2009年11月18日 星期三

雪白山、司馬庫斯




2008-登山記錄-MOUN019
名稱: 雪白山、司馬庫斯
日期: 2008.03.29-30. (星期六、日)
天氣: 晴後轉陰雨
人員: 20人 (朝陽隊登山活動)

DAY-1: 2008.03.29.
0445 離家。
0500 基隆「小艇碼頭」集合,搭乘一部中巴出發。
0724 「下巴陵」前右切下坡,然後過橋,上坡往「嘎拉賀」去。
0727 左轉上坡往「嘎拉賀」,不取右直走往「石磊」。
0735 經過右邊往「光華教會」岔路(往「低陸山」登山口)不取,取左平緩路往「嘎拉賀」。
0748 右上較小岔路往「教授農莊」不取,取左平緩路走約100公尺,右上岔路不取,左前走約50公尺,經過左邊小停車場,此處可下「嘎拉賀」溫泉。繼續前行,一路下坡路段,左邊果園,水蜜桃花盛開美麗,車道較小。
0752 右邊產道不取,繼續下坡小車道,至路底停車場,入口處左轉而下是往「唐穗山」之登山口,已經鋪了水泥。前方有往「紅河谷」之木板步道入口,有一些布條,此為「泰雅古道」之入口。
0808 出發,走「紅河谷」之木板步道而下,然後右切沿河右而行。
0810 山徑沿河右上石壁而行,地形有點險惡,然後左下切至河邊,跳石過河,右切上坡。不久右前方遠處見到瀑布。上坡路段,山徑溼滑但清楚。
0819 重要岔路口,注意此處不可一路上衝陡上,直接陡上也有若干布條,但是往「玉峰山」稜線的山徑,據說路況不太好。此處必須右切繞過小倒木(布條很多),然後稜左腰繞,右下方有河流,水聲清晰,一路山徑清楚。
0823 右邊有水平山徑小岔路,沒有布條,取左下。
0825 左切陡下,至寬大亂石河床,開始二度渡河,河裡水源充沛。過河以後便是漫長的上坡路。
0834 稜左平緩山徑,不久上小寬稜,緩上路,右下有水聲。
0844 又上小稜,右切沿寬稜走一小段,再度上坡。
0846 再上小稜,沿稜右緩上,多蕨類,不久左切又開始陡上。
0853 長陡上路段。
0855 過小小崩塌,稜右上坡,右下有一片大崩塌,此處頗有視野。
0904 接近垂直之超陡上路段,攀樹枝、樹根而上。
0905 再上側稜,右切上坡。
0921 小空地小休。
0925 續行。雜木林中緩上,不久經過右邊已經完全倒塌之鐵皮浪板工寮,由其前方經過,緩上。
0929 再經過右邊已完全倒塌鐵皮工寮一座,以及較為完好之鐵皮工寮一座,看樣子好像是烤香菇的菇寮。見到第一張護貝的紙卡,為「嘎拉賀部落泰雅古道探勘記錄卡」。此後一直至「雪白山」為止,都見到這種紙卡。
0948 又上稜,走寬稜平緩路,雜木林,有稀疏的蕨類。
0952 上稜,沿稜緩下小段,之後再緩上沿稜走,不久再見到第二張「嘎拉賀部落泰雅古道探勘記錄卡」。
0955 走寬稜中彎曲緩上路,須注意布條,此路段有很多被砍伐的殘留樹頭。
0958 經過右邊一棵巨木之後,再度上坡。
1008 長上坡,兩側多巨木,過蕨類區,然後仍然長上坡。
1012 經過右邊的中空枯腐巨木,仍然長上坡,有一些蕨類,地面轉為鬆軟之地毯路。
1017 上坡半途小休,吃點東西補體力。
1025 續行,仍上坡,多蕨類。
1037 經過小營地,有燒火的灰燼,有兩個鋁鍋丟置在此。
1038 上稜,右切約45度方向沿稜上坡,不久轉為杜鵑林地毯路,沿側稜而上。
1044 巨木地毯路段,開始見到一些箭竹,仍一路循側稜長上坡。不久轉為杜鵑林地毯路,沿側稜上。
1048 箭竹、杜鵑瘦稜地毯路面,林相佳,景緻佳。
1058 松針地毯路之後,雜木漸多,沿稜而上。
1059 左切下坡,然後見到紙卡「雪白山巨木群快到了」,接著走凹谷中長緩上路。
1104 過腐朽巨木之「樹門」,寬凹谷緩上,多蕨類,亦多巨木。然後經過左邊巨木,見紙卡上面標明高度為2100M。
1108 寬谷地形,左邊約20公尺外有巨木。
1110 從巨木右側身旁而過,緩上。
1116 左切後再右切,沿巨大腐朽倒木之右側緩上。
1120 上不太明顯之小稜,山徑左切沿稜緩上。右切似乎有路但無布條,被人用樹幹攔起,下山如果經過此地必須小心,須右切下山,不可沿稜一路衝下去。不久,從兩棵樹根相連的巨木中間穿過,仍沿稜緩上。
1130 下坡約10公尺至鞍部,然後長上坡。
1135 稜左岩壁山腰橫切,碎石坡之險峻地形。然後越稜,陡下約20公尺到小鞍部,然後上坡,左下方有大片崩壁。
1145 長上坡,箭竹稜線多巨木。
1150 稜左稀疏箭竹坡陡上。
