2009年11月9日 星期一

馬克縱走




2009-登山記錄-MOUN076
名稱: 馬克縱走(馬那邦山縱走大克山)
日期: 2009.11.08.(星期日)
天氣: 晴時多雲
人員: 5人 (朝陽隊踏查)

2009.11.07. (星期六)1855 開車離開「唐麻丹山」登山口,過「裡冷橋」左轉「8省道」,至「8省道」起點右轉接「3省道」,北走進入「卓蘭」,在「卓蘭」7-ELEVEN買便當,帶上山當作晚餐。
1940 摸黑到達「錦雲山莊」下面停車場停車、吃便當,吃完便當之後登上二層涼亭欣賞美麗的山下燈火夜景,然後在車上睡了一小覺。
2135 開車下山,準備到「天然湖登山口」去看看地形。
2201 山下兩登山口之岔路口,取(下山)左轉上坡,往「天然湖登山口」上去。
2203 左轉大髮夾彎往上。
2205 「十」字岔路口,誤取右轉較明顯車道。
2206 發現方向偏離,於是回頭。
2209 再回2205「十」字岔路口,取右為上山之正路(即上來之直行路)。
2220 到達「天然湖登山口」停車場(高度約980公尺),發現已經有人在此露營了。
2227 開車下山,準備到「3省道、苗62道路」路口的7-ELEVEN與隊友會合。
2300 到達會合點7-ELEVEN,隊友皆已經到了。
2315 先載黑龍兄,與部份隊友的大背包上「天然湖登山口」。
2340 又回到「天然湖登山口」,與黑龍兄先在此紮營。
2355 搭完帳篷沒事,在此東逛西逛,等待隊友上山。(他們到「大克山莊」附近先去放回程接駁車。)
2430 全員就寢,一夜好眠。
2009.11.08. (星期日)0550 起床、拔營、早餐、整裝。
0621 出發,開始今天艱苦的行程:「馬克縱走」。先上「馬那邦山」。
0625 開始進入登山步道,上坡路。
0629 左邊步道圍欄外有山徑岔路,可以到「上湖登山口」(走O型)。
0657 經過大石壁下方。
0713 階梯陡上坡途中,左邊「上湖登山口」上來的山徑來會。
0716 登「馬那邦山」(H1407M、一等△),小休一下。
0730 續行,正式步入「馬克縱走」。縱走山徑入口在面對「徐慶榮紀念碑」的右側草叢裡,有個維護森林資源警告牌之處進入便是了。進入之後路徑很不清楚,且「地雷」很多,小心跟著老舊布條推進,邊走邊找路。
0747 小段稀疏箭竹稜線路。
0750 稜右長下坡,寬谷地形。
0754 走岩稜,稜上都是雜木,有箭竹,左邊有一些視野。
0802 展望點,左邊視野很好。然後偏右走雜木林長下坡路。
0810 稜右緩坡凹谷地形,樹木密,林相美,下坡。
0812 不明顯的小鞍部,過後仍循稜走,此段雜木林山徑路況不錯。
0814 樹林緩坡,很不錯的休息空間。然後右切下坡。
0817 雜木林中長陡下,經過一處左邊崩塌地,左側視野極佳,然後繼續陡下。
0825 小段瘦稜,左邊視野不錯。
0832 再度一段陡下,過鞍部之後仍然循稜走,山徑趨緩。
0851 再度走岩稜,有箭竹,左邊視野不錯。
0902 長岩稜緩上,過地圖中的1111山頭,然後繼續沿稜走。
0914 大片岩稜上坡路。
0919 過刺藤區,黑龍兄不斷揮著開山刀砍路,很辛苦。刺藤很多。
0932 長陡上,多大亂石,不太好走,但視野甚佳。然後上稜,岩稜多巨石,在此小休。
0943 續行,仍是岩稜,緩上路段。
0948 過小山頭,然後下坡。
0959 登「司令山」(又名「蘇魯山」H1183M、森林三角點),小休一下。
1003 續行,循稜走。
