2009年11月17日 星期二

志佳陽大山




2008-登山記錄-MOUN027
名稱:志佳陽大山
日期: 2008.05.12-13. (星期1-2)
天氣:晴且酷熱
人員: 2人 (沈老師和我)

DAY-1: 2008.05.12.1330 開車接人,循「雪山隧道」走「國道5」下「羅東出口」,走「省道7丙」往「三星」。
1450 出「羅東」市區不久,在「廣興」的7-ELEVEN買兩個便當,帶著當晚餐。
1655 過「省道7甲」61K右邊岔路開下「環山部落」。
1703 進入「環山部落」之後,繼續走「七蘭產業道路」,到達流龍頭停車。兩人沿著左下水泥產業道路走下去,先往登山口方向去探探路。水泥小產道一路陡下,約20公尺「Y」岔路,右往「平等吊橋」不取,取左水泥產道陡下。
1708 過「司界蘭吊橋」。
1713 過吊橋後便是「志佳陽山登山步道」0K起點,有「雪霸國家公園生態保護區注意事項」牌,然後小段「之」字陡上路段。
1717 約1.3K處緩上寬山徑,左邊有拉繩超級陡上山徑,為「武加加難山」登山口。
1720 「Y」岔路口,左緩上小山徑往「雪山主峰」不取,取右下進入溪床,一路布條很多。
1723 沿溪床走小段,然後再左切偏離溪床,經過左邊小鐵皮工寮,過左邊果園。不久小徑又下入溪床,沿溪床左側而走,再經過左邊的果園。
1730 過左邊小菜園,然後接上左上方下來之寬土石步道,鐵橋頭有1.1K路樁,右轉過鐵橋。過鐵橋後,經過右邊大片高麗菜園,沿溪流右邊而行。
1735 經過兩處右岔路的土石產道皆不取,仍沿著高麗菜園左邊、溪床右邊一路水平路前行。
1740 脫離高麗菜園,真正進入山徑步道,入口有1.8K路樁、指示牌、「雪霸國家公園注意事項」牌,不久開始走鐵棧道,棧道下方另有綠色已廢棄之舊鐵棧道。
1743 到達2K指示牌,去路往「雪山主峰」12.5K,來路「登山口」2K,今日探路到此,原路折返。
1820 回「流龍頭」,吃7-ELEVEN便當。晚餐畢,信步走到環山部落逛逛。
1905 走過15鄰鄰長家,鄰長很客氣。到環山國小、活動中心、兩間基督教堂逛逛,最後來到小天主教堂,神父為七十多歲的奧地利籍人士,也很客氣。在此遇見兩未來自「屏東中學」教師之山友,他們今日登完「志佳陽大山」,明日將到「369山莊」,準備後天登「雪山北峰」,他們向神父借住天主教堂一宿。
2000 回「流龍頭」,開始搭帳篷,準備過夜。
2030 躺在帳篷內,準備就寢。
DAY-2: 2008.05.13.0420 起床,開始收拾物品,拆帳篷,開車回部落內「環山國小」對面路旁較寬處停車。
0512 步行出發,走「七蘭產業道路」到流龍頭。
0520 到達流龍頭。
0530 定位導航之後往吊橋去。
0538 過「司界蘭吊橋」。
0543 過「武加加難山」登山口,續前走約10公尺,過0.2K樁。
0555 過1.1K鐵橋,沿高麗菜園左邊、司界蘭溪右邊走。
0604 進入山徑,再過「雪霸國家公園注意事項」牌,然後開始走鐵棧道。
0608 過2K昨日折返點,續行山徑,不久再走鐵棧道。
0614 過三號鐵棧橋,左轉越過溪流,之後山徑小段陡上。
0625 過3K牌,小段下坡過四號鐵棧橋,便到達3.1K登山口,續行山徑在右前,為漫漫長上坡之開始。在此大休息,吃早餐。
0645 早餐畢,開始上路,連續五公里的漫長上坡路,大都是45度坡。
