2009年11月17日 星期二

占山、鷹嘴峰、觀音山、楓櫃斗湖山




2008-登山記錄-MOUN026
名稱:占山、鷹嘴峰、觀音山、楓櫃斗湖山
日期: 2008.05.11. (星期日)
天氣: 晴時多雲
人員: 一人獨行 

0825 開車出發。
0856 走「中山高」(高架路段)到底前,下「五股交流道」,左轉接「107甲」道路(成泰路)往「觀音山」方向去。
0900 紅綠燈岔路口,左轉進入「凌雲路一段」。
0904 經過大型高架公路下方,此處在道路施工。不久左邊見到往「觀音山步道」岔路不取。
0906 遇「Y」岔路,取右進入「田埔巷」,有路牌指示往「占山」8.5K,左邊有土地公廟。循「占山」指標往內走約百餘公尺,過「觀音社區」牌樓後約5公尺,遇岔路取右,不久再遇岔路仍取右,約10公尺轉彎處右邊有小土地公廟,然後遇「三叉路口」,取中路往「占山」。
0913 停車於「觀音山涼亭」前方之路旁,涼亭柱腳有「占山△」之紅漆箭頭指標。繼續循小產道可以開車經「福德宮」,可到達另一登山口。停車後,循涼亭右側小車道上山,約走100公尺遇岔路,左上往「硬漢嶺」,右上往「占山」,取右。
0929 經過右邊果園農舍,道路右彎,轉為舊水泥產道,穿越小果園,呈「之」字陡上,右邊視野漸佳,淡水河、台北市景色呈現眼前。一路走到舊水泥產道盡頭,接上「占山登山步道」(1620M),此處立有路牌。續行走水平腰繞山徑穿越小果園,離「占山」約400公尺。
0935 山徑接上由另一邊右側上來之階梯步道,取左繼續走階梯步道上山。半途在左邊樹林見到山徑岔路,應是直接往「硬漢嶺」的腰繞捷徑山路,仍繼續走階梯上坡。
0950 走完很陡的階梯步道,之後上稜的山頭便是「占山」(H381M、圖根點),在山頂的涼亭拍照、小休。山頂為「T」岔路口,左下往「凌雲禪寺」2100M,直走往「硬漢嶺」2300M。
1000 取「鷹嘴峰、硬漢嶺」方向續行。
1004 陡下階梯半途左邊樹林小徑來會,應是0935的腰繞山徑。
1005 過大型電塔後,GPS電池電力不足,停下來更換電池。
1013 換完電池續行,但GPS故障了,電子地圖無法顯現,且失去「搜尋」功能,之後只能憑藉紙上地圖,以及文字記錄走完全程。
1015 平緩路沿稜走石砌步道,過左邊涼亭後,左有步道上來相會(往凌雲路2400M),仍繼續前行循稜走約10公尺,才開始陡上階梯。
1029 長陡上階梯之後,上高點然後下坡,正前方山頭正是「鷹嘴峰」。
1032 左邊見到清楚腰繞山徑(自由路)不取,仍續走石砌步道下坡。
1034 左邊「自由路」來會。續行約10公尺三叉路口,右明顯下坡山徑目的不明,左上坡小山徑往「硬漢嶺」1700M,直走繼續循步道往「鷹嘴峰」420M、「凌雲禪寺」480M。約再走100公尺又是三叉路口,右上「硬漢嶺」1800M,右下「凌雲禪寺」370M,直走「占山步道支線0K」往「鷹嘴峰」。
1042 右邊見到沿小側稜而上之山徑不取,續走步道,不久右邊山徑再切過步道,進入左邊樹林而上。於是取左離開步道,取道山徑而上「鷹嘴峰」,中途有一「Y」山徑岔路,依方向取右不取左,陡上半途遇一位70歲山友,聊了一下,見他健步如飛,甚感羨慕。
1058 山徑接回步道(占山支線320M),然後左轉,一下子便到達「鷹嘴峰」山頂(H440M、無基點),有一座涼亭可休息,前方有兩路可以續走下山,其中右路山徑拉繩陡下。
1100 休息後,回頭續往「硬漢嶺」,捨山徑而走步道階梯下山,半途左邊可俯瞰「凌雲禪寺」及附近群峰。
1107 回1034第二「三叉路口」休息空間,先取左上走不到10公尺便到達「盤絲亭」涼亭,步道終止,於是回頭,改走左下石砌寬階梯步道看看,結果發現一路下坡,顯然是下到「凌雲禪寺」去的。下坡中途左邊見到明顯腰繞山徑,至此原路回頭,再回到三叉路口仔細核對地圖,然後再上「盤絲亭」,發現涼亭左右各有明顯山徑往上,先取右山徑,但走約10公尺便無路了。於是再取左山徑,不久樹林中拉繩長陡上。
1126 上稜高點,接上右邊沿稜上來之山徑,取左拉繩長陡下,此為「九層嶺步道」,山徑陡上陡下須過大小山頭9座。
1130 深深下切至鞍部,小段平緩山徑,然後再上坡。
1133 越過小山頭之後下坡,正對面為大片岩壁,山徑須垂直攀爬岩壁側稜,落差約60公尺,從此山頭,清晰可見。
1135 下到小鞍,左腰繞小山徑不取,準備上攻岩壁。
