2009年11月11日 星期三

萬人山、月眉山、順遊石梯坪、大石鼻山




2008-登山記錄-MOUN039
名稱:萬人山、月眉山、順遊石梯坪、大石鼻山
日期: 2008.07.15–16. (星期二、三)
天氣: 晴、酷熱
人員: 冬望2人行 

DAY 0: 2008.07.14.2130 開車離家出發,經「雪山隧道」過蘇澳、花蓮南下。
DAY ONE: 2008.07.15.0240 到達「9省道」308.6K,取左岔路往「六十石山」,一路摸黑上「六十石山」。
0308 到達「黃花亭」下方大停車場,停妥車,兩人便在車中小睡片刻。
0500 天色漸明,右後方「黃花亭」方向山頭為東方日出之方向,天空漸漸出現雲彩。
0530 早餐。
0555 照了些照片,「六十石山」周圍大小金針山頭,沐浴在金黃色的晨曦之中,十分亮麗。
0610 繼續開車往上,經過「忘憂園」民宿,一路往高處開上去,再經過「小瑞士景觀台」,過右岔路往「忘憂亭」(H952M、「六十石山」地區最高點),朝「能安茶場」之產業道路開去。經岔路口,右往「能安茶場」不取,取左續走金針山水泥產道。
0630 到達「富里鄉萬寧村4鄰六十石山20號」民宅前停車。因「萬人山」離水泥產道才大約0.9公里,本來以為輕鬆可以摸到基點,穿涼鞋也可到達的山頭。誰知走來,道路之艱難,完全出乎意料之外。
0640 依照「小草隊」去年底的記錄,二人空手輕鬆出發。往前走便遇岔路,取左沿著金針山的水泥產道行去。
0650 到達「小草隊」記錄所提的「左邊不起眼的廢棄土石產道」,取左進入,緩下,右邊樹上有些半新不舊的布條。開始走路況尚可,有些雜草,但大致好走。過了兩堆「地雷」之後,路況丕變,草雜淹徑,行走開始困難,二人「勇敢向前行」。
0701 遇到第一堆的高密芒草完全阻道,在此找尋路徑不果,於是強行鑽過芒草,繼續往前推進。不久再遇第二叢高密芒草阻道,因為是輕鬆走,身無寸鐵,無法克服芒草,只好折返。
0715 回水泥產道,眼見山頭近在咫尺,開了一整夜的車到「六十石山」來,就是要登此山,今日不得其門而入,越想越不甘心!
0730 開車依照GPS所導航的路線,試著從山的另一側去找找登山口。結果發現毫無路跡,只好又回頭。
0825 再度回到「20號民宅」前停車,開始整裝,準備「全副武裝」,硬闖「萬人山」。
0900 千辛萬苦,終於登頂。一路走來,前半路段,廢土石產道尚可辨認,只是草雜,高密芒草擋道難行。待進入凹谷鞍部之後,後半段上攻路段路跡全無,廢土石產道完全消失,深埋於雜草之中,毫無布條指引,只好硬切上攻。一路找尋草較短的地方蜿蜒而上,但荊棘遍佈,能閃則閃,不能閃則砍,上主稜之後左走約10公尺便是基點之處。「萬人山」標高H886M,二等三角點1202號,山頂視野甚佳,但草雜且酷熱無遮陰。
0918 原路下山,仍是一路硬闖,但下山總比上山好一點。
0935 回金針山水泥產道,取右回停車處。
0942 回「20號民宅」,小休。
0950 續行水泥產道。
0958 到停車處。
1006 開車下「六十石山」,滿山片野的金針園,尚未開花,只有少數三、五朵而已。
1057 到達「9省道」298-299K間,右轉「玉長公路」(30省道)往「長濱」16公里。
1118 過「30省道」35K不久,接上「11省道」,取左往北走,到「豐濱」23K,不久便經過「11省道」96K,一路往北走。
