2009年11月19日 星期四

棚集山、女仍山、尾寮山




.2008-登山記錄-MOUN008
名稱:棚集山、女仍山、尾寮山、順遊屏東霧台
日期:2008.02.07-10. (星期四起4天)
天氣:基隆寒冷下雨,高屏陰時多雲
人員: 冬望2人行 

DAY-1: 2008.02.07.0445 離家出發。
0715 國道3「南投休息區」休息。
0750 續行南下。
0940 下「國道3」之400K「長治交流道」,左轉接「24省道」往「三地門」。
1003 至「185線道」指標入口,右轉進入,不久右轉「185、187共線」路段,只一小段,兩路分家,取左走「185線道」,即是「沿山公路」,一路往南行,過28K、涼山隧道、29K等,過29K後不久,左邊有車道可通往「涼山瀑布」,繼續南行。
1023 約於40.9K處,左邊有馬路通往「武潭」、「西方道場」等,此是往「北大武山」登山口之路。續往南行。
1031 過47K後不久,左轉「屏110」道路往「來義」,進入小段,遇岔路口,右往「丹林」,左往「古樓」,誤走「古樓」方向,等到發現錯誤,回頭再走「丹林」方向,過「丹林大橋」,已經浪費一些時間了。
1044 過「丹林大橋」,過橋後應右轉,誤取左轉,走一小段再回頭,至橋頭直走(也就是過橋右轉)。
1052 過「屏113」道路之3.5K右邊「來義國小丹林分校」,續行小段前遇三叉路口,右入社區,直走經部落,左仍為「屏113」道路。取直走穿越部落,至左轉彎處空間,為「棚集山」之「丹林登山口」。路旁停車、整裝。
1118 從涼亭左邊的登山步道緩上,開始登「棚集山」,右邊可以眺望「來義、丹林」一帶的視野。
1122 經過「草涼亭」,小水泥車道「Y」岔路,取右上之路。約只走20公尺再遇「Y」岔路,取左邊水平之寬土石步道。
1129 到達土石步道左邊之「草涼亭」,取涼亭對面(即是步道右側)之陡上山徑直接上攻。
1140 接回寬土石步道,小休。
1144 取右緩上續行,不久轉為陡上之山徑。
1148 上稜,轉為平緩路,雜木林。
1152 經過數處相思林休息空間。然後經過一處小「十」字岔路口,取直走上坡續行。
1159 越過一小山頭休息空間,然後下坡,仍多相思樹。下坡約50公尺後便開始緩上坡,右邊山谷有視野。
1205 又上小稜,左邊小山徑不取,仍走右邊寬大平緩山徑續行。
1207 經過左上有涼棚休息區之後,右邊有寬大山徑(土石步道)來會,仍繼續往前走,沿路經過多處休息空間。
1213 與寬大泥土路面之道路呈「X」型交叉,取左前緩上山徑續行,入口有「往三角點」之指標牌,緩上坡中有小塑膠水管相伴,沿路仍多休息空間。
1227 切過亂石乾溪溝,然後仍是稜右緩上腰繞路。
1231 右邊大塑膠水管接出水源,可供登山者盥洗之用,有人在水管上寫著:「原住民朋友,謝謝您的水,山友點滴在心頭」之感謝語,顯示出濃濃的人情味。續行約30公尺,右上木梯往「靜心園」休息處,仍取直走過小乾溪溝,繼續緩上。
1242 岔路口,左右兩路皆可攻頂,左路布條較多,取右路。
1245 長稜右平緩腰繞路,水管相伴,然後過竹橋,約走10公尺,路旁見到第二處可以取水盥洗之接水口。
1250 開始左切拉繩長陡上的攻頂路段。直走被多根樹幹攔起,雜草叢生,是為廢棄道路。
1300 碎石陡坡。
1318 登頂「棚集山」(H899M、三等三角點#6646)。山頂右邊有明顯山徑可往「久保山」(H1506M),山徑看來很清楚;左邊有兩條明顯山徑可以下山。在此休息、照相、煮泡麵當午餐。
1408 從最左邊往「石板屋」的山徑下山。
1415 岔路口,布條多,右下山之路往「石板屋」,左下山之路往「圖根補點」,取左。
