2009年11月17日 星期二

「太麻里山」等六山




2008-登山記錄-MOUN025
名稱: 「太麻里山」等六山
日期: 2008.05.02-03. (星期五、六)
天氣: 清早多霧,然後晴天酷熱
人員: 一人獨行 

DAY ONE: 2008.05.02.1325 離家出發,開車經「雪山隧道」,從東部南下。
1440 到達「南方澳」,於上「蘇花公路」途中小休。
1445 續行,不久接到「蘇花公路」,左轉往花蓮方向去。
1620 過花蓮新城「太魯閣大橋」,繼續往花蓮、台東而去。
1650 過右岔路往「鯉魚潭」,然後進入「壽豐鄉」。
1700 在壽豐的「7-ELEVEN」買便當、茶葉蛋之後,繼續南行。
1718 經過右邊的「兆豐農場」(約「9省道」232K)。
1730 過右邊岔路往「萬榮」、「林田山木業文化區」(244K)。
1738 紅綠燈口,過右邊往「馬太鞍生態區」(281K少50公尺)。
1807 於283K左右,左邊岔路好像是往「金針山」。左邊山脈很美,雲霧腰繞。
1815 連過兩處往「南安」(「瓦拉米古道」)之岔路口。第一岔路口為「光復路」;第二岔路口為「T」岔路口,右轉是「30省道」往「南安」。「9省道」在此左轉,與「30省道」共線。
1821 過「玉里大橋」,跨越「秀姑巒溪」,過橋後「9省道」右轉向南走。
1825 過左邊馬路,為「玉長公路」入口(298K)。
1848 離「關山」約3公里處,停車路旁,吃便當。
1900 餐畢,繼續南行,天色已完全暗下來了。不久經過「關山鎮」。
1930 經過左邊往「鹿野高臺」之岔路口,很明顯的大車道(約355K)。
1950 經過一段很美麗的「綠色隧道」,黑暗中各種顏色的燈光打在樹上,很漂亮。然後經過「台東市」的邊緣地區。
2013 過右邊往「知本溫泉」岔路不取,取直走往「太麻里」(391K)。
2027 約402.5K處「Y」岔路,左前仍為「9省道」,右前入口有「太麻里金針山」指標,取右。進入約30公尺,依指標右轉,此後有四、五個轉彎岔路,皆依「金針山」指標而行,一路緩坡上山。
2032 見到0.5K之里程牌。
2035 上坡中,見到左邊山下燈火綿延呈帶狀,有如珍珠項鍊般。在一、兩處地方,甚至可以望見台東市區方向燈火,金碧輝煌。沒想到摸黑上山,也有如此奇景可欣賞。
2043 約5.7K里程,過右上「成功農場」,然後岔路,依指標取左水平產道,往「金針山」尚有8K。
2050 過7K後不久,遇岔路,左往「正興社區」不取,取右上路往「金針山」。
2055 約10.9K處,經過右邊土地公廟,此路段馬路旁有不少停車格子。
2102 經過左邊規模頗大的「青山農場」,馬路右彎而上。在此曾因直走到農場停車場內,黑暗中失去了路,耽誤一些時間。
2107 遇「Y」路,取左往「中正堂」,右路通往何處不明。黑暗中緩慢續行,只感覺產道路面似乎不太好。
2127 黑暗中,開至一處高點,周圍山頭皆是金針,左邊有一個大景觀臺。再往前,見到木牌寫著「忘憂亭700公尺」。續走小段,遇「Y」岔路,不知應取何路,先走左邊水平產道試試,沒多久進入爛泥道路,於是勉強倒車回岔路口,再取右上水泥車道。天空星星很多,月亮呈細細的彎月。
2140 來到一處高點鞍部,右邊有小停車場,左邊有鐵皮房舍,左右似乎都有渾圓的山頭,朦朧中,左右山頂似乎都有涼亭。停車右邊路旁,下來察看地形,發現右前有步道上山,仔細一看,步道入口有木牌:「千禧亭50公尺、1340:88公尺」,木牌前又有一較大的木牌,寫著「雙乳峰」。很高興終於「摸」上「太麻里山」的登山口了,今晚便在此睡車上過夜,明晨再上「太麻里山」。天上滿天星斗,期待明天是個好視野天氣。
2215 就寢。
