2009年11月19日 星期四

東藤枝山、白雲山




2008-登山記錄-MOUN007
名稱: 阿罩霧山(失敗)、東藤枝山、白雲山
日期: 2008.02.01-02. (星期五、六)
天氣: 台中多雲,高雄晴且炎熱
人員: 冬望2人行 

DAY-1: 2008.02.01.
0640 離家出發。
0740 「關西休息區」小休。
0755 續行往南走。
0936 下「國道3」211K之「霧峰交流道」左轉往「霧峰」,不久遇岔路再左轉,過「人和橋」後取右走霧峰中正路。
0944 到「萊園路」口,右轉進入「萊園路」,只走一小段便接上「成功路102巷」,如右彎,仍是「萊園路」。成功路102巷彎彎曲曲走一小段,到一處看似「T」岔路而實際是「十」字岔路口,左右較大的路是「成功路」,正前有不明顯之小巷為「樟公巷」。此次依記錄走成功路102巷,再接「樟公巷」上山,結果因為所依憑的記錄草率不清(不知是否正確),結果在山上耗時耗力,仍然找不到「阿罩霧山」,失望之極。
0951 沿「樟公巷」一路上山,經過兩邊荔枝園,到達一處高點,電線桿上見到△註記,右邊是鳳梨園,於是停車下來找基點。之後約一個半小時,在此區域到處尋找「阿罩霧山」,踩遍大小山丘十餘個,只在一處鳳梨園小山頭找到一個小小的「控制點」(006號),此外一無所獲。失望之餘,只好放棄,原路下山。
1128 無功而返,原路下山,重新上「霧峰交流道」,繼續往南走。
1211 「古坑休息站」買點食物,邊吃邊開車南行,天氣越來越好,決定往「藤枝森林遊樂區」而去。
1254 下「國道3」之334K「官田第二出口」(往官田、玉井),直接接上「84號東西快速道路」往玉井而去。
1308 到達「玉井」遇大岔路口,右往「左鎮、新化」(20省道)不取,取左前。不久再遇大岔路口,左右皆是「3省道」,左往北不取,取右(與「20省道」共線)往南走。
1315 過「3省道」380K(與「20省道」共線),進入「北寮」之後再遇大岔路口,右為「3省道」(往「南化」)不取,取左前「20省道」往「甲仙」。
1319 過「20省道」45K右邊巨大的廟院為「寶光寺」,仍續行。
1331 過「20省道」約55.3K左邊見到「六義山登山步道百葉入口」,前走不久見到「錫安山23K」指示牌,然後遇「T」岔路,取左為「20省道、21省道」共線路段續行。
1338 進入「甲仙」市區前先過「甲仙橋」,過橋後見到左往「錫安山20K」指示牌,再走約20公尺大岔路口,「20、21省道」在此分開。取直走(21道)「寶來、桃源」,不取左(20道)往「三民」。
1356 到達「荖濃」,岔路口,左前「20省道」往「桃源」不取,取右「27省道」往「六龜、高樹」。
1403 過「荖濃溪」上的「新發大橋」後不久,左邊有岔路(「高113道路」)可到達「不老溫泉」,仍取「27省道」往南續行。
1408 過「27省道」8.5K不久,左邊見到往「藤枝」岔路(荖濃溪林道),於是左轉進入,至「藤枝森林遊樂區」約19公里。
1500 到達「藤枝森林遊樂區」,遊樂區內已經沒有2人房,於是住在「藤枝森林山莊」民宿,環境清幽,價格合理,賓至如歸。
1530 沿著馬路走上去,一路可走到「出雲山管制站」,沿路路旁都是免費停車場。管制站為漂亮的歐式木屋別墅。過管制站續行為「石山林道」,為「南一段」縱走之藤枝出口,是管制區,觀看管制站的登記本,今日有四批人車(約6個人進入此林道,有「保育人員」、「復育人員」等)。右邊(管制站大門正對面)為大型車停車廣場,有大涼亭,有廁所,有水。廁所再進去為「出雲山林道」之管制柵門,此林道亦為管制區。
