2009年11月17日 星期二

西巒大山




2008-登山記錄-MOUN023
名稱: 西巒大山
日期: 2008.04.22-23. (星期二、三)
天氣: 陰且多霧、早上短暫晴天
人員: 2人 (沈老師和我)

DAY-0 (2008. 04. 22.)1300 接完沈老師之後,從基隆開車出發。
1408 「國道3」之「寶山休息站」小休。
1410 續行。
1530 「國道3」之236K下「民間交流道」,左轉先接「3省道」,再入「16省道」,轉「21省道」,沿「玉山國家公園」的指標牌前進。
1609 過「新安橋」後不久,左邊柏油車道岔路為「人倫林道」入口0K處,左轉進入。
1650 到達「人倫林道」17K處管制柵欄,開柵門進入。開車約10公尺叉路口,直走約30公尺左邊為工寮可夜宿,取右上50公尺叉路口,左上為林務局(新)人倫工作站,續走路況不佳,勉強開入至岔路口大空間,一大片爛泥巴路面,右岔路為林道另一支線,左轉往「西巒大山」登山口,路況更差,轎車無法開入,路口有布條。原路回工寮。
1715 停車於工寮旁較寬大處,步行先去登山口探探路。
1730 至一處林道左轉彎處大空地,左邊有山徑入口,掛了很多布條,是為第一登山口。走入山徑看看,發現山徑寬大清楚,布條眾多指引,走約3分鐘,右邊林道第二登山口上來之山徑來會,之後山徑左轉緩上,一路清楚,於是取右下第二登山口(只有兩、三公尺遠而已),沿林道走回工寮。
1805 工寮內煮晚餐,今日只有我們二人,工寮住起來很舒服。晚餐後,沿林道主線方向去散步走走,不久到了「人倫苗圃」岔路,取左往苗圃方向走入,入口右邊有工寮一間,裡面有通鋪床位,約可睡四、五人,蠻乾淨的。此外左邊有一較小間的「事務所」,入口草雜,沒有進去看。
1833 一路走入一段路,經過兩、三間廢工寮後,聽到前方遠處有群狗亂叫,於是不想再深入走,原路回頭。
1855 回工寮。
2100 煮「手打麵」當宵夜。
2130 睡覺。晚上滿天星陡,月圓皎潔,本以為明日應該是一片好天,結果事與願違。
DAY-1 (2008. 04. 23.)0510 起床。開車到昨日到過的「大片爛泥巴」岔路口,停車路旁,整裝後取左步行至「西巒大山」第二登山口。
0607 左切離開林道支線進入山徑,開始登「西巒大山」。山徑清楚,但前幾天下雨,山徑溼滑,行走無法快速,鑽行高箭竹林尤其辛苦,全身溼透。
0623 小段陡上之後,山徑右切,布條多。直走也有山徑,但被樹幹攔起。
0628 長上坡中左邊經過一片孟宗竹林。然後繼續上坡,從H1740小山頭右側腰繞過。
0635 過雜木林中空地,然後山徑緩下。
0648 大寬稜上小片矮杉木林平緩路。
0655 小段陡下,至小鞍部凹溝,然後長上坡,往H2140營地上攻。
0746 到達H2140營地,樹林中非常寬大的營地空間,樹林很漂亮。此段長上坡中,過H1900高度之後山徑多亂石;最後60公尺高度為緩上坡路段,多巨大倒木,到達營地前約30公尺,左邊有不錯的視野,左下有一棵巨木,樹形頗美,至此都是有陽光的好天氣。在H2140營地休息、吃早餐。
0810 續行緩上路,林中空地寬大,滿是落葉。不久轉為大片杜鵑、雜木林地毯路,地面杜鵑白色落花漸多。
0818 開始有稀疏箭竹,然後鑽行小段密箭竹,箭竹很溼,不久出箭竹林,轉為雜木林。