1144 超級長陡上之後,到達另一山頭,左邊有休息棚可以休息,山頂亦有竹椅可坐,在此休息、煮午餐。
1216 午餐後,續行。
1218 陡下到達鞍部,循稜走約20M遇「十」字路仍取直走寬大步道,不久循稜上坡,走約20M遇「Y」岔路,取左前上坡,過小片竹林。
1226 接回寬大石砌步道,繼續前行。
1228 步道上稜「T」岔路口,右往「硬漢嶺」746M,左下「凌雲禪寺」817M、遊客服務中心1000M,來路往「占山」1500M,取右往「硬漢嶺」。走小段路,右邊岔路通往巨大圓形屋頂之氣象站,非常醒目。
1234 先取右,往「氣象站」去看看,經過右邊的涼亭與石桌椅,到達「氣象站」,此處視野極佳,左邊一排稜線,最高之處便是「硬漢嶺」,今日天候甚佳,視野不錯。
1240 寬山徑接回石砌步道,取右續走「硬漢嶺」。
1253 到達「眾樂園」大休息空間,空間大,公共設施完整,有涼亭、廁所、景觀台等。此處亦為重要岔路口,左下往「八里渡船頭」4600M,正前上「硬漢嶺」150M,右下往「凌雲禪寺」1563M,來路往「占山」2300M。直走循步道階梯上「硬漢嶺」。
1300 登「觀音山」(硬漢嶺),視野絕佳,欣賞美景,並拍照留念。往正前方面對「七星、大屯山」方向景觀台下有兩條路可以下山。
1315 原路回頭下山。
1316 回岔路口(H510M岔路口),開始右切走「風櫃斗湖步道」下山。
1336 經「十」字岔路口,左右路皆是土石產道的樣子,直走下山,往「凌雲禪寺」1248M,「遊客服務中心」900M。然後經過右邊「地藏王寺」,拜拜後繼續走階梯步道下山。
1345 左轉繞過左邊民宅,右下有小土地公祠,然後接上小汽車車道,循車道而下,往「凌雲禪寺」1413M,「遊客服務中心」830M。
1350 接上更大的馬路續走,經過左邊路旁停車場,約走百餘公尺,於右下轉彎處見到標示牌,右往「遊客服務中心」100M、「牛港稜登山步道」200M,左循大馬路走,往「凌雲禪寺」700M。取左往「遊客服務中心」,此處為「獅子公園」。
1402 從「遊客服務中心」前方過去,至該中心另外一側,便是「牛港稜登山步道」了,取步道「之」字陡上山。經過左邊休息區「長春園」之後,轉為木板碎石階梯陡上山。
1411 遇「Y」岔路,左下為步道支線下山,取右上。
1415 步道上稜,有石桌石椅、景觀台,此處為「出火號」,在此小休。
1420 續循稜走,往(稜尾)「景觀台」而去。約走100公尺左右,左邊見到小山徑,有一些布條,於是捨步道,進入小山徑,草雜,約走30公尺便見到「楓櫃斗湖山」之基點,為一顆藏在雜草中、小竹林下面的「圖根點」。
1428 拍照留念之後,直接切回步道,往「景觀台」去。
1430 到達「景觀台」,台上視野十分遼闊,可以三面遙望淡水河出海口,及淡海附近的海港。
1435 拍照之後原路返,下山。
1448 回遊客中心,回頭走到「獅子公園」石碑處馬路轉彎路口,繼續直走循馬路往「凌雲禪寺」而去,約700公尺。
1456 到達「凌雲禪寺」右後方「硬漢嶺」登山步道口,往上走階梯數階,然後循步道右下,進入「凌雲禪寺」,從寺前經過,到達禪寺右方,再往上走小段階梯,遇岔路口:直上往「硬漢嶺」,右轉往「占山」,取右。
1509 經過一排房子,叫做「齋堂餐廳」,從廳前經過,再經過左上的廁所,到達階梯步道口,開始走階梯而上,往「占山」方向。
1521 倒攻至1034岔路口,右往「鷹嘴峰」,左上山徑為「九層嶺步道」,左前水平步道往「占山」,取左前。
1527 步道上坡中途,右切山徑腰繞,約走200公尺左右,再度接回步道。
1538 回1005大型電塔,續行不久,開始上坡階梯倒攻「占山」。
1540 陡上階梯中途,右切進入腰繞山徑,希望能夠繞過「占山」,接到早上登「占山」的階梯半途。
1543 遇山徑「Y」岔路口,不知應該取左上,還是取右下。為了保險起見,決定取左上,一路陡上。
1546 居然又登上「占山」了。補照了一張「占山」圖根基點的照片,然後循左路(即是上來的路)階梯步道,陡下「占山」。
1555 回0935岔路口,取右下,然後穿越小果園。
1556 接回0929舊水泥產道盡頭,繼續原路下山。
1603 回停車處,發現車門被打開,失竊幾張高速公路過路費票證,及一些剪刀、放大鏡等雜物。
1605 開車返家。
1720 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言