2009年11月17日 星期二

貴妃山、那結山




2008-登山記錄-MOUN022
名稱: 貴妃山、那結山
日期: 2008.04.20. (星期日)
天氣: 陰時多雲、太陽常露臉
人員: 一人獨行 

0540 離家出發。
0630 下「國道3」之「關西交流道」,左轉「118縣道」(羅馬公路)。
0655 過「義民廟」,過33K,過「錦山橋」之後立即右轉「竹29號道路」,翻山可到「水田林道」入口。
0715 到達「水田林道」入口,停車路旁。
0719 進入0.2K後,因忘了鎖車門,回頭出林道。
0730 鎖好車門之後,再度進入林道。
0803 經過左邊山徑岔路,為「第三瀑布」入口。不久,右上遠處見到石壁上面粉紅色杜鵑盛開,很美麗。
0818 右邊有溪,溪水清澈,流過水泥林道的路面。然後林道轉為土石路面,仍然寬大好走,一路往上。
0828 到達廢工寮小休,工寮仍可睡人過夜。
0833 續行,仍沿土石林道走。
0837 左邊有明顯小岔路不取。約再走20餘公尺,到達杉木林小休息空間,此處為真正的林道盡頭。取左前方支稜山徑而上,入口布條多,不久轉為亂石陡上,石頭很滑,雜草不少,但山徑還算清楚,石滑甚不好走。
0848 一路沿小山溪右邊而上,然後切過溪溝,成為沿溪溝左邊而上。不久到達大石壁下方,山徑開始偏左,沿大石壁之下緣繞過大石壁,山徑彎彎曲曲、上上下下的繞,石頭仍然十分滑,且須小心跟布條走。
0903 過野芋頭區,山徑右切緩上,過小乾溪溝,之後仍繼續緩上。
0908 凹谷重要三叉路口,右往「貴妃山」,左往「那結山」(100分鐘),左右山徑草都蠻雜的,但布條不少,在此小休。
0913 續行,取右先上「貴妃山」。
0920 拉繩陡上岩壁約10公尺,岩壁溼滑,除繩索外,尚有樹根可攀扶。
0924 切過廢棄道路痕跡,右邊有駁坎之痕跡,左邊有乾溪溝。切過之後仍繼續上坡。
0928 雜木林小凹谷緩上路,多蕨類,山徑尚稱清楚。
0929 小休息空間,直走顯然有小山徑,但無布條。取右仍緩上。
0946 長拉繩陡上,左邊一排稜線很美,開始有稀疏箭竹。
0955 越過橫躺大倒木,然後拉繩陡上小段。
1013 到達大景觀點,位在巨大岩壁之頂,周圍都是杜鵑林的地毯地面,視野很棒,白色杜鵑滿山開,掉滿整個山徑。在此小休、賞景,不虛此行。
1018 續行,離山頂稜線不遠了。
1030 上主稜,漂亮的杜鵑林,舒服的地毯稜線路段,很乾淨的小休息空間,掛了很多布條,此處便是「貴妃山」。因為山頭沒有基點,也沒有見到「貴妃山」的牌子,不知道已經登上「貴妃山」,沒有休息,繼續循稜走。很漫長的瘦稜地毯路,大片杜鵑花林,走起來舒服極了。兩邊山坡都非常陡峭,右邊樹林縫隙不時可以見到好視野。
1038 不知不覺沿稜走到山徑左切陡下之處,才發覺已經過了「貴妃山」。於是取左陡下,仍是杜鵑林地毯路段。
1052 到達「鞍部石猴」。此處為一處溪流地區,溪水清澈。右邊有兩塊巨石,左邊巨石活像一隻猴子的側影。過溪之後,在杉木林小空間小休。
1100 續行,取左前方支稜上坡,雜木林。
1109 雜木林中山徑略不清楚,須注意布條。
1126 上稜重要「T」岔路口,箭竹、杜鵑地毯稜線,右往「尖石(內)鳥嘴山、李崠山、北得拉曼」,左往「關西(外)鳥嘴山、那結山」,來路下「水田林道」140分鐘,小休。
1130 續行取左,下坡路段,箭竹很密。
1138 長下坡後,到達小鞍部,小段上坡越過小山頭後,再度長緩下,山區湧上濃霧,有變天的趨向,擔心會下雨。
1144 走小段岩稜緩上路段,右前方有一塊石頭,像大青蛙抬著頭一般。
1152 陡下,「那結山」就在正前,部份處在雲霧之中,其左側的岩壁看起來很雄壯。
1159 寬鞍部小休息空間,右邊似乎有路往下,但無布條,小休。
1205 續行,沿稜長上坡。
1208 上坡半途重要岔路口,左下山徑清楚,布條多,往「竹頭角山、高遶山、外鳥嘴山」。直上往「那結山」,取直。
1213 過假山頭,再度陡下,「那結山」在正前,下個山頭便是。
1215 高密箭竹小段平緩稜線,太陽又露臉了,濃霧暫時消失。
1218 「那結山」攻頂前之鞍部。開始陡上攻「那結山」,先鑽高密箭竹林上坡。
1230 長陡上之後,登「那結山」(H1520M、二等三角點#1532),休息、賞景、吃點東西。
1250 原路下「那結山」。
1305 回1208岔路口,取右下明顯山徑往「外鳥嘴山」,準備縱走「外鳥嘴山」,再由「蓮包山」前左下經1056峰,下「水田林道」。
1307 雜木林中長陡下。
1318 左下聽到很清楚的水流聲。
1329 到達溪流,水源充沛,水質清澈。切過溪流,山徑沿著溪流左側走,不久漸漸遠離溪流。雜木林中緩下路,多蕨類。一路走來,道路皆滑,石頭尤其滑,雖是下山,更須小心,無法走快。(按:過溪流之處,右邊似乎也有見到布條,猜想此處應是往「外鳥嘴山」叉路之處。)
1333 過山凹小乾溪溝,然後上坡。
1335 漫長稜右緩上腰繞,「外鳥嘴山」就在右方,中間隔著深谷以及溪流,離「外鳥嘴山」越來越遠了,看樣子已經錯過往「外鳥嘴山」的岔路口,而現在正往「貴妃山」的大石壁方向而去。今天走不成「外鳥嘴山」了。
1343 過小乾溪溝,石頭非常滑。仍是漫長稜右腰繞路,山徑很小。
1355 上小側稜,坐下來小休。
1400 續行,右轉沿稜而下。
1402 鞍部「十」字路口,右後方有寬明水平山徑來會,沒有布條;直走循稜上坡有小山徑,仍無布條;左前明顯山徑布條多,應是正路。取左前緩下路。
1406 接回0908三叉路口,取右循來路繞過大石壁下緣。
1428 回0828廢工寮小休。
1435 續行,踢「水田林道」下山。
1523 回停車處,結束「O」型縱走,可惜沒上「外鳥嘴山」。休息、換裝,準備北返。
1530 開車循原路返回基隆,但不久即發現左後輪胎被刺破,沒有氣了,停車路旁,招一部來車借千斤頂換輪胎,幸得善心「貴人」相助,終於把輪胎換好。
1600 換好輪胎,繼續開山路翻山往「關西」去。
1800 回基隆家裡。

沒有留言:

張貼留言