1417 陡下半途,見到「圖根補點」,為「棚集下山」(H835M),有一大堆的布條。拍照後繼續下山。
1431 經過相思樹林大休息空間,仍然繼續下坡,有助攀繩可用。
1437 經過大休息空間。
1443 又經過大休息空間。
1445 「T」岔路口,取右下續行(按:應取左接回上山之路才是)。不久再遇「T」岔路,先取右,後來發現錯誤,回頭再取左,緩下路段,寬土石路有如小產道。
1500 經過漫長的稜右腰繞路之後,接回寬土石步道,取右下。
1513 經過右邊路旁的草亭,小休。亭右有山徑階梯可下山。
1519 續行,取寬土石步道下山,不取右邊山徑階梯。
1524 再過草亭,此為上山所經過之草亭,仍走寬土石步道下山。
1528 接回水泥小產道,往下走約20公尺,再過草亭,由草亭右側階梯步道下山。
1535 回登山口停車處,小休、整裝。之後開車往「南迴公路」去看看「女仍山」登山口。
1645 過「伊屯部落」,不久經過「女仍山步道」不取,過「伊屯橋」之後停車路旁。
1654 隻身往「女仍山」走一小段。過「伊屯橋」後右上方有一座鐵皮屋,上鐵皮屋之水泥小產道入口右邊小樹上掛滿了布條。走過鐵皮屋以及旁邊的民宅,前面有「三根電線桿」,沿此水泥路繼續進入,左邊有小梯田。再進去,轉為水泥板之舊步道,草很多,右邊有老舊粗大的繩索,一路上坡,經過簡陋工寮以及左邊的山蘇園,抵達陡上坡入口。此段碎石陡上坡本來有枕木階梯,但已經完全腐朽了。碎石陡上坡接土石產道,右轉沿產道緩上,產道逐漸淪為小山徑,經過一兩處小崩塌,沿著右邊的山溪而深入。
1718 到達溪邊,此為第一次的渡河點。原路折返,明天再來登此山。
1740 回登山口停車處,開車回返。
1900 在「坊寮」吃晚餐。
1953 回「內埔」。
2300 住在「內埔」三姐家過夜。
DAY-2: 2008.02.08.
0630 起床。
0655 出發往「女仍山」登山口。
0800 道「楓港」左轉「9省道」進入475K,續行台東方向。
0815 到達463K過「伊屯橋」,在路旁停車,整裝。
0830 出發登「女仍山」。
0831 過鐵皮工寮、三根電線桿,沿水泥小產道進入,沿路布條很多。
0843 碎石陡坡。
0853 接土石產道,右轉走土石產道緩上。
0900 小山徑岔路,右邊為「水源路」不取,取左山徑而行。
0904 第一過河點,踩石過溪,沿溪流右側山徑而上。
0910 鑽過小倒木之後,再度入溪床,走大亂石溪溝而上,半途在一處大倒木小休。
0925 續行,仍走亂石溪溝而上約四、五十公尺。然後鑽過小倒木右切入山徑,離開溪溝,沿著溪溝右側而上。
0931 山徑在雜木林中蜿蜒而上,細碎石路面,有破舊的枕木梯之痕跡,一路上坡。
0934 上小稜,然後平緩路,似乎沒看見有粗舊的繩索了。此段平緩路應是廢棄之林道或產道。突然間看到前方不遠處有隻美麗的飛禽,仔細一看竟然是一隻美麗的「帝雉」,真是令人驚艷!再走小段路,左邊林子裡又見到兩隻類似「果子狸」的鼠類動物。
0937 過小段崩塌,之後回廢林道所形成之小山徑續行。
0938 右轉,切過石頭溪床之小乾溪,左切(不可直走雜草叢生的廢產道),然後又下到溪床,沿溪溝往上走約15公尺,右切拉繩小段陡上細碎石坡。之後山徑在雜木林中蜿蜒而上,過小段蕨類區後,山徑明顯偏右,蜿蜒而上,右邊出現一些亂石及小片石壁。
0952 稀疏雜木林中長碎石上坡,背後雜木縫隙可以窺見遠方視野,一直可以望到遙遠的海洋,天氣很好,視野狀況也好。之後山徑左轉,再度過石頭溪床之小乾溪,循稜左而緩上坡,布條多,山徑清楚。不久,山徑右轉180度上坡,然後又是蜿蜒而上。
0956 細碎石陡坡,拉繩長陡上。