1202 到達「11省道」51K「豐濱」,於過橋前左轉進入「花51道路」往「八里灣部落」。
1238 到達「花51道路」盡頭,停車於八里灣國小(已廢棄)操場,整裝先去找登山口並探探路。先從「貓公溪」攔沙壩之處渡「貓公溪」,在對岸找登山口,後經原住民指點,得知須從小崩塌處直上,接上小山徑之後便是「之」字上坡,山徑草雜,但仍可辨識,此後上山,山徑時而清楚,時而雜草淹蓋,但大致勉強可行。
1312 走完廢梯田區,此區梯田已廢,種了不少九芎樹,但仍廢棄,全區都被雜草吞沒。山徑蜿蜒前進,只能抓住方向,依據GPS導航前進。走完廢梯田區,進入雜木林上坡點,原路折返。
1332 回廢棄八里灣國小停車處,酷熱!
1340 於「貓公溪」上用溪水擦擦身體,不料溪水熱燙,越擦越覺得熱。
1345 開車返回「豐濱」。
1430 回到「豐濱」,在小餐館午餐。
1500 把車子開到附近的「多功能廣場」內,在車上睡個午覺補補眠。
1630 買「池上便當」,然後開車往南走,準備到「石梯坪」營區去過夜。
1730 到達「石梯坪」,先在海邊觀賞海景,然後在營地露營過夜,營地設施良好,公設齊全,值得再來。
1830 晚餐。
1930 就寢。
DAY TWO: 2008.07.16.0500 起床,在帳篷裡等待看日出。
0520 太陽緩緩浮出海平面,海上一片霞光燦爛。
0545 早餐。
0605 開車出發,北返「豐濱」。
0645 再到「八里灣部落」,整裝。
0650 獨行出發,登「八里灣山」。
0652 渡「貓公溪」,上小崩壁,接上草雜之山徑,「之」字陡上。
0705 上稜,走廢梯田區,見到「小草隊」布條(97.11.17.),高度約140公尺。
0718 到達昨日折返點,開始上坡,樹上有些半新不舊的布條。不久,山徑右切平緩腰繞。
0730 腰繞路止,左切爛圓木梯上坡。草雜,開始有進入蠻荒之味道。
0731 進入小乾溪溝,沿亂石溪溝陡上。
0744 上稜空地,小休,左側有不明水泥基柱。高度約310公尺。
0755 續行,右走平緩路,為廢棄之土石產業道路,唯已經十分荒涼,草雜。
0803 廢棄土石產業道路經過一處較開闊的空間,右下可以見到河谷,正前方高處「八里灣山」聳立著,相當雄偉的山頭,不愧為一等三角點!
0808 廢棄土石產道盡頭,越過牛欄,渡河,河水豐富,正前方雜木林裡有綠色的牌子,不知寫些什麼。過河後繼續直行,進入雜木林中,發現是個「吉拉雅山舊部落建築」之工程公告牌,其左邊有「往舊部落3500公尺」之指示牌,其右邊有老舊的「阿美族發祥地吉拉雅山頂」之導覽牌。續行,草雜,逐步進入蠻荒,路況越走越差,終至完全沒有路跡,不見任何布條,一片一望無際雜草成海的荒山野地,因而不得不撤退。
0815 過小溪,水多,續行山徑仍草雜。
0817 過溪約40公尺,必須右切走爛圓木階梯而上,不可直走。此處有一舊布條指引,布條為白色,其底字幾乎無法辨識,似乎是「岳峰古道探勘」的布條。
0824 過小溪,仍然有水,之後走凹谷地區,山徑彎曲緩上,路徑不太清楚。過溪前見到一隻陸龜。
0828 過小小乾溪,之後山徑緩上,草雜。
0829 再過小小山溪,有水,之後山徑為爛圓木階梯而上。
0837 又過小小山溪,溪中見到一隻頗大之的螃蟹,其蟹螯是橘紅色的,蠻鮮豔的。
