2009年11月26日 星期四

加里山

2007-登山記錄-MOUN094
名稱:加里山
天氣:陰冷起霧風大,氣溫很低
日期: 2007. 12. 30. (星期日)
人員: 一人獨行

0815 離家出發,往苗栗,計畫從「蓬萊」「大湳林道」登「加里山」。
0935 下「國道1」110K「頭份交流道」,左轉進入「124道路」。
0950 約於「124道路」過9.5K不到10K處,過「斗煥坪」營區後,右轉走替代路往「三灣」。
0958 「124道路」穿越「三灣」後遇往「南庄」之左轉牌,不要左轉,繼續走過橋之後再左轉,沿河走新開闢的公路比較快。
1005 過橋後左轉,又回到「124道路」,此處回程須注意,約在「124道路」25.5K左右。
1010 穿越「南庄」,然後左轉過「南庄大橋」,左往「鹿場」不取,取直走仍是「124道路」,岔路取左外環路小段之後再接「124道路」28.5K。
1019 約於35.5K左右,左邊過「蓬萊派出所」,右邊過「蓬萊國小」,續行一段路過36K。再往前走0.5K,右邊馬路旁有「石園農園」,其對面上坡之車道便是「大湳林道」入口。於是左轉進入,並將汽車「TRIP B」里程歸零。一路經過一處左小岔路,以及兩處右小岔路皆不取,取主線道沿「綠野仙蹤」與「南庄養鱒場」指標往上推進,過1K里程牌後,經過右邊的「綠野仙蹤」,繼續取主線蜿蜒上坡。於1.5K處經過右邊「南庄養鱒場」,仍取左繼續上坡,往「一葉蘭產銷班」推進。不久遇岔路,右邊為「二坪石碗晟步道」不取,仍沿左繼續上行。
1032 約2.2K又遇岔路,取左上往「一葉蘭產銷班」與「毛毛安景觀咖啡」,不取右下岔路。
之後3K岔路,仍取左上「一葉蘭、毛毛安」,不取右下。約3.1K經過左邊小水泥車道上坡岔路,路口綁了不少布條,此為通往「紅毛山」登山口之水泥道路。續往前行,約3.3K經過右邊「一葉葉蘭產銷班」岔路不取,仍取直走,林道轉為水泥車道。3.4K轉為土石路面,路況不佳,勉強開入試試看,走約100公尺後覺得路況太差,不敢冒險續走,倒車外出,至離水泥車道不遠之路旁較寬處停車,整裝準備踢林道至登山口。
1050 開始踢林道而上,預料至「加里山」登山口約需要60分鐘。今日天氣陰冷,山區霧濃,不期望有任何視野。
1106 林道岔路,左為「大湳林道支線」,往「大坪山」登山口不取,取右續上。
1143 經過右邊一塊石頭,註明4K之標誌,續行林道左彎越過小溪流,約再走30公尺遇岔路,不取左下,取右上續行,轉彎口有不少布條指引。
1151 經過石塊上4.5K、4.6K標誌,然後約於4.7K處到達林道終點,為一處寬大的休息空間,有杉木座椅可休息。空間左側有山徑入口,山徑在芒草中上坡,很清楚,入口有「加里山登山步道0K」之木樁,另外立有木牌往「加里山」3.2K約3小時之標誌。在此小休。
1158 開始走山徑上坡,約6分鐘上小稜,前走十餘公尺入巨大杉木林長上坡,杉木林入口左邊有明顯水平山徑不取,取直而上,布條指引,不會走錯。
1211 過左邊杉木上的「23號救援樁」,杉木林中續上。
1220 杉木林中山徑先左切小段,再右切向上,過「22號救援樁」及「0.5K路樁」。
1228 山徑左切接近左邊一小片岩壁,之後右轉沿著岩壁右側而上。
1230 轉為雜木林區,多亂石,之後山徑呈「之」字而上,半途山徑一旁出現扶手之護欄。岩壁上面有黑色大水管。
1234 上稜休息空地,此為重要岔路口,左往「大坪山」山徑清楚,也有布條;右往「加里山」布條多,有壓克力指標牌,也立有木指標牌,1K路樁,以及「20號救援樁」。在此小休,吃點食物當午餐。
1240 續行。上坡約5公尺便見到右方有「流龍頭」的鋼鐵機座,山徑左切開始走水平之廢台車道,有大黑水管相伴。