1000 陡上止,緩上約10公尺,便接著又長陡上,仍是細碎石陡坡。
1006 上稜,後方樹林縫隙視野佳,可以遙望至海。繼續走平緩山徑,此處為一處平坦地形,左邊有竹叢及檳榔樹,似乎是已經廢棄之聚落遺址。約走30公尺之後,再度上坡,然後是細碎石陡坡,拉繩陡上。
1016 漫長細碎石陡坡止,又上稜,進入小段箭竹山徑。上稜入口後方視野極佳,停下來賞景、照相。
1018 於主稜線鞍部凹谷中走平緩路,方向偏左前,此處地勢有點陰溼。
1025 山徑微右切,仍是沿稜而緩上,右邊雜木縫隙可以窺見台東方向的山、海視野。
1034 在低矮雜木林中彎曲行走良久,終於見到右前不遠山頭上面的廢棄雷達板。此段路於上稜之後大致偏左前方,在寬稜中彎曲而行,漫長且無固定的方向,今日之行,雖天氣甚佳,布條也多,但仍然兩邊草長及腰。他日若是雜草淹蓋山徑,必定難以掌握方向。女仍山為屏東地區難以親近之小百岳,便是因為此段山徑。
1040 到達廢棄雷達站,此處視野極佳,可惜未經整理。
1046 續行,由廢棄雷達站右邊循山徑前往「女仍山」基點處。
1053 登「女仍山」(H804M、三等三角點#4243),山頂雖不大,但尚稱乾淨,四周視野被雜木或芒草擋住,爬上小樹,可以見到周圍山頭的良好視野。休息、照相。(事後回家再仔細閱讀資料,記錄顯示過基點再前走約十公尺,有一處很好的景觀點,可以眺望「牡丹水庫」等景。因事先未仔細做功課,且登山時也忘了帶記錄資料,錯失良好的視野,殊為可惜。)
1133 原路下山。
1138 過廢棄雷達站。
1153 回1016上稜景觀點,開始漫長細碎石陡下坡。
1200 過1006竹叢及檳榔樹之平坦地,左邊有不明之山徑岔路,應是獵徑。
1207 兩段細碎石陡下坡止,之後仍然是蜿蜒長緩下坡路。
1215 進入亂石乾溪溝路而下,走約20公尺,左切上山徑,再走小段,山徑右切,越過0938之石頭溪床小乾溪。之後開始走平緩之廢林道或產道所形成之小徑,上山時便是在此路段見到一隻漂亮的「帝雉」與兩隻「果子狸」。
1222 碎石坡陡下小段,開始有粗大的老舊助攀繩了。
1223 開始進入大亂石溪溝,順溪溝而下,兩旁多巨大的茄苳樹。
1235 大溪溝路止,左切進入山徑,鑽過倒木,沿著山徑而下山。
1240 最後過溪。
1305 回登山口,簡單換裝。
1310 驅車回屏東家裡。
1455 到達屏東家裡「過年」。
2300 就寢。
DAY-3: 2008.02.09.0635 起床。
0700 出發。
0710 由「國道3麟洛交流道」上,「長治交流道」下,左轉接「24省道」往「三地門」方向去。
0727 過「三地門大橋」,仍續行。
0735 岔路口,直行往「泰山」不右轉(按:應該右轉走沿山公路北上才是正路),然後過「廣福大橋」。不久進入「泰山村」,接「27省道」繼續北上。
0750 岔路口,右轉往「茂林」方向。
0758 到達「大津」,見到右轉「185道路」,於是右轉(直走往「大津橋」),約走數十公尺,便到達「尾寮山」之登山口了。
0801 開始隻身攀登「尾寮山」,沿著水泥小產道緩上,不久便轉為土石路面,但轉彎處有幾處小段鋪水泥。
0818 經過左邊兩處山徑岔路,都有布條,或許為「捷徑」,仍續走土石產道緩上。
0822 岔路,左往「集義亭」,右直接往「尾寮山」,取右,仍緩上。
0826 經過右邊路旁觀音祠,拜拜之後續行。
0828 左下由「集義亭」上來之產道來會,仍繼續取右緩上。
0832 過「尾寮山步道2.5K」樁。
0840 過3K後,右上髮夾彎之左邊小崩塌處,視野甚佳。
0851 產道岔路,左水平往「石頭公廟」民宅,右上坡往「尾寮山」,先取左去休息。
0852 「石頭公廟」民宅,小休。
