2009年11月27日 星期五

尖石山、麥樹仁山




2007-登山記錄-MOUN089
名稱:尖石山、麥樹仁山
日期: 2007. 12. 15. (星期六)
天氣:尖石多雲時晴
人員: 7人 (一家人休閒隊)

0715 離家出發。
0930 到達「尖石山」第二登山口廢產道口停車,右下農舍已經蓋得很漂亮了。
0940 出發,循廢產道盤旋緩上,產道草雜,倒竹不少,且有多處小崩塌。
0955 半途小休。
1000 續行,仍是廢產道,草雜、倒竹多。
1008 經過左邊有岔路,山徑明顯,布條多,不知是否為「H844M左岔路口」,因沒有把握,所以繼續循廢產道蜿蜒而上,沿路有「高舢隊」的新布條。
1016 發現越走廢產道,方向越偏離「尖石山」之右邊稜線,於是折返。
1020 回1008岔路口,取(回程)右緩下切,經過小竹林,雜亂之小雜木林,小乾溪溝,再入竹林上坡上稜,稜上為雜木林,上稜後右轉沿此側稜一路上「尖石山」。確認此為正路之後,再回頭帶領全員走此路。山徑小,彎曲而行,小心追蹤布條前進。
1034 全員上「尖石山」之側稜,右轉循稜長上坡直攻「尖石山」,路跡清楚,布條亦多。
1043 一路沿側稜長上,左邊是石壁懸崖,林木間隙可以見到很好的視野,登山口下方的漂亮農舍便在腳下。一路都是箭竹、雜木、桂竹夾雜。
1055 上稜,左前尖尖的山頭看起來頗雄偉,仍是大岩壁側稜而上,左邊仍有一些視野,箭竹、雜木、桂竹夾雜。
1100 半途小休,左邊「相思園」差不多一樣高度了。
1105 續行,仍是側稜長上坡。
1111 經過左邊一處很棒的景觀點,左邊一路都是石壁懸崖。繼續上坡。
1120 又上稜之後緩上,左邊尖尖山頭又現,大片的石壁面呈現眼前。
1123 左邊一處突出小山丘,上此小山丘觀看大片岩壁很壯觀。
1134 上到大石壁頂,此處尚不是「尖石山」。走到石壁邊緣觀景,視野真棒。腳下是萬丈深淵的石壁,左邊「相思園」在低處,被一團雲霧半蓋住了。右前是大片的好視野,此大石壁頂旁正好有棵大櫻花樹,如果櫻花開時來此觀景,定是賞心悅事。
1140 登頂「尖石山」(H1124M、三等三角點#6248),休息、煮午餐。此山真棒!
1150 從山頂左方明顯山徑下去看看路況,先是陡下坡,之後垂直攀岩下約10公尺。
1154 進入相思林中陡下坡。
1158 開始進入「相思園」觀光一番。
1203 從「相思園」原路回「尖石山」頂。
1220 回到「尖石山」山頂,吃泡麵當午餐。
1300 全員循「相思園」方向之山徑陡下下山,山徑十分清楚,布條很多。
1317 進入「相思園」前左切,從芒草緩坡硬切而下,銜接上「相思園」之產業道路,再循產道左下。
1338 經過「相思園」大門,目前沒人看守,大門洞開。繼續踢產道下山。
1405 到達上停車處之岔路口,在此等人,此處電線桿為「比麟高幹49」。
1415 開車下山,準備到「內灣」登「麥樹仁山」。
1428 過「比麟大橋」後右轉。
1443 到達「麥樹仁山」最後的山徑入口,此處為一處左轉大轉彎處。將車停於路旁寬大之處,往上走過大轉彎,右邊便是山徑入口,掛著許多布條。路旁有鐵牌寫者「往土地公廟」,鐵牌上有簽字筆黑字「往麥樹仁△45-60分鐘」。進入陡上山徑,便要鑽過大倒木,接著一路上坡,雜木林。
1501 上稜小休。
1504 續行,稜左緩上腰繞路,山徑小,但清楚。
1507 過杉木之倒木。
1510 左邊見到明顯岔路,小樹幹木橋過小溪,無布條不取。取直走約20公尺越過小溪,有少許溪水,之後繼續緩上。
1517 走溪溝約5公尺後,右切沿溪溝右側山徑緩上。
1525 岔路口,左水平山徑清晰且布條多,不知到達何處,右切山徑樹上有鐵牌「往麥樹仁山基點」。取右往上走約10公尺上稜「T」岔路口,左水平山徑往「麥樹仁山」,右山徑往「景觀點」。取右去探探路,走約兩、三百公尺不見有「景觀點」,原路折返,回稜上岔路口。
1535 續行取左山徑循稜走。
1541 杉木林陡上坡之後上稜,竹林中沿稜走約50公尺遇岔路,左右兩山徑皆有布條,取右走約30公尺,竹林圍繞之空地中,見到「山字森林三角點」,此為「麥樹仁山」之基點之一,山頭竹林圍繞,毫無視野。續行竹林中山徑很清楚,布條也多,為「O」型縱走之路,竹子上有鐵牌標示「往麥樹仁車站、內灣環形步道、加那桃山」。回頭去找另一顆基點,在回程不遠的竹林岔路取(回程)右走,不遠之處的竹林小空地中,有「麥樹仁山」之二等三角點基點(H758M、基點編號#1117),仍是竹林圍繞,毫無視野。
1612 全員回頭往二等三角點基點處照相,然後原路下山。
1624 開始下山。
1630 稜上岔路,右切下山,約10公尺,在左切而下。
1641 小段溪溝路。
1644 過小溪,然後經過右邊岔路不取,取左下山。
1649 過杉木之倒木,續下山約1分鐘,(下行)左側有不太明顯的小岔路,也有少許布條,可能是另一條上山之路,或許會經過「景觀點」,然後在1525稜上相接也不一定,但與「藍天地圖」顯然不同。
1704 回登山口停車處。
1710 開車下山。
1740 於「鹿寮坑驛站客家餐廳」晚餐。
1910 晚餐畢,各自回家。
2045 回基隆家裡。

沒有留言:

張貼留言