2009年11月19日 星期四

四天王山




2008-登山記錄-MOUN009
名稱: 四天王山
日期: 2008.02.16. (星期六)
天氣: 基隆冷下雨,嘉義晴天
人員: 冬望2人行 

0610 開車出發。
0800 「國道3清水休息站」小休。
0810 繼續南行。
0910 出「過道3梅山交流道」(279K),左轉,不久接上「3省道」,繼續進入梅山市區。
0918 依照「南島地圖」,看到「梅山農會」之前左轉,走約不到20公尺右轉,便是「新興路」(162甲)也沒錯,但走小段,便彎來彎去,結果又彎出「中正路」(即「3省道」)。只好又右轉往回走一小段,右邊見到「162甲」的正確入口,入口處有「往太平」、「往瑞豐、瑞里」之標示牌,非常清楚,於是右轉進入「162甲」,一路沿此路而行。
0944 經過「32彎」左邊看到巨大電塔(紅、白色),道路仍彎曲而上,過12K,不久走完「36彎」,過「雲海大飯店」,左側山頭為「太平山」,離馬路不遠,看樣子視野很不錯。
0948 到達馬路高點,右邊有一座涼亭,路旁有「太平標高1000公尺」之指示牌,停車路旁小停車場,走到涼亭去觀景,視野極佳。涼亭下層為廁所。不久為小岔路口,繼續直走道路小,是到「龍眼」之路(3K)。取右轉主線道而行,約走30公尺遇「4叉路口」,取右但沒有把握,於是下車問路,得知右轉太早,於是繼續走「162甲」。
1003 過13.5K後遇重要岔路,續直走水平路往「大峽谷」12K、往「龍眼」5K。左下坡岔路為「嘉154道路」0K起點,往「太興森林遊憩區」、「太興巖觀音佛祖」,取右。
1012 一路走進「太興社區」,不久,左邊有岔路往「大峽谷」不取,仍取右(「嘉154道路」)緩上。
1017 經過左邊的「太興巖」,是一座頗有規模的廟,然後過「嘉154」7.5K。過「嘉154」8.5K後,右邊有路來會,仍繼續直走,過9K後仍一路上坡。過9.5K之後,右較大的馬路「嘉122」來會,取左行,往「瑞太遊客中心、豐山、來吉、太和、瑞里、奮起湖」。
1025 過「嘉122」12.5K不久。右邊有較小的上坡岔路,路口有歪歪曲曲的白色字樣寫著「交力坪」三字,於是右轉而上,此小車道走一小段,便到達「阿里山鐵路」了。停車在左邊竹林旁較寬處(約可停3部車),然後整裝往左沿鐵路而行,先去找「篤鼻山」的登山口。先走數十公尺,經過「交力坪」火車站,是個很小的小站。下開的火車最後一班15:45到站,也就是今日縱走須15:30前下山至「水社寮」火車站,否則便沒有火車可坐,必須多踢5.6公里的鐵軌,從「水社寮」火車站走回「交力坪」火車站。過「交力坪」火車站續走約100公尺,右邊竹林中有石頭舊階梯而上,入口有不少布條,此為「篤鼻山」登山口。原路回。
1048 回頭整裝之後,兩人出發登「篤鼻山」。
1055 經過「交力坪」火車站,拍照留念之後續走,至「篤鼻山」登山口。
1105 一路行走於兩邊竹林之凹溝山徑而陡上,凹溝亂石溼滑且植被草雜,並不太好走,過一處小土地公祠,拜拜後續行,轉為緩上。
1113 山徑微左切,經過右邊已廢棄的房屋,只剩下一堵牆而已。不久,又是孟宗竹林上坡。
1130 開始鑽、跨、爬過大片巨大亂倒竹,不太好過。此後一路直到接上「四天王山O型枕木階梯步道」為止,無窮盡的巨大倒竹需要越過,有些路段不好走,蠻耽誤行程的。
1142 接上舊泥土路面產業道路,小休後取左,水平舊產道,比較好走,左邊竹林縫隙有一些視野,可以瞄到下方「交力坪」一帶。
1150 產道雖未到底,但已經被無數根竹子攔起,右邊上坡山徑為登「篤鼻山」之山徑,布條甚多,於是取右而上。
1200 過亂倒竹後,右邊上坡有明顯山徑岔路不取,須取左上坡路,有布條。
1205 上稜,沿稜走小段,右邊有崩塌,所以視野不錯。
1209 小段拉繩陡上,左後下方山頭渾圓,一片竹海很漂亮。
1213 上主稜岔路,右上小段登「篤鼻山」,左緩下為縱走之路。先取右登「篤鼻山」。
1215 登「篤鼻山」(H1421M、三等三角點#462),四周本當有360度視野,但全被竹林圍繞,殊為可惜。休息煮午餐。