0900 續行,取往「尾寮山」之產道走約30公尺,正前方進入果園有山徑,入口有布條,於是取此果園山徑緩上。
0905 接回「尾寮山步道」之產道。
0914 過「尾寮山步道4.5K」樁。
0918 經過右轉彎處之左邊空地,有雨棚、桌椅,為簡單的休息場所。
0930 右轉髮夾彎上坡,左邊有廢產道,不久過5.5K樁。
0936 左邊廢產道不取。
0939 左上髮夾彎之後,過6K樁。
0941 產業道路盡頭,樹上有鐵牌:「尾寮山起攻點,上山約2小時。」取右邊山徑拉繩陡上,亂石鋪設的階梯,路徑寬大清楚,經過竹林。
0948 經過右邊新木景觀台,視野應該不錯,照相後繼續陡上。約20公尺便上小稜,山徑轉為平緩,兩側有箭竹。
0954 過6.5K樁。
1000 過大休息空間,有木椅可坐。
1001 又開始長上坡,亂石鋪設的階梯,有助攀繩。
1008 過7K樁,繼續亂石階梯長上坡。
1015 轉為緩上階梯,太陽露了一點臉。
1024 平緩路中,過7.5K樁。
1033 緩上中,經過右邊一處蠻不錯的休息區,有個「太極拳區」之牌子。
1034 過8K樁,然後便是「觀雲坪」,是一片長休息區,樹林中涼快,有桌椅可用,左邊為崖壁,視野應該很不錯,可惜今日霧茫茫。在此小休。
1044 續行,小段平緩路之後便是長上坡。
1053 兩段陡上階梯之後,山徑轉為緩上。
1054 上稜「T」岔路休息空間,左邊有明顯山徑可上不遠之小山頭,取右繼續往「尾寮山」。
1059 過8.5K樁之後,右開始階梯長上坡。
1104 大約上攻90公尺的高度落差,山徑轉為平緩。
1112 平緩路中,過左邊一處小石棚,石棚下有燒火之灰燼。
1114 過9K樁。
1121 經過右邊一處良好的大休息區之後,開始圓木樹幹之枕木階梯陡上坡。
1125 登「尾寮山」(H1427M、二登三角點#1653),山頂平整、乾淨、良好,有木椅可坐。繼續走的山徑仍然很清楚,應是下到「沙溪林道」登「大津山」之路線。在此休息、照相、煮泡麵當午餐。
1205 原路下山。
1212 於9K樁之處,很幸運遇到「朝陽隊」黑龍兄的哥哥,兩人在此遠地的名山竟然不期而遇,忍不住相互熱烈的打招呼,異地相逢,倍感親切。
1228 回「觀雲坪」,一片霧茫茫,無「雲」可觀,繼續下山。
1243 漫長階梯陡下坡中,過7K樁,繼續陡下坡。
1253 過徑左邊的「圖根補點」#385,然後小段箭竹山徑,繼續下山。過了「圖根補點」後約30公尺,緩下後再階梯長陡下,經過左邊之木景觀台。
1300 回土石產道盡頭,左轉開始踢產道下山。
1302 過6K樁,繼續下山。
1308 過一處左下髮夾彎之後,右側見到明顯山徑,且有輔助繩,此為「捷徑」,取此「捷徑」陡下,經過數叢竹子。
1312 再度接回產道,右轉繼續下山,微緩上不到100公尺過5K樁。
1325 右切果園小徑,直接到「石頭公廟」。
1330 回「石頭公廟」民宅,休息、吃點心。
1340 繼續下山。
1350 過3K樁。
1400 土石產道岔路,左下為上山之路,今取右緩下往「集義亭」。走約30公尺前方岔路,右仍是寬大土石產道往「霧橋」、左往「沿山公路」、前方為上「集義亭」之階梯。
1402 上「集義亭」第二層去觀景,此亭視野極佳,亭下「濁口溪」壯闊的河谷在此轉了個180度的彎,注入「荖濃溪」,形成「茂林」遊樂區,其左為「大津橋」,橋上車水馬龍,其右為「茂林吊橋」,吊橋上遊客如織。雖然今天天候不佳,霧茫茫的,但此處視野仍令人讚嘆。
1415 離開「集義亭」,緩步下山。
1430 回登山口,等車來接。
1520 搭車回屏東家裡。
2230 就寢過夜。
