2009年11月18日 星期三

五峰旗山、鴻子山




2008-登山記錄-MOUN018
名稱: 五峰旗山、鴻子山
日期: 2008.03.27. (星期四)
天氣: 晴且酷熱
人員: 一人獨行 

0835 離家出發。
0945 經「雪山隧道」至「礁溪」,從「五峰旗風景區」前左轉往「聖母山莊」「朝聖園區」去。到達後,停車於「朝聖園區」下方路旁寬大之處,整裝後,開始往上走。
1000 經過「一水休息站」,繼續往上走。
1007 經過岔路口,取右緩上走寬大土石路面的「保線路」上山。
1018 右邊有很明顯的水平山徑,無布條不取,續走「保線路」左上。
1031 左上方有高壓電塔,續行「保線路」。
1035 右下方約10公尺處有高壓電塔,續行約50公尺又有高壓電塔,保線路穿越電塔下方,轉入右前,保線路成為芒草甚雜之小山徑,無布條指引,在此小休,此電塔為「深美-冬山線070號」電塔。其他方向已無路跡了,預料須走右前芒草甚雜之小山徑。
1042 小休之後,手持長刀續行,山徑芒草雜,但只是一小段。約走50公尺之後,山徑漸明,但仍然草多,一路往上走。
1043 轉為一般小山徑,草稍雜,緩上腰繞路。
1103 經過右邊小山壁,小休息空間,續行經過小小段的崩塌,左方有架繩輔助安全。
1106 過乾溪,無水。
1112 過兩處小小乾溪,無水。一路皆是稜右水平腰繞路,有走古道之味道,可惜草稍雜。
1113 到達「油杉保護區」之舊木牌,此處油杉樹上釘有鐵牌,小休。
1124 續行,從「油杉保護區」之舊木牌左側小山徑下坡,只一小段,右邊似有水平岔路,依布條指示取直下坡,不久便過溪,有溪水。
1130 再過溪,有溪水。
1137 再過溪,有溪水。
1143 再過溪,有溪水。然後上坡,不久又恢復稜右水平腰繞路,有古道之味道,右邊林木間隙時時可以窺見遠處「聖母峰、三角崙山」方向之清晰稜線,很漂亮。
1148 山徑接上草多之寬土石路,走約30公尺再接到清楚寬大之保線路主線,左上、右下皆無布條指引,取右下,保線路康莊大道,好走。
1157 右邊經過「深美-冬山線067號」電塔,仍走保線路。
1203 連續經過左邊兩寬明岔路,通向左上方的高壓電塔,仍續走保線路,開始緩下。
1208 發現左邊有山徑入口,掛滿布條,小樹上有鐵牌,「五峰旗山約20-25分鐘」,取左山徑登「五峰旗山」。
1210 左切過溪,有溪水,水管很多。然後再右切繼續上坡。
1228 登「五峰旗山」(H650M、省府圖根補點),不怎麼像山頭的樣子,沒有任何視野,繼續循稜走有藍天隊鐵牌指示往「鴻子山、後湖子山、聖母峰、三角崙山」,山徑清楚,草仍多,布條亦多。在此小休,吃八寶粥當午餐。
1237 原路下山。
1245 接回保線路,取左緩下。
1248 側稜稜尾左轉彎處,右下有寬明山徑來會,右下通「保線路、礁溪山、山豬窟」約360分鐘,往「宜2-1道路、礁溪老爺酒店」,布條很多。取左彎續行,往「鴻子山、圓通寺」,經過右邊綠色塑膠雨棚,有燒火灰燼之痕跡。
1249 左有寬土路岔路,布條多,此為稜線路,比較遠且比較累,取直仍走主線道之保線路,無布條。
1305 保線路越嶺高點鞍部,右上有寬土石路來會,右上有電塔,仍續行主線道之保線路。
1312 岔路口,右下續走主線往「鴻子山、清修宮、圓通寺、礁溪」,左上往「聖母峰」,取右下,不久轉為舊水泥路面之廢棄道路,下坡。
1313 右邊見到小山徑入口往「鴻子山」約45分鐘,如續直走往「後湖子山、圓通寺」等,取右下,小段山徑草雜約20公尺,然後接到另一清楚之山徑,左往「鴻子山約40分鐘」,右往「清修宮、跑馬古道約60分鐘」。取左,兩邊山徑都很清楚。
1314 左走約.20公尺,山徑右切開始「之」字長上坡攻「鴻子山」,山徑清楚,「之」字而上,走起來不累不陡。
1336 右下似乎有山徑來會,草雜無布條,取左轉緩上,穿越小段芒草便到達山頂,登頂前約30公尺,山徑當中有一條中型的蛇正在晒太陽,約一公尺餘。
1337 登頂「鴻子山」(又名「鵲子山、礁溪富士山」)(H679M、三等三角點#839),此山頭周圍皆是芒草,但仍可以俯瞰遼闊的蘭陽平原,山頂無遮陰,酷熱。左前遠處「鶯子嶺」等稜脈清晰可見,正前方遠處「龜山島」清楚浮現在海中。過基點續行,芒草中山徑清楚可以下山至「圓通寺」方向登山口。今日四周視野真不錯,很漂亮。
1345 原路下山,因無接駁車,故須原路走回,仍有一大段路要走。
1400 回1313舊水泥路面之廢棄道路,取左上原路返。
1418 過1249岔路口,約再走100公尺,再經過雨棚、1248岔路口。
1423 過1208「五峰旗山」登山口。
1438 左切進入1148草多之寬土石路,小段之後便開始漫長之雜草腰繞路了。
1443 過溪有水。
1448 過溪有水。
1454 過溪有水。
1457 過溪有水,上坡小段之後回「油杉保護區」之舊木牌,續行。
1504 經過兩處小小乾溪,再經一處稍大之乾溪溝,皆無水。
1506 過1103小山壁休息空間。
1518 回「深美-冬山線070號」電塔,休息一下。
1525 續行,往後的路皆是好走之保線路,左邊常有蘭陽平原之美景出現,今日視野很棒。
1549 接回「聖母峰」之產業道路,右上往「通天橋」,取左下。
1610 回「朝聖園區」下方路旁停車處。
1615 車下山。
1715 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言