0653 小「之」字長陡上坡,松針路,之後過左邊松林中很漂亮的營地。山徑右轉,仍是小「之」字長陡上坡。
0740 到達4.1K樁,小休5分鐘。
0745 續行。
0814 過4.3K樁,再走約10公尺,為松樹林中寬大漂亮的營地,滿地松針地毯,有燒火灰燼遺跡,高度約2200M。
0827 過5K牌之後,山徑開始稜右腰繞路,仍然是上坡路。不久,到達5.1K樁,小休。
0833 續行。此處手機仍有收訊,右邊樹林間隙可見到「中央尖」左右山稜,以及「北二段」群山。
0850 長陡上之後上稜,此後約有200公尺的平緩路,為此行唯一的平緩路,過5.3K樁。
0858 過5.4K樁,肚子餓了,停下來吃蘋果。
0910 每人各啃下一粒大蘋果,續行。仍是松針上坡路,左邊樹林間隙可以瞄到「志佳陽山」的高聳山頂。
0935 過6K牌之後,小段下坡至寬大休息空間,此即為「賽良久營地」,小休。
0943 續行。
1025 長上坡中,右邊視野絕佳:南湖大山、中央尖、北二段、畢綠山、奇萊主北,整個山頭稜脈清楚。今日天空萬里無雲,群山稜線非常漂亮。
1045 過6.9K之處路牌標示右往「馬武霸山」,但循稜望去,既無路跡,也無布條。小休,吃點糧食補充體力。
1100 取左循稜長上坡往「志佳陽山」山頂續行,一路矮箭竹上坡,熱死人了。
1121 過左邊岔路往「瓢簞池山屋」岔路不取,續上「志佳陽山」山頂。
1140 過7.6K樁之後仍然上坡,此路段視野奇佳,右邊可見到兩排稜線,後排為「雪山」主稜,並可以見到「干木林山」、「369山屋」、「大劍山」等。而前排稜線則為「武陵四秀」之山稜,品田山、桃山皆清晰可見。
1150 過7.8K樁之後,再緩上小段便到達「志佳陽山」基點峰(H3289M、三等△#6303)。
繼續循稜而上,先到「志佳陽山」最高峰。
1210 登「志佳陽山」最高峰(H3345、無基點)。四周視野絕佳,百岳山頭清楚可見,從「雪山主峰」開始順時針360度繞一圈,至「甘木林山」旁邊的「大劍山」為止,高山稜線美極了!太陽酷熱,萬里無雲,在此找尋陰涼之處,先往「雪山」方向走約50公尺,毫無樹陰可躲,於是回頭走,找尋有遮陰之處。
1223 在最高峰與基點峰之半途有一處涼快處,在此休息、煮午餐。
1300 開始往下走,回「志佳陽山」基點峰拍照留念。
1307 正式下山,離開基點峰。
1328 經過右岔路往「瓢簞池山屋」不取,直走下山。
1338 主稜線上木牌,左往「馬武霸山」毫無路跡,右轉原路下山。
1340 過6.7K樁後開始有松樹,樹陰涼快猶如荒漠甘泉。
1402 回「賽良久營地」,陰涼處小休。
1412 續行,小段上坡。
1440 經過4.4K後漂亮的松樹林營地。
1516 回3.1K四號鐵棧橋頭登山口,休息。
1530 續行,過四號鐵棧橋,回環山部落停車處。
1642 過完「司界蘭吊橋」,踢「陡得要死」的水泥小產道倒攻「流龍頭」,再踢「七蘭產業道路」,終於回「平等國小」前的停車處。
1650 換裝、收拾物品之後,開車返基隆。
2030 回基隆家裡,結束行程。
後記:
「志佳陽大山」的視野真的很美,尤其是今日這種萬里無雲的天氣。但自3.1K開始,一路長達五公里的陡上坡,落差幾近1700公尺,全程幾乎無平路或下坡路段可以緩衝,實在累!原先以為只有8.2K的路程,比攻「北插天山」路程還短。但不可只信數字,此山走起來頗有挑戰性,登臨者須先有心裡準備。

沒有留言:

張貼留言