0855 草長完全淹蓋路徑了,草長高過腰部,在此對著GPS導航路徑尋找正路良久,東闖西闖,找不到正確的路徑,最後沒有辦法,只好退出約30公尺,結果發現在雜草中的上切爛圓木階梯路,於是右切上坡。此時已進入無窮的亂草中,只上走約20公尺,便又是路徑全無,也沒布條。
0915 再勉強推進約20公尺,完全陷入在毫無路跡之雜草蠻荒之中。決定放棄,原路折返。此處高度約520公尺,如繼續往上走,約仍須上攻400公尺之落差,如路況正常,也須約1.5小時之步程。故今日之情況,實在難以克服。
0928 回小溪,在溪邊小休,洗洗臉,天氣真熱!
0934 續行,原路下山。
0943 牛欄前渡河,在河邊大休息,沐浴。
1015 續行,越過牛欄,走長廢土石產道。
1054 回廢梯田前之折返點,然後開始走廢梯田區。中途在亂石陡下溪溝路段,因草既雜且長,幾乎找不到下山的正路。
1115 菩薩保佑,終於平安撤退回「貓公溪」畔,在溪邊小休片刻。
1123 續行渡溪,穿越部落,開始踢「花51道路」往「豐濱方向走,烈日當空。
1155 坐上車子,返回「豐濱」。
1210 回到「豐濱」,仍然買「池上便當」當午餐,取道「11省道」北上,往花蓮方向而去。
1228 車子過「磯崎」,無意間發現馬路右邊有「大石鼻山」登山步道,於是停車去走一下。
1235 經過木涼亭,繼續沿稜線走步道。
1240 過步道300公尺路樁不久,到達步道最高點,此處視野極佳,前可遙望「磯崎海水浴場」大片海灣,風景秀麗。續行,沿步道而下,「O」型走一圈。
1250 回步道起點,開始開車繼續北返,步道全程約1公里。
1325 經過「遠雄海洋公園」之後,立刻左轉循「遠雄飯店」方向上山。
1330 過「遠雄飯店」,左轉走「月眉山」稜線上之車道往「月眉山北側登山口」方向而去。
1343 到達「東方明珠」土地公廟,停車拜拜。此處視野絕佳,可遙望整個花蓮市地區及附近海域。拜拜之後,沿土地公廟對面產業道路走進去,不久過鐵柵門,之後續行,朝前方檳榔山之高點推進。
1352 登「賀田山」(H441M、二等△#1215),山頂視野絕佳,棒極了!可惜上山最後路段草雜路不清,基點處亦長了不少雜草。
1355 拍照後立刻下山。
1403 回「東方明珠」土地公廟,開車續行。
1443 到達「月眉山北側登山口」,此段十餘公里的車程,路況有兩段路面不佳,如果開轎車前往,須小心駕駛。
1452 整裝後,二人去登「月眉山」,步道口有「0K」之步道里程樁,預計到達「月眉山」基點約2.5公里。進入約20公尺,便是枕木梯上坡,此段步道路況,大致蠻良好的。
1513 長枕木梯陡上止,上稜。
1523 上560山頭。
1543 登「月眉山」(H614M、一等三角點),休息,照相,可惜山上沒視野。
1555 原路下山。
1638 回「月眉山北側登山口」,休息,換裝。
1645 車下山,循「月眉山」稜線路一路走到底,接回「11省道」,左轉北返。
2050 回基隆家裡,結束2天2夜行程。
此行登臨山頭:
(1) 萬人山: H886M,二等△#1202,小百岳#92 (265)
(2) 八里灣山: H924M,一等△,小百岳#91,失敗折返 (265)
(3) 賀田山: H441M,二等△#1215 (265、275)
(4) 月眉山: H614M、一等三角點,小百岳#90 (265、275)

沒有留言:

張貼留言