全部行程。整天下雨,走起來比較辛苦。
後記:
今天全程下雨,記錄本來就不好作,難免簡陋。而且回家整理資料時,發現整個記錄本子幾乎完全溼透,花了不小的工夫,才把記錄的資料整理出來。縱使如此,仍然有兩個點位的記錄文字模糊不清,無法復原。
**補充--摘錄本會邱Sir有關「獅球嶺西砲台」到「獅球嶺西峰」的新捷徑記錄如下:
1300 再出發,下走階梯後取左,經另一涼亭,左入竹林,上登「蚵殼港山」,再從另一面回步道往「紅龍山」,續走至「獅球嶺西砲臺」。後循賜福兄新開的稜線山腰路徑直通獅球嶺西峰,接著踢往獅球嶺主峰。
從「獅球嶺西砲台」到「獅球嶺西峰」的新捷徑,是上次我們踏查時的主意,沒想到賜福兄在這段時間裡自己一個人跑去開了這條捷徑,循著稜線的山腰路好走又快速,這條捷徑從「獅球嶺西砲台」往前進入菜園,轉下電塔,走向廟宇,遇廟後方水泥路就可看到新開的山腰路,很快就可到達另一電塔,出菜園就可接步道立刻登上西峰。
**此捷徑是本會嚮導陳賜福兄所開,我們在路中戲稱:「此段路應命名為『賜福路』。」

沒有留言:

張貼留言