0833 長上坡中,箭竹漸多,杜鵑花樹很多,花朵不少。
0838 開始高密箭竹林,此後一路至山頂,數小時行程中幾乎全是高密箭竹林,箭竹含水甚多,鑽行其中,有如雨下。
0905 到達H2400山頭「第一瞭望台」,是一座半倒的木瞭望台。山下雲霧漸起,終至籠罩整個山頭,從此以後,此山區四周全為雲霧包圍,毫無視野。在此小休。
0918 續行,仍是鑽行於潮溼之箭竹林中。不久,過小營地,然後繼續鑽箭竹。
0930 前方兩座山頭聳立,看起來很陡,前面一座大約H2600公尺,後面一座尤為陡峭,便是H2830峰,該峰山坡面玉山杜鵑到處盛開,雖遠遠望去,仍然一片一片白白,清楚可見。又開始長上坡,密箭竹,地上多杜鵑的落花。
0955 約上到H2580之高度,仍是漫長上坡,有很多樹根可攀扶。
1000 緩坡小段,然後又是長上坡,地上滿是杜鵑落花。
1008 拉繩陡上,之後仍是漫長陡上坡。
1018 高箭竹林緩坡,到處都是盛開的杜鵑花樹。
1023 位於H2830峰前鞍,平緩路沿稜走小段,高密箭竹。
1024 高箭竹小空地小休。
1033 開始上攻H2830峰,長陡上坡。
1045 兩大倒木相疊,呈左轉彎90度。從兩倒木上面走過,接著又從數根大倒木旁走過,仍然上坡路。
1053 小段拉繩超陡上。
1100 漫長陡上之後,登上H2830山頭,此為一高密箭竹山頭,沒有視野,之後緩下。
1115 到達「西巒大山」前鞍,之後為長上坡攻「西巒大山」,坡度不陡,仍是高密箭竹。
1120 高箭竹中小空間休息,吃點東西補充體力。
1125 續行,仍是箭竹之中緩上。
1204 箭竹圍繞小山頭,乾淨清爽的小空間,此空間即是著名的「巒大山前10分鐘小山頭」,右邊有很好的視野,據說可以遙望南三段、玉山群峰,不過今日雲霧籠罩,全無視野。
1215 登「西巒大山」(H3080M、山字三角點),三角點前有廢水泥建築,其後有廢棄木瞭望台,山頂尚稱寬平乾淨,聽說視野不錯,不過今日全無。左邊幾株玉山杜鵑正開,一片豔紅、雪白,十分美麗。基點前廢水泥建築牆上,鑲有「吳永欽攀登百岳」之紀念大理石板。在此休息、照相、煮午餐。
1303 原路下山。
1309 過「巒大山前10分鐘小山頭」。
1342 過H2830峰,然後長陡下。
1355 過1045倒木。
1447 回第一瞭望台後方營地,不久小岔路,取右直接往第一瞭望台。
1448 回第一瞭望台小休。
1500 繼續下山。
1522 高山杜鵑林松針地毯路下坡,之後走寬稜。
1532 經H2140營地,繼續下山。
1643 回第二登山口,右轉踢林道支線下山。
1652 回停車處,換裝。
1700 開車回「人倫工作站」,繳入山證。
1711 開車出17K柵欄。
1815 到水裡買些水果、青梅。
2200 回基隆家裡,結束行程。
後記:
到達「西巒大山」登山口之「人倫林道」,至17K「人倫工作站」之路況還不錯,一般轎車可以到達。「西巒大山」全程路途遙遠,直線上攻落差在1550公尺左右,且全程有三分之二以上路段皆在高密箭竹林中鑽行。一般登山者腳程,上山包括合理的休息時間在內,至少須耗6小時,並不是一座很好親臨的單攻百岳。此行雖雲霧濃密,毫無視野;但老天沒有下雨,也算運氣。且沿路玉山杜鵑盛開,可謂不虛此行。

沒有留言:

張貼留言