2009年11月4日 星期三

大礁溪山、小礁溪山




2008-登山記錄-MOUN054
名稱:大礁溪山、小礁溪山
日期: 2008.09.06. (星期六)
天氣: 多雲時陰
人員: 一人獨行 

0530 開車出發。
0605 下「國道3」26K之「新店交流道」,經「新店」往「烏來」而去。
0630 到「烏來」經右邊「烏來觀光大橋」不取右轉過橋,仍直走往「孝義、內洞森林遊樂區」方向而去。
0640 經過「烏玉檢查站」派出所。
0645 經過右邊「西坑林道」入口,約位於「桶後道路」0.4K處。
0710 道路盡頭約13K處,停車於左下「台電工作站」旁廣場,整裝後出發,河邊多人在戲水,停了三部車,有一頂帳篷在露營。經過石墩,循「桶後越嶺道路」沿「桶後溪」右側而行。
0720 到達「大礁溪山」登山口,登山口有直立木牌指標,距越嶺道口743公尺,距「小礁溪山」登山口74公尺,至「大礁溪山」山頂3130公尺,依據樹上「藍天隊」鐵牌,登頂約需150分鐘。
0730 開始登「大礁溪山」,山徑在杉木林中一路上坡。
0750 切過廢林道之後續上,林道草木叢生,很不明顯了。
0754 經過右岔路可下到「林務局工作站」,但雜草叢生不取。
0803 接上廢林道右走約5公尺,再左切上坡。
0820 切過廢林道之後續上。
0822 上小山頭,雜木、杉木林小空間,休息。
0827 續行,先緩下小段之後再上坡。
0854 樹上有「大礁溪山加油」之鐵牌,高度約900公尺。
0857 切過廢林道之後續上。
0905 轉為雜木林上坡路。
0933 約走60公尺密箭竹林之後,登頂「大礁溪山」(H1161M、三等△#4160),今日四周雲霧茫茫,幾乎毫無視野。山頂另外還有三名山友。休息、拍登頂照片。續走為「大小礁溪山O型縱走」之路線,有「藍天隊小鐵牌」:往「小礁溪山」約180分鐘、往「中阿玉山」約220分鐘。各方記錄都說路不好走,草雜並箭竹、芒草、有刺植物當道;朝陽隊萬能兄在記錄中寫著:「嚮導們三把山刀齊出,砍伐聲此起彼落,備極辛苦。」今日從「大礁溪山」往前看,果然是箭竹很密,雖然撥開箭竹,底下山徑尚稱清楚,但前行路途遙遠,需要翻越之大小山頭不下十座,植被複雜,今日一人獨行,雖有帶刀,不敢輕易嘗試。
1005 原路下山。
1030 開始切過廢林道。
1045 回0822小山頭,吹來幾陣風,頗感涼快,小休一下。
1047 繼續下山。
1058 過0754「林務局工作站」岔路口,續直行下山。
1113 回登山口,到河邊洗一下臉,吃一罐八寶粥,小休數分鐘,又啟程去登「小礁溪山」。
1130 過溪之後約20公尺便是「小礁溪山」登山口,路口有直立木牌指標,右切杉木林山徑上山距「小礁溪山」4410公尺(約180分鐘),直行為桶后越嶺道。開始上登。
1138 切過廢林道之後續上。
1140 沿稜走小段,越過不明顯小山頭,緩下一點,然後再長上坡。
1143 切過廢林道之後續上,仍是杉木林。
1150 小段亂石溪溝陡上山徑,石頭非常滑。
1159 長陡上之後再切過廢林道,然後再長上坡。
1220 一路漫長上坡路後,上小稜,坐在樹幹上小休一陣,喘喘氣。
1225 續行,仍然長上坡。
1229 切過廢林道之後續上。
1234 切過廢林道之後續上。
1240 小山頭,緩下一點至小鞍部,仍為廢林道,切過之後再上坡,杉木、雜木混生。
1247 切過廢林道之後續上,杉木為主、雜木混生。
1250 再切過廢林道,樹上小鐵牌「小礁溪山125分」。真的有這麼遠嗎?
1257 再切過廢林道,然後繼續上攻,此處高度約950公尺,已經上攻約500公尺了。
1259 又接到廢林道,終於不再上坡了,取左循廢林道走十分漫長的林道腰繞路,林道雜草叢生,山徑小,兩邊雜草覆蓋部份山徑,一路戰戰兢兢而行。
1329 到達一處林道崩塌之小溪溝處,往前走山徑右切,越過溪溝陡上,脫離林道。在此小休。如依據「藍天地圖」,左下溪溝約5分鐘有水源。
1335 續行,山徑右切越過溪溝而上,脫離廢林道。
1342 沿乾溪溝右側陡上,然後再度接廢林道,右走約5公尺再左切陡上。
1350 亂石溪溝陡上,石頭非常滑,很不好走。然後轉為雜木林中陡上小山徑,最後再一小段緩上山徑,終於上了主稜。
1354 上主稜後,山徑明顯偏左切,仍然緩上坡,腐朽倒木甚多,然後開始有箭竹。之後山徑再轉為右切,箭竹林中過第一平緩假山頭。越走箭竹越密,且有一些雜木,少數芒草,蜘網很多,腳下倒木也很多。然後,沿稜上上下下。左邊強風呼嘯而至,山頂雲霧低迷,飄著若右若無的霧雨,有風雲變色昏暗之感。
1408 經過4個不太明顯的假山頭後,從箭竹林中鑽出,赫然發現登頂「小礁溪山」了,高度1147公尺,沒有基點,山頂小小的,四周被芒草圍住,加以雲霧深霾,毫無視野。但很幸運在山上遇見兩位來自宜蘭的山友,大家都沒料到會在此時、在此小小山頂相逢,寒暄打氣之餘,倍感親切,歡欣異常!承蒙山友請吃從宜蘭帶上山的水煎包,尤感美味,真是感激。
1430 時候不早,天色昏暗,收拾行頭,告別山友,原路下山。
1452 回1342廢林道。
1500 回1329林道崩塌之小溪溝處。
1519 右切脫離廢林道,漫長下坡開始,路滑須小心走。
1536 小休。
1541 繼續下山。
1610 回登山口,河邊梳洗、換裝、休息。
1630 走「桶後越嶺道路」出去。
1645 開車離開桶後,正式賦歸。
1710 經過約0.4K左邊「西坑林道」入口不取。
1755 上「國道3」26K之「新店交流道」。
1830 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言