DAY TWO: 2008.05.03.0440 醒過來,發現四周山頭全是霧,很失望。
0450 在附近散散步。不久濃霧漸沈,山下形成小片雲海,四周山頭逐漸浮現,但也只是曇花一現而已,沒多久,雲霧又往上推擠,四周山頭再度深埋於雲霧之中。此處鞍部有「金針山賞花公車」經過,為「雙峰站」。
0535 開始出發登「太麻里山」,走枕木階梯步道而上。
0538 登「太麻里山」(H1340M、一等三角點),基點右邊為「千禧亭」,左邊為「日昇之鄉 -- 太麻里石碑」,四周仍然霧茫茫。
0600 照相留念之後,下山。
0605 登左邊山頭,上「曙光亭」,照相留念。
0615 車下山,照GPS導航,準備去順登「鴨子蘭山」(H934M、三等三角點#4217)。
0620 岔路口,此路口為上山單行道之分叉路口,右為下太麻里之路,左為從山頂下山單行道之出口,我開車下來的路原是上山之單行道。取右下山約走100公尺再遇岔路,此處為「金山啞口」,有很多公設,百合花盛開。取左下山。
0632 遇「五岔路口」,取右下山,經過左邊「福德正神」土地公廟,續下。
0636 重要「T」岔路口,右為昨晚摸黑上山之路,取左下山此後才算真正進入「佳崙產業道路」。
0650 左轉彎口,右邊為「紫雲山莊」,左邊為「嵩山茶樓」之牌樓,牌樓之後有兩條叉路,右下戰備馬路形態的道路通往山莊,左上為水泥小產道,如照GPS地圖,此路應可通往「鴨子蘭山」,於是取左上。
0708 走過路況甚差的小產道,有些路段爛泥幾乎難行,終於到達GPS所導航的「鴨子蘭山」,但是是在左邊頭頂上約30公尺處的山頭,山坡很陡,芒草雜生,無路可上。在此找尋上山之路,花了一些時間,但失敗了,最後只好放棄。之後到底要如何下山,也是頭疼。如要原路回頭,則產道路況實在不佳,開起來心驚肉跳的;如要續行下山,產道雖小,路況尚佳,但山上小產道星羅棋布,有如迷宮,實在也沒有把握。最後終於在GPS導航功能下,順利接回「佳崙產業道路」。
0726 一路根據GPS導航行走小產道下山,經過右邊「茶香休閒農場」,由農場前左彎而下,只走數十公尺,便接回「佳崙產業道路」,取左轉下山。
0734 下山中,右邊可以見到「太麻里」海岸美景,今日有霧,視野不佳,此山值得再來。
0750 穿過鐵道下面,然後遇岔路,左轉為昨晚來路,今取直走接「太王路」,接回「9省道」403.5K處,右轉繼續南下。
0817 「9省道」428.4K處,「加津林溪橋」橋頭右岔路,路口有「大武鄉大竹村加津林部落」水泥牌,此為通往「勝林山」之入口,先將GPS導航定位好。
0827 沿此路上山。不久經右岔路不取,過小片墓園,車道變小,然後再經右岔路不取。此後便是小水泥車道上山,路況老舊但尚稱良好,轎車開上「勝林山」應無問題。
0850 約行走8.5K,右邊有水平廢土路產道,草雜,兩旁芒草蓋過產道,此為往「加奈美山」登山口之路。先直走開車上「勝林山」。
0853 上「勝林山」山頂停機坪(H903M、二等內補△#018),四周頗有展望,基點在停機坪中央有鐵蓋的凹洞之中。上停機坪前,右下方有空軍的軍方設施。一路上來,油桐花盛開,地面落花滿片。今天天氣酷熱。
0912 開車下「勝林山」,停車於0850岔路口路旁,整裝穿雨鞋,背上背包、長刀,準備去登「加奈美山」。
0928 出發,走右邊廢產道,草雜,多爛泥。
0952 經過右邊工寮,工寮屋況頗佳。
0957 產道右彎往下,彎口左邊為山徑入口,樹上有「柯藝登山隊」所釘「加奈美山登山口」之木板牌,且有不少布條。左轉進入山徑,山徑小且草雜又兼蛛網甚多,不少路段幾乎被雜草湮沒了。
1004 小山徑再度恢復成廢泥土產道之形態,唯雜草仍多。