1244 重要岔路,直走廢台車道,可到達「4號救援樁」的工寮。取右切而上山徑,仍是杉木林,右切山徑入口布條多,有「18號救援樁」,及直立木指示牌「往加里山1.7K約1.5小時」,杉木林中緩上路,廢台車道在左下方可以見得到。
1254 見到右上方有大片廢棄鐵皮浪板,顯然是工寮之遺址。續行大杉木林緩上坡,多巨大亂石。不久,過「16號救援樁」,過小小乾溪,然後繼續腰繞緩上。
1300 杉木林緩上坡中遇岔路,直走緩上續行被橫木擋住,右切上坡山徑布條很多,取右切而上坡,仍是杉木林,左下有小溪溝,有水源,約在下方直線距離25公尺深之處。此處就是記錄中的「不明顯叉路」。
1302 右轉過乾溪溝。
1306 陡上之後過「15號救援樁」,山徑坡度趨緩,仍然是稜左坡面腰繞緩上。左下巨大亂石溪溝沿路相隨。
1314 貼著左邊亂石大溪溝畔而上坡。
1316 左切進入亂石溪溝,切過溪溝,再進入另一側山徑而上,山徑入口有「14號救援樁」,仍是杉木林坡面,漫長的陡上坡直攻而上,大約一口氣至少要上攻200公尺以上。
1342 穿過左右兩顆巨岩所形成之寬「石門」,此後山徑上坡趨緩。約走30公尺,右邊再見到大片廢棄鐵皮浪板,是工寮之遺址。繼續杉木林緩上,開始有箭竹。
1347 山徑偏左緩上,林相逐漸轉為純雜木林,右上方有大片箭竹。稀疏箭竹林中小段緩下,繞過右邊亂石,然後再度上坡。
1352 左邊有一顆巨石形成岩棚,山徑右切沿其右側陡上。
1354 似乎是上稜,山徑微右切,於稀疏箭竹、亂石雜木之中緩上,越過一座稀疏箭竹之小丘,下走約10公尺到達重要岔路口。左下繞過巨石區,可接加里山傳統路線8號救援樁附近,往「鹿場登山口」(約2.7K),直走上坡往「加里山」0.5K約半小時,有布條,鐵牌、壓克力牌,直立木頭路牌等種種標誌。往上續走約20公尺,再遇重要岔路口,左水平路往「鹿場登山口」(約90分鐘),來路往「大坪部落」約200分鐘,前行拉繩攀岩陡上往「加里山」。此處有「9號救援樁」,取直走攀岩而上。
1408 攀上側稜,沿箭竹中側稜而上,雜木林。行走約20公尺,至兩棵大倒木,越過其中一棵後,繼續循岩壁側稜而上,箭竹加雜木。
1425 到達岩稜展望點,可惜霧茫茫無視野,有「加里山步道3K」里程樁,續行前方不遠之處的山頭便是「加里山」。
1438 登頂加里山(H2220M,一等三角點),步道3.14K樁,左下垂直拉繩,為縱走「哈堪尼山」之山徑,循稜縱走為「虎加縱走」之路。在此休息,煮泡麵當午餐,四周霧茫茫,風很大,氣溫低,冷。
1505 原路下山。因擔心摸黑,一路「狂奔」快步下山。
1512 回1425岩稜,續下。
1524 連過1354的兩處重要岔路口,均取原路下山。
1530 回1342之「石門」,繼續原路下山,杉木林中漫長陡下坡。
1544 切過1316之大亂石乾溪溝,繼續沿溪溝左側下山。
1549 回1300「不明顯叉路」,取左緩下。
1557 接回廢台車道,取左。
1559 回1240「流龍頭」,下約5公尺,回1234重要岔路口,取左原路下山。
1605 過0.5樁,過「23號救援樁」,仍然快步下山。
1614 回林道終點登山口,小休片刻。
1618 續行踢林道下山,因快步趕路,所以連踢林道也不用摸黑了。
1656 回1106林道岔路,續下。
1715 回停車處,因半路遇到山友,邊走邊談,腳程略緩。迴車下山。
1726 接回「124道路」36.5K,右轉北返。
1808 上「國道1」之「頭份交流道」。
1955 回到基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言