2009年11月11日 星期三

加里山縱走哈堪尼山




2008-登山記錄-MOUN045
名稱:加里山縱走哈堪尼山
日期: 2008.08.03. (星期日)
天氣: 山區全天陰且霧濃
人員: 5人 (自組隊)

0520 驅車從基隆出發。
0630 鶯歌會合之後,五人兩車出發。
0818 鹿場「松柏農場」私人停車場停車,收費每車100元,整裝出發沿左邊先是水泥,後轉左側陡上土石路步行到登山口。
0827 到達已歇業「楊家民宿」舊登山口,發現此處一般汽車亦可開到。由民宿後方左轉入杉木林水平山徑,山徑右邊多大水管,入口有「加里山步道0K」路樁。
0830 「加里山、哈堪尼山」岔路口,左上「哈堪尼山」,右下過「風美溪」往「加里山」,取右下走「加里山」之傳統登山路。
0841 過「風美溪」,上面架有樹幹便橋,很好走。過溪後陡上路段已經全程用寬大木板階梯取代,很好走。
0850 小段寬大平緩路段,然後山徑右切上坡。
0858 過1K路樁,繼續上坡。
0906 過小木橋,然後再過第二小木橋。
0917 於杉木林中平緩小空地休息。
0925 續行,原來陡上山徑,皆已改成大「之」字形緩上登山步道,很好走,仍是杉木林。然後接上廢台車路,左切走約100公尺,再右切脫離台車路上坡,左邊經過一間漂亮的「小山屋」。
0941 過2K路樁。
1007 過2.5K路樁,小休。
1030 經過大亂石區,然後上到岩壁下方岔路口,左攀岩壁而上往「加里山」,右下往大坪「大湳林道」登山口,在此小休。
1035 續行,取左攀岩而上。
1053 石稜景觀點,過3K路樁。
1103 登「加里山」(H2220、一等三角點),霧茫茫,無視野,小休。
1120 續行縱走「哈堪尼山」,取左垂直岩壁攀繩而下,之後經過大小數段垂直陡下坡,總落差約110公尺高。多箭竹,但路徑清楚,布條很多。
1138 下鋁梯,鋁梯架在巨石上。續行仍是高密箭竹長陡下。
1150 坡度趨緩,箭竹仍然高密,但路徑清晰,不久緩上登前方小山頭。
1154 森氏杜鵑瘦稜,地毯路走起來舒服。
1158 越過山頭,下走約10公尺,山徑右切沿著陡峭坡面陡下,有繩索、樹幹可扶。
1208 過2054峰後,於一處杜鵑地毯小空地休息、煮午餐。右側深谷獸類鳴叫聲不止。
1253 午餐畢,箭竹、杜鵑瘦稜下坡走不到30公尺,有一處極佳的休息空間。之後山徑左切,雜木、箭竹中下坡,山徑清楚。
1305 過寬大鞍部之後上攻前方山頭。
1313 登上寬大平緩山頭,以為是1957峰,結果不是,此處為岔路口,右往「加里山東南峰」,路徑甚不清楚,取直越嶺下行,沒多久,再度上坡。
1320 一小段陡上之後,登上尖尖小山頭,此為1957峰。
1346 漫長陡下坡,然後右切過小乾溪,之後又繼續陡下,似乎離「風美溪」已經不遠了。
1353 接到廢台車路,左轉走台車路約5公尺,再右切陡下。
1400 到達「風美溪」畔,休息、泡茶。續行山徑,在過溪後右前樹林,入口布條多,好認。
1440 續行,全員安全渡河,進入樹林山徑走不到5公尺,便遇明顯岔路,左山徑溯溪出鹿場登山口不取,取右前山徑走小段之後便是漫長陡上坡路。
1506 至1790公尺的高度,山徑小段趨緩,然後再度長陡上坡。一路上來,雖為長陡上坡路,但皆是覆蓋松針,非常舒服鬆軟的地毯路,林相亦佳。
1526 過1900公尺的高度,開始有箭竹了,但仍是舒服的地毯路。
1539 岔路口,右邊山徑入口被用繩子攔起,為往「加里山東南峰」之岔路口,取左緩上。
1543 登「哈堪尼山」(H1990M、三等△#6283)。在到達基點前約5公尺為岔路口,右往「鹿場大山」之山徑,看來也有布條。休息、拍照,大家都很興奮。
1600 往鹿場登山口方向下「哈堪尼山」。
1623 經過鞍部凹谷地帶。
1629 接上看似廢台車路或林道之水平路,切過水平路繼續下坡。此岔路口有路牌標1830峰,為重要岔路口,右轉循水平路走,是通往「鹿湖山」之路,布條不少。直下鹿場登山口約40分鐘,取直。
1653 經過小休息空間,山徑右切沿稜左「之」字而下。
1656 經過「巨石營地」,天然巨石底下乾爽,是很好的過夜場所。
1701 開始純杉木林中緩下坡路,舒服好走。
1720 接回0830「加里山、哈堪尼山」岔路口,完成O形縱走,關閉GPS。
1728 回「楊家民宿」舊登山口,取左走土石產道回停車處。
1740 回停車處,休息、換裝。
1755 兩車下山。
1840 於南庄「桂花園餐廳」晚餐兼慶功。
1910 吃飽飯,在「桂花園」閒逛。
1935 兩車各自北返。
2155 回基隆家裡,今晚中山高暢通,有點反常。

沒有留言:

張貼留言