1830 看完夕陽、雲海,在「藤枝森林山莊」晚餐,菜色亦佳。
2130 就寢。
DAY-2: 2008.02.02.0640 起床。
0705 再度散步道「出雲山管制站」,沿路群山圍繞,晨曦中山峰稜線分外美麗。
0720 到達管制站,今天天氣好極了。
0730 早餐。
0810 到「藤枝森林遊樂區」,買票入園。
1815 開始進入園區,走步道。
0821 步道岔路,左下往「藤枝山莊」,直走往「遊客中心、樹海、瞭望台(東藤枝山)」,右上有土地公祠,先去拜拜,再直走。走約50公尺到達「遊客中心」,取直走約30公尺遇岔路:直走水平步道可到達「雲杉步道(長1,320M)入口、樹海休息區」等;右上枕木階梯,為「秋海棠步道」(長1400M)入口,步道直上最高點的「東藤枝山」瞭望台。
0828 取右上枕木階梯長上坡。
0840 過「賞鳥亭」,以及0.9K里程樁(從1.4K起算)。
0845 上小稜,至一處林中鞍部小空地,右邊有明顯山徑來會,此山徑由右邊雜木林陡坡上來,越嶺接到步道,山徑十分明顯,但不見布條,應是登山隊所踩踏出來的入園之路,其入口不知是否已經在「石山林道」之內?續行步道,仍是長上坡之枕木梯步道。
0846 木椅休息站小休。
0852 續上,仍是枕木梯步道。
0855 過0.4K樁,繼續上坡。
0901 到達第二涼亭大休息區,左邊有「雲杉步道」來相會,續上。
0905 登「東藤枝山」(H1804M、三等三角點#7205),有兩座景觀台,360度的絕佳視野,右邊可以看見「南一段」群山稜線。四周山頭稜線輪廓清楚,藍天白雲,視野千里。在此休息照相並賞景。
0916 續行,沿稜走寬大土石步道,走在樹林中的稜線,五星級的登山健行步道,而右邊樹林間隙不時可以探望「南一段」群山稜線,今天天氣甚佳,視野美極了。此段步道為此行之精華,步道名為「西施花步道」,長為2,300公尺。
0934 過「藤枝警備駐所」遺址,然後過「離樹海1.4K樁」。往前走約30公尺,到達一處寬大樹林空地,右前見到明顯的山徑,且有登山布條,走進去約100公尺看看,其山徑非常清楚,布條不斷,應是一條登山隊常走之山徑,不知通往何方?退出後,續行步道往「樹海」去。(事後對照「南島地圖」研判,此山徑應是通往離「東藤枝山」不遠,位於「東藤枝山」北北東方之1778峰。或者,也有可能下到「石山林道」去登「水準山」。)
0943 杉木林中長下坡,不久見到一棵巨大的樹頭,是一棵「牛樟」。
0953 過「離樹海0.9K樁」,不久經過一棵極大的倒樹,被鋸成兩半,從中間穿過,猶如通過一道「樹門」。
1000 山徑右切,開始長「之」字陡下坡,距離「樹海」0.4K。
1008 到達「樹海休息區」,有涼亭,有許多木椅可以休息,在此小休。此處為岔路口:右下為「樹海循環步道」(總長6,680M),直走水平步道亦為「樹海循環步道」之一小段,可直接通往遊客中心,路程較右下之循環步道約短4倍。
1016 續行,本想走較遠的「樹海循環步道」,所以取右下枕木梯。
1020 走一小段後,因擔心中午前會來不及退房,所以原路折返,放棄走循環步道。
1024 回「樹海休息區」,直接回「遊客中心」。