1255 出發繼續縱走,原路下山小段,至上稜岔路取右平緩路繼續走。
1301 小段稜線路,右邊是峭壁,有小視野。不久緩下,又在亂倒竹林中奮鬥。
1307 經過一處倒竹橫陳中的小山頭,此為「青園山北峰」(H1408M、無標誌、無基點)。續行,竹林中下坡。
1318 過一座渾圓漂亮之山頭,周圍全是巨大的孟宗竹林,此山頭為「青園山」(H1437M、無標誌、無基點)。
1323 漂亮的孟宗竹林中一路下坡。
1330 竹林之中長陡下,鑽過四條鋼纜,應是廢棄的小纜車之纜線。不久,山徑轉為緩下,然後到達最低鞍。
1344 暫時脫離竹林,小段拉繩陡上,上小稜。
1346 拉繩超陡上,很長的陡上路段,位於「知鳥山」右側。
1350 上稜,後方有不錯的視野,可以望見「青園山」的山頭,以及一路走過來之陡上、陡下的地形。此為「知鳥山」之側稜,之後便沿此側稜一路上坡至「知鳥山」頂。
1406 登「知鳥山」(H1445M、山字基點),此山無視野,但基點附近渾圓乾淨,覆蓋竹葉舒服乾爽,是個漂亮的山頭,在此休息、補給。
1424 竹林中長陡下,山徑清楚。
1430 長下坡止,開始見到高挺之杉樹,繼續緩下,直到鞍部。
1432 稜線路緩下,右邊應有不錯的視野,但今日只見霧茫茫,傳統雜木林山徑,山徑清楚。
1438 長緩下坡中,又開始進入孟宗竹林。
1440 接上「四天王山O型枕木階梯步道」,取右上登「四天王山」,脫離亂倒竹的苦海了。
1505 登「四天王山」(H1485M、無基點),為漂亮的孟宗竹林平緩山頭,有木台子、木椅可休息。在此遇見四位山友。
1528 與四位山友結伴下山,走O型路線,孟宗竹林階梯步道走約20公尺,右邊過另一個木台架。
1539 過「四大天王步道1K樁」後不久,左邊有涼亭,此處視野極佳,可惜今日有霧,影
響視野。與山友道別,先行下山。
1545 接到茶園水泥產道盡頭,取右沿產道緩下,只走約數十公尺,於一處茶園產道左下彎處,右切水平步道往「水水古道」岔路口休息處去。
1548 竹桌椅休息處岔路口,有導覽圖,繼續前行緩上寬土面步道為「水水古道」,取右下較小步道往「水社寮」車站。不久,再度接竹林中寬大枕木階梯步道而下。
1553 下坡中經過茶園,過「四大天王步道0.5K樁」,切過水泥產道,續走平緩之O型登山步道。
1558 到達「水社寮」車站,照相留念。已經錯過末班回「交力坪」的火車,必須多踢5.6K的鐵路回「交力坪」停車處。
1603 循鐵路往「奮起湖」方向走約50公尺,右邊有小車道可下「茄冬子」,車道左側平緩山徑入口為「石蟠龍山」(H1352M),來回約80分鐘。今日已晚,無法順登此山,在此照相之後回返。
1606 經過「水社寮」車站旁的「水社寮驛站民宿」,民宿後下為學校。再往前走約40公尺,左邊有土地公廟,去拜拜,廟右有枕木階梯步道可上山,拜拜完繼續走鐵路回「交力坪」,約5.6K,須走1.5小時。
1610 過23號隧道,長度只有23公尺。
1617 過22號隧道,長96公尺。然後過21號隧道,長311公尺。
1638 過20號隧道,長92公尺。
1658 過19號隧道,長61公尺。
1705 過18號隧道,長214公尺。
1710 過17號隧道,長213公尺。
1718 過26號隧道,長105公尺。
1725 經過上山之「篤鼻山」登山口,完成O型大縱走。
1730 回停車處,休息、整裝。
1738 開車下山。
1748 經過「太興巖」,進去拜拜,出來在右邊見到漂亮、奇特的「木蘭花」樹,驚嘆不已。
1820 北返。
1840 在「梅山」吃火雞肉販當晚餐。
1855 用餐畢,繼續北返。
2300 回到家裡,結束行程。
後記:
四天王山縱走經過的山頭依次為 (1)篤鼻山(H1421M、三等三角點#462) (2)青園山北峰(H1408M、無基點) (3)青園山(H1437M、無基點) (4)知鳥山(又名「飛鳥山」H1445M、山字基點) (5)四天王山(H1485M、無基點)。

沒有留言:

張貼留言