2009年11月16日 星期一

滴水山、粗坑頭山、頂寮山




2008-登山記錄-MOUN029
名稱:滴水山、粗坑頭山、頂寮山
日期: 2008.05.18. (星期日)
天氣: 大晴天、炎熱
人員: 24人 (14人走完全程)

0730 開車離家,直接到「四腳亭」。
0802 與另一隊友在「粗坑口路一巷」中的土地公廟「長興宮」等待其他隊友。
0830 得知大隊人馬打算從外頭「循稜縱走」,於是回頭走到粗坑口路,右轉過「楓林橋」後,從橋頭右邊走入約10公尺進入山徑,上稜縱走。
0843 過高壓電塔「瑞芳—八堵線015號」,從電塔左側經過續上,草稍多。
0850 再過「038號」電塔,續走約10公尺,右緩下較寬山徑不取,取左沿稜續緩上。
0930 上上下下約過五個小山頭,今日天氣炎熱,但視野甚佳。
0933 來到「滴水山」前鞍,開始上坡攻「滴水山」。
0951 登「滴水山」(又名「足跡山」,H251M、圖根點),基點處續行約10公尺樹林「Y」岔路,右下明顯山徑通「粗坑口路一巷」登山口,左緩下山徑往「赫頭山」,休息、照相。
1015 續行,取左往「赫頭山」方向,循稜走,視野佳。
1029 「Y」岔路口,左往「大寮」,右往「粗坑頭山」,取右。
1034 過一處芒草鞍部,右邊有廢棄木屋,只剩木架,之後再循稜上坡,右邊多小棵梢楠樹。
1040 長緩上坡中途樹下涼快處休息,後方視野極佳,可以見到海中的基隆嶼。
1103 繼續上坡。
1108 小片山林投。
1110 小段被鋸下的倒木區。
1131 上上下下,然後來到「壕溝遺址」,小休。
1136 續行,緩下雜木林中陣陣涼風。
1138 岔路口,右明顯山徑為腰繞路,不經「粗坑頭山」,直接到「上東路、福安宮」,取左走約2公尺,再遇三叉路口,左往「壕溝遺址」,右往「粗坑頭山」,直走似乎也有路,但路徑不明,無布條。取右。
1145 登「粗坑頭山」(H391M、無基點),右邊似乎有寬大山徑緩下,取直走越稜拉繩拉樹垂直陡下約20公尺落差,然後再雜木林中陡下。
1150 續行,垂直陡下,此處拖延不少時間。
1208 下坡止,過右邊數叢竹林,不久再過一處「林」姓風水,續走約10公尺便接到車道,取左約走50公尺便到達「福安宮」。
1210 到「福安宮」拜拜,廟裡正在慶祝16週年大請客。在廟前休息,吃午餐便當。
1242 沿「福安宮」右側小水泥階梯上去,不遠之處樹上有「尫子上天」基點之牌,但似乎另外一處地方也有此名字之山。
1245 開始離開「福安宮」,回頭走車道,經過右邊1208出來之路口,繼續走車道下山。
1305 過車道右邊枕木步道口,立有指示牌往「瑞芳粗口步道」,旁邊有導覽圖。仍繼續走車道,過5.5K里程排續走約100公尺,到達馬路右邊大涼亭休息、泡茶。
1355 續行,14人取右續走馬路往暖暖,10人走1305枕木步道往四腳亭。
1359 到達一處鞍部地形,馬路兩側是水泥牆,左水泥牆頭左側有山徑往上,此為「龍門山」登山口,由此上「龍門山」約只需8分鐘。續行馬路,下坡。約走50公尺與另一馬路呈「T」交叉,左往「碇內」,右往「暖東峽谷」,來路往「上天福安宮、十分寮」,取右。
1408 馬路右轉髮夾彎下坡,彎口左側切入山徑緩上坡,山徑入口鐵牌標示往「頂寮山、暖暖」。
1416 長下坡,右邊可以見到暖暖地區大片房屋,視野佳。不久稜上岔路,左下山徑明顯不取,取直走循稜。
1424 左下雜木林有明顯岔路不取,取右有布條。
1428 偏稜左下坡,然後再右切上坡。
1437 上稜,然後長下坡。
1441 到達一處稜尾地形,左切越稜下坡,經過稀疏桂竹林。
1450 與較寬的「保線路」呈「T」字交叉,右往「碇內」,左往「頂寮山」,取左。
1456 長平緩微上之保線路,走起來愉快。
1504 登「頂寮山」,山頂為一處高壓電塔「南港—澳底線034號」,電塔水泥底座上面視野極佳,聽說基點在電塔左邊忙草叢中,今天摸不到了。從電塔左邊保線路繼續前行,下「暖東苗圃」。
1511 保線路右彎往下,如直行保線路約10公尺可到另一座電塔。不久右後方有寬明山徑來會,繼續前行下山,不久右經過「八堵—坪頂線009號」電塔,從下穿過,約走50公尺,「Y」岔路,左邊循稜小山徑可到「水源路登山口」,草多且無布條。取右開始走舊枕木梯步道。
1528 保線道接入「暖東苗圃」之園區車道,在此小休。
1543 取左續行苗圃園區車道,不久出園區大門,進入「源遠路」,左轉。源遠路另一側為「暖暖運動公園」。
1548 於「正榮二號橋」橋頭等公車回基隆。
1600 坐上公車。
1626 於「南榮路」下車,左轉一路踢馬路回家。
1710 回到家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言