1043 休息空間,右下為公廁,左上「雲杉步道」來相會,續行往「遊客中心」。
1050 經過「秋海棠步道」入口,再往前走一點便是「遊客中心」了。
1058 出園。
1105 回「藤枝森林山莊」,退房準備下山。
1115 開車下山,離開「藤枝森林遊樂區」。
1143 接回「27省道」,右轉北走往「荖濃」。如果左行,則離「六龜」已經不遠了。
1157 過右邊往「不老溫泉」岔路口,過「新發大橋」。
1202 到達「荖濃」省道岔路口,右往「寶來」6K,取左走20省道往「甲仙」方向。
1215 經過「20省道」66.2K左邊「白雲寺」,然後過「白雲橋」,過66K牌,再往前開0.5K到達65.5K,左邊小水泥產道,入口有一些布條,此為「白雲山」之登山口。右邊電線桿上有白漆△及「廍亭山」(「白雲山」的別名)之註記。
1223 整裝後開始獨自一人踢舊水泥產道上山。
1229 右邊有上坡的水泥產道不取,仍然直走上坡,路況小段稍差。
1246 上稜,前為四岔路口,左前為「鐵皮屋土地公祠」。一路產道上來,天氣酷熱,感到特別餓。拜拜後取出芋頭,吃了三個當作中餐,再吃一個橘子,喝半瓶水,休息一下。
1256 續行,取最左邊舊水泥產道,緩上路段,天氣仍然十分炎熱。
1310 水泥產道「Y」岔路,右前平緩產道不取,取左前緩上水泥產道,走約20公尺,左邊山徑入口掛滿了布條,為「白雲山」之山徑登山口。產道一路走上來,雖有一兩小段路況稍差,但大致良好,一般轎車開到山徑登山口應無問題,可以省走約40分鐘的產業道路。在此小休。
1312 開始取陡上山徑登「白雲山」,山徑入口有土地公祠之遺跡,拜拜。一路山徑上來,布條多得數不清,不會走錯路。
1318 上小稜。右邊似乎有廢林道或產道的痕跡,山徑沿左前而緩上,經過數叢的麻竹。
1324 右邊似乎又有廢林道或產道的痕跡,仍取左前繼續緩上。走約20公尺,右邊似乎又有廢林道或產道的痕跡,被很多廢竹幹攔起,雜草叢生,再取左前而上坡。
1328 又再度橫切過廢林道或產道的痕跡,之後仍繼續上坡。
1333 小段陡上之後上小稜,取左緩上。右邊似乎有山徑,但顯然是獵徑。
1337 再度上稜,休息空間,有生火的灰燼,有石頭可以坐,右切緩上約20公尺便是山頂。
1338 登「白雲山」(H1044M、一等三角點),山頂視野不錯,前、左、右皆有相當好的視野,可惜山頂沒有整理,雜草稍多。天上白雲朵朵,只是天氣炎熱異常。
1355 原路下山。
1410 接回水泥產道,右轉踢產道下山。
1420 過「鐵皮屋土地公祠」,拜拜感恩,取右下山。
1437 回「20省道」65.5K登山口,取右踢省道至66.2K「白雲寺」前休息,等車子來接。
1443 到「白雲寺」前休息。
1500 車子開始北返。
1511 到「甲仙」吃冰。
1603 上「國道3官田交流道」北返。
1640 下269K「古坑交流道」,左轉接「78號東西快速道路」,由第一個出口下,右(北)往斗六,左(南)往古坑,取往古坑方向。
1652 到達「古坑」市區,亂逛一番,並吃晚餐。
1813 再度上「古坑交流道」北返。
2110 回基隆家裡,結束兩天行程。
後記:
在基隆被陰寒的雨天已經困了一個多禮拜了,沒想到南部的天氣卻是酷熱有如夏天,真是「一國兩天氣」!冬天爬山,恐怕得多多往中、南部跑跑,否則只好眼睜睜的看著手腳「發霉」了,此行頗有所感。

沒有留言:

張貼留言