2009年11月18日 星期三

基隆山、雷霆峰




2008-登山記錄-MOUN017
名稱: 基隆山、雷霆峰
日期: 2008.03.25. (星期二)
天氣: 晴時多雲
人員: 2人 (周老師與我)

1300 家裡出發,到「深美國小」對面接周老師。
1330 從「深美國小」出發,往「基隆山」登山口而去。
1353 停車於「基隆山」登山口附近馬路旁,開始出發登「基隆山」。
1419 於「第四涼亭」小休。
1427 繼續上登,不久便到達山頂。
1434 登頂「基隆山」,先去探探「黃金嶺線」路況,發現雖然芒草淹山徑,但芒草下面山徑尚稱清楚。走約100公尺,確定縱走「黃金嶺線」應該可以成功,於是先折返,回基隆山頂。
1445 二人開始鑽入芒草下坡,沿著「黃金嶺線」向「雷霆峰」前進。
1450 山徑在芒草中橫渡約30公尺,路徑稍不明,然後左切陡下,山徑恢復清楚。
1503 高低落差約15公尺的垂直陡下,新綁了一條細細的助攀繩可用,之後下坡趨緩,至鞍部稜線。
1507 鞍部循稜走,緩上。
1510 小段亂石路段,然後上攻前面山頭。
1515 小段陡上之後,登上峰頂,有一顆「台陽4號」之基點。續行下坡。
1520 垂直拉繩超級陡下,落差約30公尺,小心拉繩、拉芒草而下。
1537 到達「雷霆峰」下方鞍部岔路口,右雜木林有陡下山徑,可到達「水南洞」至「隔頂」間的車道馬路登山口,布條很多,山徑清楚,看樣子從這條路上來或下去者不少。樹上有小鐵牌,往「雷霆峰」(基隆山東峰)約10分鐘,來路往「基隆山」約60分鐘。取直走上坡攻「雷霆峰」。
1545 登頂「雷霆峰」(基隆山東峰、又名「石尪山」)(H467M、無基點),此山有360度的視野,視野一級棒,在此休息、泡茶。
1625 原路下山。
1630 回1537岔路口,續行。
1641 開始垂直拉繩而上。
1646 回1515「台陽4號」基石山頭,下山。
1715 回「基隆山」頂,休息。
1725 下「基隆山」。
1754 回「基隆山」登山口。
1800 開車返回基隆。
1850 回基隆家裡,結束行程,了卻登「雷霆峰」之願望。
後記:
從「基隆山」至「雷霆峰」的行程雖然不長,但芒草茂盛且坡度甚陡,本人數度從「基隆山」頂,以及從水南洞上來之產道旁登山口試著走很多次,皆因為草雜蘚少人走,路跡不明而不得不放棄折返。今日承「天時」、「地利」之佳,終於完成此路段之縱走。

沒有留言:

張貼留言