2009年11月19日 星期四

布奴加里山




2008-登山記錄-MOUN001
名稱: 布奴加里山
日期: 2008.01.05. (星期六)
天氣: 基隆陰雨,新竹尖石山區:晴
人員: 7人 (自組隊)

0530 從家裡開車出發。
0840 到達「霞喀羅古道」白石段入口前之停車處,停車整裝。
0845 出發,「霞喀羅古道」22K開始走。
0933 過18.5K不久,穿越大片竹林,左邊有解說牌,註明此處為「栗原駐在所」遺址。
0950 過17K後約再走100公尺為「馬鞍遺址」,在此小休,賞楓。因有大寒流過境,所以此處的大片楓樹林,楓葉十分漂亮。上週才與「朝陽隊」全程縱走經過此地,沒有見到漂亮的楓葉。未料只差一週而已,景觀有如天壤之別!
1005 續行。
1025 至「第一崩壁」,右切從側面竹林陡坡下至溪流(薩客亞金溪支流),然後隻身溯溪進去看看路況。
1035 廢棄小吊橋下查探地形,發現值此枯水期,沿溪上溯至廢棄小吊橋,約只需要5分鐘,路程很近,只是需要越過河床右側一塊巨石,有落水之危險性。於是從吊橋下拉繩上切至古道(「第一崩壁」這一邊),回頭走古道至下切點,再下切雜木林中碎石陡坡至溪流,準備帶領全員上切古道。不料回到溪邊,發現其他人早已溯溪往廢棄小吊橋推進了。
1051 全員到達廢棄小吊橋下,拉繩攀上約10公尺高之岩壁,上廢棄小吊橋頭,左切過小亂石溪溝,然後腰繞緩上走一段路,此段路草較雜。
1058 左切過亂石大溪溝,溪溝中有少許的水,然後沿溪溝左側陡上,山徑轉為清晰。
1113 小段緩上,到小空地休息。
1119 續行,不久右邊出現小溪流,沿溪流左側陡上坡,雜木林。
1131 左邊出現有崩塌地形,似乎有山徑痕跡但中斷,應是舊時山徑,因崩塌而中斷。仍取直走,繼續沿小溪流左側,沿著小側稜而陡上。
1134 山徑微左切緩上,之後轉為緩上稜左腰繞路。不久,左彎過小小乾溪溝,之後仍然稜左腰繞上坡。之後山徑先左切,再右切,彎彎曲曲沿左山坡而上。
1139 再過很小的乾溪溝,之後山徑變小,沿稜而上。
1141 經過左邊兩棵並靠的大樹,之後再往上走約10公尺,到達雜木林休息空間小休,右上方有一些竹子。
1146 續行,長上坡。
1150 長上坡中,從兩棵巨大樟木形成之「樹門」穿過,繼續漫長之陡上坡,雜木林中夾雜大棵的樟樹。
1153 長陡上坡中,再過左邊的大樹。此段長陡上路,大致是沿寬平之雜木側稜而上。
1157 再上小稜,有巨大的倒木樹幹可當座椅,小休等人。
1204 續行,巨大的雜木林之中緩上。
1212 上稜,到達「香菇寮」,左側「香菇寮」只剩幾片鐵皮浪板,雜草叢生,而右邊之「寮」,早已不見蹤影了。小休等人。
1217 續行,鑽行於矮雜木林中的平緩小山徑。
1219 小段緩下(不到10公尺),過乾溪溝之後再緩上。
1224 沿寬側稜緩上,山徑寬大鬆軟,多松針。
1225 巨大松樹林之鬆軟路段,長上坡,但走起來很舒服,且林相甚佳。
1229 脫離松木林之稜線路,再度轉為雜木林,仍然是長上坡。
1234 雜木林長上坡中小休。
1235 續行,仍是雜木林長上坡。
1243 過左邊已經死亡、腐朽之巨木,仍一路長上坡,大致是沿稜而上。
1248 山徑微左切,仍是長上坡,見到「布奴加里山」尚有30分鐘之小鐵牌。
1249 過「架在左右兩樹上面」之大倒木,有如一扇大門之門樑,之後仍是長上坡。
1255 已經接近山頂不遠了,山徑切到山頂之左側,雜木林中夾雜少許荊棘、刺藤,地面樹葉覆蓋較密,路跡稍微不好辨識。快到山頂時,右邊稜線上面為一叢芒草,從芒草下方經過,然後再朝山頂方向右切小段,便到達山頂了。
1320 登頂「布奴加里山」(H2125M、三等三角點#6234),山頂基點處平台小小的,基點右側為很深的崩壁,崩壁邊緣離基點約只有1公尺而已,此基點隨時有可能會崩落。右側遠處為「大霸、伊澤」之稜線,今日天氣晴朗,雖已到下午,仍然視野十分清晰,大霸諸峰周圍白色積雪仍然清晰可見,很難得。左前方不遠處有個高起的山頭,其後面又接著數個山頭,稜線一路往左繞行,應該是「布、基、養」三座山縱走之稜線。基點周圍有小叢芒草,右後方數棵松樹下形成絕佳的休息小空間。取出長刀將小空間周圍的芒草清除,在此休息、煮午餐,食材豐富,並不時到基點處觀賞周圍群峰美景,心曠神怡,人間至樂。
1442 美景、美食享受夠了,依依不捨,原路下山。
1519 回1212廢「香菇寮」,小休等人。
1522 續行,取廢「香菇寮」前左下,此後路段,以長陡下坡為主了。
1539 回1141空地小休。
1548 續行,須小心取空地左前小山徑陡下小段,再左切走腰繞小山徑。空地右前似乎也有山徑,也有一兩條布條,不知是否殊途同歸?
1554 腰繞小山徑止,過兩處小小乾溪溝後,山徑右切陡下,左下開始有小山溪相伴,水聲淙淙。
1618 過1058亂石大溪溝,沿溪溝左側長陡下。
1626 過小亂石溪溝,攀繩下10公尺高之溼滑岩壁,到達廢吊橋下的溪床。
1632 跳石過溪,從溪流另一側攀繩接上古道,沿古道走小段,到達下切點之雜木林碎石坡左切口。
1636 下切回薩克亞金溪支流之溪床。
1646 再由竹林邊緣陡上,攀回古道,小休。
1658 過「馬鞍」遺址,仍續行古道外出。
1740 過古道20K指標後,天色以接近全黑,眾人戴上頭燈,摸黑續行外出古道。
1807 回「霞喀羅古道」白石段入口前之停車處,整裝之後兩車摸黑下山。
2003 於「佳賓」餐廳吃砂鍋魚頭慶功晚餐。
2110 吃完晚餐之後,兩車各自回家。
2250 回到基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言