2009年11月4日 星期三

新豐紅樹林、獅山藤坪古道




2008-旅遊記錄-MOUN053
名稱:新豐紅樹林、獅山藤坪古道一日遊
日期: 2008.08.30. (星期六)
天氣: 晴時多雲
人員: 45人 (朝陽隊旅遊活動)

0600 離家到基隆「小艇碼頭」去會合。
0630 「小艇碼頭」大巴一部出發。
0820 到達桃園新屋鄉濱海地區,腳踏車出租店租腳踏車,準備沿著濱海腳踏車道騎腳踏車旅行,每人租車費NT$100。
0829 租用雙人腳踏車,但踩得不習慣,回頭到店裡換兩部單人腳踏車,浩浩蕩蕩腳踏車隊開始出發,不久左轉,一路沿著海邊堤防而行。
0841 路經一處小型荷花池,開了數朵荷花,大夥停下來拍照一番。
0904 到達供奉「瑤池金母」廟「福興宮」,許多人在此休息、聊天。
0930 離開「福興宮」,往海邊騎過去。
0932 到達海濱遊憩地區,沿海有步道,另有一顆巨石,石上刻有「忘憂門」之字樣。大夥在此停留、觀海、照相。
0940 離開「忘憂門」,腳踏車折返,沿海邊堤防騎回去。
0948 路旁有小販正在販售火龍果,很多人停下來購買。大的三斤100元,小的四斤100元。
0955 買完火龍果之後,繼續回騎。
1005 半途在海邊大型涼亭停留小休,附近有一些攤販。
1014 離開涼亭,繼續回騎。
1025 返回租車處還車,上大巴休息。
1034 大巴出發,往「新豐」「紅毛港紅樹林」生態區去遊玩。
1100 到達紅樹林生態區,下車開始走步道,木板步道架設在河、海交界的溼地上面,兩旁有大片的水筆仔、海茄苳混生的紅樹林,看到許多招潮蟹、彈突魚等生物,生態景觀豐富。今日天氣良好,陽光普照,生態區景色甚美,可惜水中垃圾很多。
1130 到達大型涼亭,仍然是蓋在水面上,在此賞景,景色甚佳。
1136 開始原路折返。
1151 回巴士停車場,上大巴,準備到竹東去吃午餐。
1213 巴士經西濱快速道路(61省道)到達「南寮」之後,左轉接上「68號東西快速道路」。
1227 到達竹東「鄉佳香餐廳」午餐。
1305 午餐畢,大巴續行,往新竹「峨眉鄉」之「獅頭山風景區」而去,準備去走「藤坪古道」。
1348 走「竹41道路」到達「觀光局獅山遊客服務中心」停車場,從遊客中心左側階梯而上,開始走「藤坪古道」,一路上坡。
1425 至「藤坪古道」最高點之木景觀台。如繼續前走,接「猿山步道」可上「猿山」(H463M),但是屬於登山小徑。今日續取「藤坪古道」而走,右下木梯。
1434 經過左邊的大石壁,有個很大的天然石縫。
1440 接上小車道(竹林步道),取右下山回遊客中心。
1459 回到遊客中心,休息、參觀、看介紹影片。
1528 去走走「水濂洞」步道。
1540 到達「水濂洞」,為一處位於河邊岩壁下方之天然大石洞,上面有流水下滴,石洞中建有小寺廟,供奉一些佛像。去拜拜。
1543 回頭走,準備去走「糯米橋」。
1546 到達往「糯米橋」步道入口,一路沿著河流左側下坡,走枕木階梯步道。
1553 到達河邊,步道過河之後繼續循對岸山坡上山。不想再走了,於是原路折返。
1600 回大巴停車場,全員在此吃西瓜,不亦樂乎!
1622 上大巴準備北返,預定到土城吃晚餐。
1631 大巴出發。
1718 上「國道3」之「竹林交流道」。
1750 下「國道3」之「土城交流道」。
1758 到達土城「中華路二段」之「囍都餐廳」吃晚餐。
1840 晚餐畢,巴士繼續北返基隆。
1920 回基隆「小艇碼頭」,大夥分手道別。
1945 步行到「中正公園」停車處,開車回家。
2000 回到家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言