1006 岔路,取右廢泥土之雜草產道,走約20公尺,左切雜木林中小山徑上山。(按:繼續直走產道不遠,右邊亦有一處山徑入口,可接上前面入口之山徑。)
1010 登「加奈美山」(H781M、一等三角點)。此山雖名列小百岳,且為一等三角點,但沒個山頭的樣子,四周竹林圍繞,毫無視野,且芒草、雜草滋生,圍繞兩顆基點(一顆一等三角點,另一顆為土調局圖根點,其右側一面卻有330號之字樣)。
1020 拍照留念之後原路下山。
1022 跟「北縣野外」布條,中途走右邊山徑,不久接回廢泥土產道,先右走,後來發現錯誤,回頭取左,走約15公尺便經過1006岔路口,取直走原路回。
1037 回0957山徑登山口,髮夾彎右轉,踢廢產道上坡倒攻,回停車處。
1043 回程經0952工寮。
1110 回停車處。
1115 車下山。
1140 接回「9省道」右轉繼續南行,過「加津林溪橋」。
1148 「9省道」436.2K處右轉,上「大武鄉第一公墓」。
1151 開約1公里多,到達第二座涼亭,停車路旁,涼亭底座見到紅漆△方向指標。此處墓園,視野風景絕佳,左右邊皆可遙望海岸線,很美。開始跟布條,沿著涼亭右邊土路痕跡走進去,約30-40公尺右邊小相思樹上綁有布條,於是右切越過小相思樹,進入稀疏矮芒草區,往右跟布條走去,左邊腳下為太平洋的海岸,以及「9省道」公路,此處視野更佳。
1158 一路跟布條走,終於到達「巴塱衛」基點處(H70M、三等三角點#815,柯藝木板牌註記H197M恐怕有誤)。
1200 天氣酷熱,拍照留念之後,原路返。
1205 開車下「山」。
1210 回「9省道」後右轉,不久經過右邊的「南興休息站」,以及稍前的廟宇「北隆宮」,右邊有些岔路小車道,其中應有可以上「巴塱衛山」之路,但GPS地圖所標的道路入口還在南邊,所以不敢亂闖。
1223 一路依據GPS導航,至「9省道」439.5K處小車道入口,右轉上山。此舊水泥產道路況尚佳,但路中間草長,開車走來有點提心弔膽,且兩旁芒草、野草侵吞路面,車子開過,好像汽車在鑽草叢一般,如此一路上山。
1231 走約1公里多,終於與上山之正路呈「T」字交叉,右下往「9省道」約1公里,左上往「忘憂亭」約1公里,取左上。
1234 四岔路口,左下為「日盛農場」,取右主線道上山。後方左右視野甚佳,海岸線很美。
再走約5公尺左岔路不取,約再上30公尺岔路口,左轉上行可到「巴塱衛山」,右平緩路可到「山豬窟農場」(可以看山豬),取左續上,山下海岸景觀甚美。
1237 登「巴塱衛山」(H324M、二等三角點#1177),山頂整修得很好,二等基點在一片漂亮的韓國草皮中間,另有一顆巨石漆成白底紅字「巴塱衛山」。此外,臨海一面建有景觀台,可以觀賞遼闊的海岸線美景。
1253 上景觀台觀景、照相。
1300 開車下山,至1231岔路口,取直走下山。右轉為上來之路,草雜。
1309 接回「9省道」,位在439K左右「北隆宮」稍往北一點岔路進入,約3公尺左轉車道岔路上山便是,路口有「忘憂亭、山豬窟休閒農場」,以及「日盛農場」的指標,並不難認。
1400 開車經「南迴公路」到達楓港,右轉走「屏鵝公路」,預計從「麟洛交流道」上「國道3」北返。
1500 上「麟洛交流道」,「國道3」402K。
1935 回基隆家裡,結束「環繞台灣」一圈的行程。
此行預計登臨之山頭如下:
(1) 太麻里山: H1340M、一等三角點、小百岳#94。
(2) 鴨子蘭山: H934M、三等三角點#4217、又名「金針山」-- 失敗。
(3) 勝林山: H903M、二等內補#018。
(4) 加柰美山: H781M、一等三角點、小百岳#95。
(5) 巴塱衛: H70M、三等三角點#815。
(6) 巴塱衛山: H324M、二等三角點#1177、小百岳#96。

沒有留言:

張貼留言