2009年11月19日 星期四

鳶嘴山、稍來山、屋我尾山




2008-登山記錄-MOUN006
名稱: 鳶嘴山、稍來山、屋我尾山
日期: 2008.01.26. (星期六)
天氣: 多雲後轉陰雨
人員: 42人 (朝陽隊登山活動)

0430 離家出發,停車於「中正公園」,然後走路到基隆小艇碼頭。
0500 到達小艇碼頭。
0508 兩部中巴出發,鶯歌交流道接4人,然後關西休息站會合。
0900 過「大雪山林道」27K,過「橫嶺隧道」後,路旁停車場停車,整裝。
0910 出發,7人先上「橫嶺山」,再回頭續走「鳶嘴、稍來」。其餘眾人從27.1K「鳶嘴山」登山口上登。
0929 上稜「T」岔路,左循稜越過「橫嶺隧道」往「橫嶺山」,右往「鳶嘴山」。
0931 續行。
0936 過0.5K樁,繼續緩上坡。
0944 上景觀台小休,欣賞漂亮的雲海,天氣陰陰,但沒有下雨,眾人皆感到十分興奮。
0952 續行,離開景觀台。
0958 過第二涼亭,亂石陡上坡。
1003 大片岩稜區開始。
1012 上木梯,仍是沿大岩稜而上。
1015 過1K樁後,從岩稜上面往後看下方的三面雲海,實在很漂亮,邊欣賞美景邊照相,登山速度進行緩慢。
1048 登「鳶嘴山」,小休。
1058 開始偕同前頭隊伍循稜下「鳶嘴山」岩稜,往「稍來山」推進。
1124 下到岩稜底下,續行縱走「稍來山」。
1131 過1.5K樁後不久,右邊有岔路可以下到林道「28K」處,岔路口有鐵牌指示,很清楚,下山路況亦佳。
1143 長上坡後轉為緩上之地毯路面,上小山頂後開始緩下。
1147 長枕木梯上坡,然後沿稜走,左邊有崩塌地形,本來視野甚佳,但今日霧茫茫且下雨,一路穿著雨衣、雨褲而行。
1148 地毯路長下坡中過2K樁。
1153 寬大地毯路面林地,甚好的休息空間,右邊有岔路可下到林道「29K」處,左邊為崩塌有視野之地形,雨中續行。
1203 長亂石陡上地形,之後過2.5K樁,然後緩上坡,仍然多亂石。
1220 枕木梯上坡中途見到一隻很漂亮的帝雉,雨勢漸漸大。
1225 平緩路中,經過大片楓樹林,楓葉轉紅時來此,一定很美。
1226 枕木梯上坡,過3K樁,然後沿稜走平緩路。
1235 到達「稍來山」,上「瞭望台」休息,然後下到「瞭望台」底用午餐,等待後隊人馬。
1327 等了許久不見有隊友跟來,因尚有「屋我尾山」待爬,於是偕同先頭人員共九人,啟程下「稍來山」。
1328 「Y」岔路,取右較小但很清楚之山徑,下切往林道「30.2K」處。
1343 過一座佈滿松針之平緩山頭,有一座「山」字基點。
1426 接到林道「30.2K」處,左轉走林道至31.2K「屋我尾山」登山口。
1440 到達「大雪山森林遊樂區」白色大牌子右邊「屋我尾山」登山口。
1443 開始進入緩下山徑,往「屋我尾山」而去。天色已經漸晚,加上雨大昏黑,不敢休息,一路匆匆趕路。
1458 經過右邊來會之水平路,續行兩三公尺經過左邊明顯的山徑岔路,然後走平緩路,多廢棄之鳥網。
1512 大倒木湮滅路基,從左前鑽越倒木枝葉,又見到布條,然後續行。(按此處路段,因大倒木的關係,其山徑已經改由倒木上方約5公尺處左切繞過倒木區了。)
1533 過三根大樹幹相疊之倒木,山徑微左切緩上。
1540 黑龍兄登完「橫嶺山」後,續走「鳶嘴、梢來」,而追上我們了,真是飛毛腿。不久開始見到箭竹。
1543 登「屋我尾山」(H1,796M、三等三角點#6584),淒風苦雨又兼天色已晚,匆忙拍完兩張「攻頂照」之後,立即原路回程趕路。(登「屋我尾山」者共計10人。)
1630 回廢棄之鳥網區,過左、右兩岔路,續上坡倒攻回林道。
1650 回登山口,上中巴換裝、等人(還有兩人登「屋我尾山」未歸)。
1748 全員到期,兩部中巴下山。
1900 於東勢「大山林小吃店」晚餐。
2000 用餐畢,繼續北返。
2125 關西休息站小休。
2240 回基隆小艇碼頭。
2300 上「中正公園」取車。
2325 回基隆家裡。
此行登臨者記錄:
登「橫嶺山、鳶嘴山、稍來山、屋我尾山」者:3人。
登「橫嶺山、鳶嘴山、稍來山」者:4人。
登「鳶嘴山、稍來山、屋我尾山」者:7人。
登「鳶嘴山、稍來山」者:28人。

沒有留言:

張貼留言