1004 經過稜上平緩空地,雜木林中,是很漂亮的休息空地。
1015 從地圖上的1174山頭右側腰繞過去。
1019 大岩稜地區,拉繩垂直下石壁,然後橫渡岩稜腰部。
1026 萬能兄在岩稜尾遇到大斷崖,無法前進,於是在此處仔細找路,發現必須從稜尾大斷崖前約20公尺處右切陡下岩壁,有草可拉扶。
1029 走一段貼在岩壁的巨大樹根當作天然樓梯而下,然後下到岩壁底,再左切從岩壁底下經過。
1036 橫渡小段大亂石凹谷,小心行走。
1040 過大片光滑鏡面大岩壁的下方,然後再左切循岩壁邊緣長草之處攀爬岩壁而上,驚險的路段。
1048 超陡上之後,終於又回到稜線上面了。如此,已經繞過大斷崖。
1052 續行,取右循稜走。
1055 攀岩走石稜,視野真是棒極了!
1103 開始又是雜木林中側稜長下坡路,山徑狀況良好。
1115 過雜木林中小空地,是一片獵寮的遺跡。
1125 山凹刺藤區,山徑不明顯,且彎來彎去,須小心循正路走。
1130 左切拉繩陡上小段。
1138 從巨石右側芒草叢中超陡下。
1150 到達一處小稜尾,有巨石小平台,雜木林中涼快,在此大休息、午餐、泡茶。
1258 續行,稜尾超陡下,長陡下坡,幸好有繩可拉。
1310 樹上見到「往馬那邦山7公里」之舊木牌。下到小凹溝,此凹溝應是個岔路口,右邊可下山,今取左走約10公尺,再右切上坡山徑,脫離凹溝。
1314 上小稜,岔路口,右下山徑往「大克山莊」,有些老舊布條。取左續往「大克山」。
1338 非常漫長的上坡路,上攻落差超過百公尺,終於上到高點三岔路口。右下明顯山徑會經過「二號神木」而下「大克山莊」。取左上攻「大克山」。
1352 經過稜線展望點,左邊展望「大安溪谷」、「摩天嶺」一帶的山頭,視野甚佳。
1412 到達「大克山」令人聞名喪膽的兩段拉繩區之第一段。
1418 上第一段垂直拉繩。此段垂直拉繩區地形與四年前來時不一樣:四年前此段拉繩是一口氣到頂,但此時中間多了數塊大石卡住,變成可以分兩段上,比較好上了。
1433 上第二段垂直拉繩。此段垂直拉繩仍是上方岩石外凸,雖然較短,但比較不好上。
1435 上主稜線,取左繼續沿稜緩上。
1443 最後稜線路段,草雜路不明,荊棘類帶刺植物較多,應該是有好一段時間沒有人走了。
1500 終於登上「大克山」(H1236M、3-4204)。此山四年前上來有360度的好視野,但今日四周全被芒草圍住,山頂沒有視野。
1510 原路下山。
1542 下完兩段險峻的拉繩區。
1609 回1338岔路口,取(回程)左下明顯山徑下山。
1629 下到登山口,接上廢產道,取左踢廢產道繼續下山。
1633 土石產道岔路,取直穿越果園。
1638 經過左邊「一號神木」入口,左入50公尺可達「一號神木」(茄冬神木)。今取直繼續踢產道下山。
1652 接駁車停車處前產道岔路口,在左邊溪流梳洗、換裝,剛好有果農經過,向他買橘子,坐在溪邊吃橘子。
1515 五人乘坐接駁車下山,到「天然湖登山口」停車場去取車。
1758 回到「天然湖登山口」停車場,每部車付100元停車費,然後三部車下山。
1818 「東興國小」旁岔路口,大家分手,各自北返。
2006 因擔心高速公路車多,沒有上「苗栗交流道」。一路沿著「3省道」北上,至「龍潭交流道」,才上「國道3」。「3省道」車少很好走,上高速公路之後關閉GPS。
2125 回基隆家裡,結束行程。
後記:
(1)「大克山」好像蠻久沒有人登上去了。
(2) 黑龍兄一路在砍路,沿路刺藤甚多,實在辛苦,敬佩之至!

沒有留言:

張貼留言