DAY-4: 2008.02.10.0800 起床。
0900 出發離開屏東家裡,往「霧台」去走走。
1035 經過「三地門」,續走「24省道」上山。
1055 過「24省道」24K,繼續上山。
1058 經過右邊有一岔路口,路口有△註記,編號「7116」號,續行約50公尺,右邊又有△註記 (按:應仍是「田良井山」之登山口),約再走20公尺便是25K,續往「檢查哨」開去。(經事後查明:三等三角點編號7116號之山頭,為「田良井山」,高度為H1367M,自登山口到山頂約需3.5小時。)
1105 於「三德檢查哨」辦完入山手續之後,繼續開車進入「霧台」。
1110 於「24省道」約27.5K處,左邊有岔路車道往「德文」,應是登「德文山」之路。
1122 過左邊有往「佳暮」8K之車道,岔路入口有往「達羅羅溪護魚步道」牌,另有「往大武道路不通」之警示牌。此岔路為登「大母母山」(H2424M、二等三角點#1654)之路。續行不久,過32.5K,一路下坡,過「第一號橋」之後為「伊拉」部落。停車於右側路旁停車場,準備去走「伊拉賞魚步道」。
1140 整裝後出發,沿著「隘寮北溪」右岸走「賞魚」步道,觀賞河景。
1145 下到河床處,在此吃點心當午餐。
1205 往回頭走,準備開車繼續深入。
1216 回停車場,續行。
1221 經過右邊有小車道上山,約續行50公尺過「第二號橋」。
1228 經過「神山社區」,此為「霧台鄉」之行政中心,沿路停車不少。
1231 進入「霧台社區」,左邊有岔路車道,應是通往「大武村」之車道,途中會經過「霧台山」(H952M) 登山口。
1233 過41K前的右轉上坡髮夾彎,彎口左邊似乎有步道。42K路牌旁右邊也有小車道上山。
1244 過右轉彎處,左邊有△註記,編號「3113」號,仍續上不久過46K牌,此路段路況稍差。
1253 重要岔路,右上往「阿禮部落」仍為「24省道」,左水平路往「生態保護區、賞櫻區、瀑布」,取右上往「阿禮」去看看。(按:此左邊岔路為通往約在16K「霧頭山」H2735、約在17K「松山」H2062M、約在27K「境界山」H1959M登山口之路,也是通往「小鬼湖」之路。若依「祥馬」的記錄,此路段似乎一般車輛皆可進入,縱使是往「小鬼湖」,也是「老少咸宜,休閒渡假好去處。」但「祥馬」的這份記錄已經老舊,此段採石產業道路根據較新的記錄,只能通車至1.6K而已。「小鬼湖」、「霧頭山」、「松山」、「境界山」等此後恐怕難以親近了。)
1300 到達「阿禮社區」,停車於「阿禮國小」下方馬路旁,此處為「24省道」之終點。
1325 進入「阿裡部落」去走走,沿路櫻花盛開,有很多「石板圍牆」,以及原住民風味之「石板雕畫」。走約20公尺,於「中秋商店」前水泥牆上見到有黃色「△往裡面走」之註記,應是通往「井步山」登山口之路。第一次遇岔路取右上,再走百餘公尺遇「三叉路口」,最右為右轉緩上之土石舊產道,不遠處兩支電線桿上有△註記,及編號「7112」號之基點號碼,是通往「井步山」(H2066M)登山口之路。中間路有鐵柵門,應是通往民宅;取最左車道續行,不久亦到達民宅。
1356 開始離開「阿禮部落」,下山。
1450 過「24省道」26.6K出「三德檢查哨」,下山。
1500 過「三地門大橋」,往屏東市區去。
1545 到達屏東市「侯家滷味」買鴨肉,然後回屏東家裡。
2200 開夜車回基隆,並於次日清晨0430左右回基隆家裡。
登臨山頭:
棚集山(265,275): H899M、三等三角點,小百岳78
女仍山(265,275): H804M、三等三角點,小百岳79
尾寮山(265): H1427M、二等三角點,小百岳73

沒有留言:

張貼留言