2009年11月26日 星期四

小東河山




2007-登山記錄-MOUN092
名稱:小東河山
日期: 2007. 12. 23. (星期日)
天氣: 陰後偶小雨
人員: 8人 (一家人休閒隊)

0710 離家出發。
0820 「關西休息站」小休。
0830 續行。
0914 從「斗煥營區」右邊進入捷徑道路,過橋後走約30公尺,馬路左右兩邊大片波斯菊很美,停車下來賞花、照相。
1023 到達「容園谷」,水泥產道有兩處已被「容園谷」用鐵鍊攔起。該「谷」裡面的人稱現在登此山都不從此登山口走了,建議從「唯我獨鱒」對面登山口上去。於是再下山,到「唯我獨鱒」(即「福南站」登山口)去看看,覺得沒有把握,又回頭往「容園谷」登山口方向回去。在距離「容園谷」約300公尺的橋頭寬大路旁停車,整裝後仍向「容園谷」推進。
1030 再經過「容園谷」。
1035 到達「容園谷」後方產道左邊登山口山徑入口,緩上坡路,布條很多,但草蠻雜的,好像有一小段時間沒有人來踩了。但山徑仍可辨識,取出長刀,邊走邊劈草、砍姑婆芋,一路緩上。
1050 山徑左切90度,小段陡上,岔路口有布條指引。直走山徑若有若無,草很雜。
1057 杉木、雜木林上坡,草雜,一路砍劈而上。
1058 杉木林小小空地,小休。
1105 續行。
1110 上小稜,山徑右切90度,腰繞路。
1118 山徑再左切90度,沿側稜上坡,杉木、雜木林。
1130 杉木林中小空地小休,野芋頭很多,很大棵。小休。
1135 續行。
1159 上稜,穿越兩山間的鞍部小凹谷,路段陰溼草雜。然後山徑右切上坡,攻右邊的山頭。
1203 上側稜,重要岔路口,左下由「福南」登山口上來之山徑在此會合,看來左下上來的山徑路況較好,布條亦多。取右循稜攻頂。
1207 越過小小的假山頭,緩下小段至小鞍,然後再上攻。
1210 登頂「小東河山」(H846M、三等三角點#4193),山頂狹小,雜木圍繞,沒有視野,在此休息、煮午餐。
1305 獨自往「大龍山」方向去看看路況,下坡路段,草越走越雜,下至鞍部平緩路,雜草及胸,完全淹蓋山徑。放眼望去,整個鞍部皆是草海,不見路跡,雖有少數布條,不敢隻身再冒險前往。約走一、兩百公尺,原路折返,放棄縱走「大龍山」。
1328 原路下「小東河山」。
1339 回1203岔路口,取左下原路下山。
1404 回1130空地小休。
1410 繼續下山。
1428 小空地,小休。
1433 繼續下山。
1452 接回登山口就水泥產道,右轉踢產道下山,經過「容園谷」。
1520 兩車下山,取道「蓬萊仙山」去走走。
1522 出「124道路」,左轉往「靈洞宮」。
1526 經過右邊「蓬萊生態步道」,路旁停了很多車子,再經過左邊「蓬萊林道」、「蓬萊派出所」、右邊「蓬萊國小」,不久經過左邊「幸運草小築」,然後經過36K牌。不久在往前走約200公尺,在「大湳橋」前約30公尺,左邊有「大坪林道」之入口。
1538 約離「靈洞宮」2公里多之馬路高點處,左邊杉木林有山徑入口,布條很多,且有兩個小鐵牌,不知是何登山口。
1542 約於「124道路」41K左右,到達「靈洞宮」前廣場停車,步行走上「協靈宮」、「九天仙女廟」。
1600 上「協靈宮」取「仙水」。然後下「靈洞宮」。
1620 回到「靈洞宮」前停車場,準備驅車北返。
1805 到達「鹿寮坑驛站客家餐廳」晚餐。
1945 用餐畢,北返。
2230 沿路多有耽擱,於晚間回到基隆家裡。

沒有留言:

張貼留言