2009年11月12日 星期四

初音山、鯉魚山




2008-登山記錄-MOUN035
名稱:初音山、鯉魚山
日期: 2008.06.21. (星期六)
天氣: 晴、酷熱無風
人員: 一人獨行 

0512 離家出發。
0750 經過「太魯閣大橋」,左轉續往「花蓮、吉安」方向走。
0758 於「9省道」189K附近見到右前方遠處有巨大山頭,尖尖的很漂亮,(回家查地圖得知此山頭為「塔山」、H2443M,一等三角點,為「太魯閣七雄」之一。)續行過「懷恩橋」不久,左岔路為「193縣道」入口,經「七星潭」。續行「9省道」。
0814 過右邊「慈濟醫院、慈濟大學」。
0835 到達「9丙省道」13K,省道左彎過「木瓜溪」上的「仁壽橋」,直行則進入「榕樹社區」。在此先定位導航,結果發現GPS所導航的「初音山」路線為陌生且從未見過的路線。開車入「榕樹社區」,過「榕樹橋」,找尋右邊上「初音山」登山口之產業道路。
0848 因記錄與實際地形不很配合,浪費一些時間,然後又退出社區入口,決定取「榕樹橋」頭右岔路進去試試看。走約100公尺遇岔路,取左較小之舊水泥小產道上山,入口電桿有陳舊的△註記。此後一路上山,產道路況尚佳,但道路狹窄,會車十分困難,且岔路極多,必須跟著「榕電高支」的電線桿走,至「初音山」登山口右岔路的「薑園工寮」岔路口約5.5公里。
0856 約1K遇岔路,取右不取左。
0859 約1.6K遇岔路,取直上坡不取右,路口電桿有陳舊的△註記。然後約2.2K遇岔路,取左上坡。
0906 電桿「榕電高支101號」附近經過大片菜園,之後繼續盤旋往上,經過幾片小檳榔園。
0908 約3.3K遇岔路,取右不取左,路口電桿有陳舊的△註記。再上約30公尺為大岔路口,右邊產道不取,依照記錄,取左上坡路。
0910 約3.8K遇岔路,取右前上坡不取左。然後約4.4K處不取右邊小岔路。
0915 約5K遇岔路,取直走不取右。
0919 約5.4K遇岔路,不取右邊岔路。
0921 約5.5K遇岔路,右為「薑園工寮」,但此處無法停車,於是迴車至5.4K附近路旁勉強停車,整裝後開始往上走。
0930 步行至5.5K岔路,取右過「薑園工寮」,續行走廢土石路緩上,草雜,左上、右下山坡全是大片薑園。尋找左側的登山口。
0935 約入「薑園工寮」100公尺,左邊見到一些陳舊布條,但毫無路跡,各種雜草蔓生,完全掩蓋路跡,見到如此的「登山口」,內心不禁暗自叫苦。
0936 硬著頭皮,開始在亂草中「踩」路而上,一路陡上,草雜、溼滑、亂倒木多,難行。接近稜線處,毫無路跡,雜草夾雜叢叢芒草,東闖西闖,不知正路在何方,路條全失。
1003 終於上稜,稜上「T」岔路口,取左往山頂方向續行,稍有路跡,草仍然雜。沿稜走的過程中,右邊雜木雜草間隙偶可見到一流的視野,只可惜山徑久未整修草太雜。
1012 登頂「初音山」(H905M、二等△#1214),山頂四周芒草雜草圍繞,阻擋了此山絕佳的視野。
1025 原路下山。
1030 發現沿稜走過頭了,於是回頭找尋右切點。
1032 開始右切離開稜線下山。因上山路跡不明,到處亂闖,下山時到處都是似是而非的路跡,在此區上上下下找了五、六遍都找不到上山所踩踏上來之正路,只好照GPS上山的航跡往右硬切,約闖20公尺左右,終於接回上山所踩踏上來之正路,原路下山,仍是雜草之中奮鬥。
1053 回登山口,右切走廢土路,經過「薑園工寮」,接回水泥小產道,左切回停車處。
1058 回停車處。
1100 車下山。
1119 回「榕樹社區」口。
1120 出「9丙省道」,右轉過「仁壽橋」往「鯉魚潭」方向而去。
1145 到達「鯉魚潭」正門入口前,續走潭南。
1147 到達「潭南停車場」,停車場炎熱,將車停於附近路旁樹陰下。
1152 整裝,換上登山鞋,改背小背包,左轉進入園區入口,走環潭道路沒多久,便見到右邊有登山步道階梯。
1156 開始走花崗石寬階梯步道上登,脫離環潭道路,步道入口有導覽解說圖。天氣十分酷熱無風,走來辛苦。
1200 步道岔路,直走可到「靜心亭」,接「賞鳥步道」;取右上坡,仍走「鯉魚山登山步道」。
1209 步道岔路,直走為「野趣步道」,仍取右上坡路。
1227 於0.5K路樁再上去一點,路旁木椅小休,喝水吃八寶粥。
1238 繼續往上走。
1250 上稜,接上右方上來之水泥車道,左轉續走車道緩上。
1302 車道岔路,右上不遠為電視轉播站門口,取左從轉播站下方繞過。
1304 左岔路往另一轉播站,取右從該建築後面繞過。
1305 車道終點小空地,右邊視野絕佳,非常遼闊,遠方「月眉山」整排稜線可清晰望見。續行走花崗石寬階梯步道往「鯉魚山」。
1313 花崗石寬步道岔路,左下「賞鳥步道」來會,繼續直走,不久轉為木板棧道階梯登「鯉魚山」。
1319 木板棧道階梯中途休息點,視野佳,照相之後續行。
1323 登頂「鯉魚山」(H601M、三等三角點#4302),找不到基點,只在木景觀台左下方木柱旁,見到立了一個類似塑膠桶圓形東西,上面畫有三等三角點、以及4302之基點號碼。此山頂視野很棒,幾乎是360度的視野,山頂續行仍有木棧道階梯往下,可循稜縱走。
1338 開始下山,回頭走。
1343 花崗石步道岔路,取右下走「賞鳥步道」,準備走小O形縱走。不久步道轉陡,沿「鯉魚山」正面較陡的坡面而修築的,可以觀賞「鯉魚潭」的美景,以及周圍的群山,風景甚佳。
1400 步道岔路,左為「野趣步道」可接「鯉魚山登山步道」,取右下往「靜心亭」。
1409 到達「靜心亭」,此處為步道之「十」字岔路口,在涼亭小休一下。
1403 續行,取左接回「鯉魚山登山步道」,路牌指示往「出口」約600餘公尺。
1421 接回「鯉魚山登山步道」,取右下小段便接回「環潭道路」,左轉續走「環潭道路」回「潭南停車場」旁之停車處。
1428 因家裡來了一群客人,所以放棄今日剩下的「月眉山」行程,直接驅車回家。
1810 回基隆家裡,完成行程,北返途中,尚稱順利。

沒有留言:

張貼留言