2009年11月18日 星期三

西阿里關山、烏山




2008-登山記錄-MOUN016
名稱:西阿里關山、烏山等
日期:2008.03.22-23. (星期六、日)
天氣: 晴轉陰天、山區偶起霧
人員: 冬望2人行 

DAY-1: 2008.03.22.0835 離家。
0910 到達「中和」去投票。
0930 繼續走「國道3」南下,從「木柵」至「龍潭」,塞車極為嚴重。
1216 下「國道1」之「三義交流道」。
1225 於苗栗三義「金榜麵館」吃午餐。
1253 吃完午餐,再上「三義交流道」南下。
1505 於「國道3」334K下「官田交流道」,接「84快速道路」往「玉井」。
1515 進入玉井,岔路口,左前大路可以見到「20省道」36K牌,正前方為「玉井警察局」。於此「Y」岔路口誤取右轉,以為是「3省道、20省道」共線,其實是「20省道」,走約5公里,發現一路往「新化、台南」走,顯然錯誤,遂於「20省道」30K處折返回頭。
1535 回1515岔路口,右轉為「20省道」36K,走約200公尺,左邊「3省道」來會,取右轉為「3省道、20省道」共線,至共線「3省道」381K處,兩省道分開,取左「20省道」往「甲仙」18公里,不久見到「20省道」42K牌。若右轉則為「3省道」。
1553 約於「20省道」53.3K左右,先經過邊之「南179」道路往「關山」,然後經過左邊「六義山」登山口(之一)。
1555 約於「20省道」55.1K左右,又經過左邊「六義山」登山口(之二,此為主要登山口)。約再走100公尺,右邊「21省道」來會,繼續前行走「20省道、21省道」共線至「甲仙」分開。
1558 過「甲仙大橋」,進入甲仙,不久兩省道分開,直走為「20省道」往「六龜」,此為「南橫」不取。取左轉為「21省道」往「三民」,走一小段遇「Y」岔路,不取右上,取直走過橋,之後再見到「六義山」登山口(之三),約於「21省道」236.3K處。
1609 過「第五號橋」不久,右上坡水泥路為「五子寮林道」入口,往前一點為「21省道」229K處。
1612 經過右邊一處小山坡,為「甲仙鎮海墓」,為一處「三級古蹟」。
1615 過「第八號橋」不久,進入「小林」社區,「21省道」224K。
1616 過「21省道」223.5K再往前約50公尺遇左邊岔路,岔路口有「福德祠」之小土地公祠,此為通往「西阿里關山」登山口之路,前面有水泥橋為「楠峰橋」,在此將汽車TRIP-B碼表歸零,進入此小車道,過水泥橋,過橋後立刻右轉,循此小車道一路上山。
1625 約開車1.6公里,到達小土地公廟,廟前舊水泥地面停車,約可停5部車,向土地公拜拜後,整裝出發。
1628 因天候已晚,一人輕裝,只帶登山杖、長刀、照相機,輕裝兼程攻「西阿里關山」。沿舊產道往上走約50公尺,「Y」岔路口,依布條取右上舊水泥小產道,不久轉為路況較差之土石產道。
1631 路旁有麻竹叢之產道「Y」岔路,依常識取左緩上,不取右緩下,沒有布條指引,不知是否走對。
1643 右下廢產道不取,取左一路上坡,產道路面路況不佳,轎車絕對無法開上,四驅高底盤車應可緩慢開上來。
1645 又接回舊水泥路面,走約50公尺右轉髮夾彎上坡,左邊電桿上見到紅色△記號,放心走對路了。
1650 回歸土石路面。遇「Y」岔路口,取左上產道,布條很多,不取右下產道。
1655 「十」字路口,左上、右下皆是廢棄產道不取,取直走主線產道,無布條指引。再走約30公尺遇岔路,取右上(有布條),不取左下。
1658 近高點前鞍部岔路,左下為廢產道,前走約10公尺產道分左右,另右邊有右彎繞過側稜之主線產道,有一條布條。右邊山坡側稜有山徑,山徑入口掛滿了布條,於是取此山徑沿側稜而上,山徑尚稱清楚,刺藤多,一路皆有布條指引。
1705 山徑緩下小段,過麻竹林小鞍,之後再緩上坡,不久見左下不到5公尺便是廢產道,與山徑平行而上一小段。
1712 長上坡之後,接上廢棄產道,切過產道,繼續走山徑而上,山徑仍清楚,布條亦多,但刺藤多,蜘蛛網多。
1715 到達廢棄瞭望台建築,已經腐朽不堪了。
1720 從廢棄瞭望台前右轉,往前走約10公尺便到達「西阿里關山」之山頂了。山頂為一塊巨石,基點埋在石中,H973M,三等三角點#5020;另外還有一座民國77年所立的水泥基柱,字跡不清。山頂四周樹木圍繞,沒有展望。天色已將黑,照一些攻頂照片之後,便準備下山。山頂有見到「牛公馬婆」之布條,饒富趣味。
1730 原路下山。
1731 經廢棄瞭望台前左轉下山。
1740 接回產道「五岔路口」,左轉踢產道下山。
1804 回小土地公廟停車處,拜拜後下山。
1816 回「21省道」,右轉回「甲仙」。
1830 到「甲仙」吃芋頭冰。
1930 在「甲仙」之「仙香飯店」用晚餐。
2015 用完晚餐後,開始去探探明日登「烏山」之登山口。
2051 找到「烏山步道」北側入口登山口「雲山寺」之產道位置,位於「20省道」51.5K里程牌前方約10公尺處,右邊上坡小水泥車道。
2108 回頭走,過「20省道」32K後,左轉進入「3省道」380.5K,續行。
2118 至「3省道」385.6K處,左邊有馬路岔路往「烏山風景區」,左轉進入,一路往山上開,馬路為雙線道,路況良好。自「南化隧道」至此岔路口,車上TRIP-B顯示距離為11.6公里。
2129 上至4.3K岔路,左上往「金光山、紫竹寺」,直行往「台灣獼猴保護區」,取左上。
2133 約5.2K於「紫竹寺」停車場旁有「烏山步道出口」標誌,再前便是「紫竹寺」了,寺左亦有「步道出口」之標誌。
2140 「紫竹寺」前視野極佳,在此欣賞夜景,然後執手電筒隻身循登山步道而上山。長階梯往山上走,然後接上水泥步道,右轉走水泥步道緩上,不久左轉彎後再接上階梯繼續緩上山。
2155 原路下山回「紫竹寺」。
2205 回到「紫竹寺」,開車到下層比較僻靜的停車場,準備在車上過夜。
2300 車上就寢,因為太熱,沒睡得很好,後半夜整夜下著雨。
DAY-2: 2008.03.23.0740 睡醒起身。
0800 到「紫竹寺」去拜拜。
0805 開車下山,往「雲山寺」去。
0813 出「3省道」走小段,左後方有「21乙省道」(往南化)來會,取直走續行,過「3省道」385K。
0840 經過右側可觀賞「南化水庫」之賞景點,停車下來賞景、拍照,之後續行。
0845 到達「20省道」51.5K里程牌前方約10公尺,往「雲山寺」水泥上坡路口,開車上「雲山寺」。
0850 到達「雲山寺」左下方停車場停車、整裝。
0900 先到「雲山寺」拜拜,然後從「雲山寺」左側步道入口進入。
0905 先走水平步道一小段,然後右切過小石板橋,開始走漫長的舊水泥板階梯上山,後方不時可以看到水庫的美景。
0920 過小片梅園之後上稜,開始走緩上舊水泥板階梯,繼續循稜走。
0926 過一叢麻竹,由左側繞過續行,右下似乎有山徑來會,但不太明顯。
0935 經過一座山頭,有一顆石頭的界碑基樁,然後緩下,至鞍部後再上一座箭竹小山頭,下約5公尺後再上。
0943 又過小山頭,下行之後再上。
0947 再上稜,此處應該是589峰了,之後沿稜小上小下走。
0950 舊水泥板步道止,轉為泥土小山徑,山徑十分清楚。
0958 「風空子山」前之稜線景觀點,有石頭可坐,右邊視野極佳,觀賞「南化水庫」的美景,在此休息賞景。
1008 登「風空子山」(H670M、土地調查局圖根點、台南百岳之一),除了「圖根點」之外,另有民國72年立之「水源基點」與77年立之「保護界樁」各一顆。
1011 續行沿稜走,亂石區。
1018 長下坡,須切下很深的鞍部,再上攻前方山頭。
1019 山徑接到廢土石產道,右轉緩下。此處回程須注意左切進入山徑,若直走土石產道,顯然往前走約不到十公尺便無路。
1029 到達大休息空間,有土地公祠,有廁所、涼亭、水源,此為「噍吧哖抗日英雄紀念碑」,為此行之地標,右邊有小車道或步道上來,有布條,據說是從「寶光寺」上來的路,約需40分鐘。
1033 續行。往前走寬土石廢產道緩上,入口布條甚多,右邊且有老舊木板導覽圖。上約10公尺,右切寬土石山徑步道上坡。此段上坡路是沿側稜而上,故兩邊都有不錯的視野,一路多廢棄的鳥網。
1043 經過右邊的「洩洪警報器」,穿越廢產道,繼續緩上。
1048 過橄欖樹區,在此撿了一些橄欖,然後續行走果園中道路約5公尺,再左切陡上山徑,長上坡。
1053 陡上之後上稜,小休。
1055 續行。
1102 陡上之後上稜,為大片岩石岩稜,右邊為懸崖峭壁,此處便是「烏山」(H730M、無基點),在此休息、煮泡麵當午餐。
1135 午餐畢,續行下「烏山」,往此行之終點「刣牛湖山」而去。
1146 下至鞍部,右陡下有山徑來會,有布條。取直走開始上坡攻前面的山頭。
1207 經過兩個假山頭之後,登「刣牛湖山」(H799M、聯勤測量隊基點051號、台南縣百岳之一),此山頭為此段縱走全程最高點,在此休息。
1230 原路回頭走。
1303 回「烏山」,續下烏山原路回頭走。
1326 撿了一大堆橄欖(數斤),然後續行回程。
1335 回「噍吧哖抗日英雄紀念碑」,小休。
1340 續行回程。
1355 長上坡倒攻之後,回「風空子山」,繼續回程下山。
1425 回「雲山寺」停車場,休息、換裝。
1445 車子下山。
1520 回「國道3」之「官田交流道」,北返。
1740 於苗栗三義「金榜麵館」吃晚餐。
1810 吃完晚餐,繼續北返。
2035 回基隆家裡,結束兩天行程。

沒有留言:

張貼留言