1155 陡上中見到紙卡,寫著「雪白山快到了」。仍長陡上。
1157 近乎垂直之拉繩陡上。
1202 上主稜「T」岔路,左沿稜走往「玉峰山」,右沿稜走往「雪白山(約20分鐘)」,小休。
1208 取右續行,小段下坡,經過一處很理想之小營地,山徑由營地右前方過去。
1215 過假山頭,下箭竹瘦稜至鞍部,然後再上坡。
1223 登頂「雪白山」(H2444M、二等三角點#1531),基點右前山徑布條甚多,為下山至司馬庫斯之傳統山徑,左前山徑布條亦多,為下接「司馬庫斯古道」之路。小休泡茶。
1305 三人提前續行,取往「司馬庫斯古道」之山徑續行下山,沿路緩下,樹幹上面多綠色髮狀附生植物,看起來很原始。
1310 路徑稍微不清,走大倒木之右側,然後長下坡,蕨類多,巨大倒木多。
1317 越過大堆倒木,仍然長下坡,沿寬側稜長下,山徑較清楚,布條多。
1323 寬山谷地形,右邊有巨木。
1324 緩上,右切上稜再緩下。山徑右切經過箭竹區,再左切而下。
1325 小段稜線路,然後右切下約5公尺,樹林中重要岔路,左上往「西丘斯山」,右下回司馬庫斯。因時間不太夠,放棄登「西丘斯山」,取右下。
1331 經過左邊漂亮的小營地,再往前為重要岔路口,左平緩山徑,路徑清楚且布條甚多,為往「鴛鴦湖」之山徑,取直走下司馬庫斯。
1334 左邊經過三疊之巨大倒木,然後走寬平路稜左緩下,雜木林地面,走起來仍然鬆軟。
1337 稜右平緩腰繞路緩下,左邊有兩、三棵巨木。不久山徑越過小乾溪,左轉續下。
1343 經過左邊一棵斜長出去的巨木,然後經過右邊一大堆爛倒木。前走不到10公尺,右邊又見甚大巨木,其下方有大堆倒木。之後左切陡下,大倒木甚多。
1345 稜左腰繞路,再過大堆橫路之倒木,左右邊都有巨木。
1346 過左邊之巨木,然後過巨大中空之腐朽倒木,仍是稜左緩下腰繞路。
1349 過左邊兩樹幹分叉之巨木身旁,半山稜左腰繞路。
1353 小段崩塌碎石陡下,因無任何安全維護或助攀繩,故此小段路地形險惡。陡下至乾溪溝,過乾溪溝至對面左轉而成稜左山徑。不久,前面又見巨木,緩上坡。
1400 雜木林重要岔路口,右前續走緩上仍為「司馬庫斯古道」,但因崩塌不通被樹枝擋起。取左切沿寬雜木側稜長陡下,往「老爺神木」方向切下去。
1403 過左邊巨木身旁,繼續長陡下坡。
1408 雜木林中長下坡止,山徑呈緩下。
1409 小段陡下,過左邊巨木身旁,約再30公尺,山徑緩下,雜木林。
1413 從左邊雄偉龐大巨木之身旁經過,繼續緩下。
1416 下切至山溪,左轉循溪床而下走約50公尺,至兩溪「Y」字會合處(即左上另一山溪來會),在溪床處小休。
1425 小休後續行,左切脫離溪床,進入山徑,漸離溪流,巨木仍多。他日如果從「老爺神木」上來,至此處必須特別小心在意,需要左切下溪床,再沿兩溪「Y」字會合處之左溪溝往上走數十公尺,再右上進入山徑續上。
1428 越過巨大「新」倒木,倒木之後為巨木,由巨木左邊繞過,然後下坡,在大溪流之左上山徑蜿蜒而行緩下,樹幹上面有許多綠色髮狀附生植物,看起來很原始漂亮,巨木很多。
1432 連續鑽過兩小倒木樹幹,越過巨大中空倒木,再鑽過兩小倒木樹幹,山徑蜿蜒小上小下,沿河左上走,巨木多。
1433 小段亂石區,再跨越巨大倒木,轉為稜右緩下,漸漸遠離右下溪流。
1440 上坡約20公尺,右切腰繞緩下,路段多亂石,長下坡中右邊再經過巨木。
1444 過大片亂七八糟的碎倒木,山徑較亂,但布條綁得很密,不會迷路。右下又見到亂石亂木之溪流,約在30公尺右下。
1445 亂石、樹根之下坡路段,漸漸接近右下之大溪溝。
1447 最接近右邊大溪溝之處,然後山徑再微左,慢慢離開大溪溝。
1449 終於到達「老爺神木」之後方,從其右邊走木板步道繞過,至神木前方,續走神木區山徑步道外出,約還有6公里路要走。
1452 走木橋過溪,橋左下有根巨大樹幹。
1456 河邊大休息空間,神木區山徑分叉點,左有木橋通山徑,可以繞行神木區;左前有簡易廁所。續行沿河右山徑外出。
1514 經過樹上「3公里」木牌。再走約50公尺右邊有較不明顯之山徑岔路緩上,此為舊「司馬庫斯古道」,一路皆有「台北縣登山會」之布條,據說此山徑可以一直通到1400岔路口,但中途崩塌,大概無法貫通。
1518 過休息棚,有竹椅可坐。
1525 過「司馬庫斯斷崖」,中途塞車了。
1544 過樹上「1公里」木牌,前面過橋之後約20公尺左下山徑是往「瀑布」之路。
1554 接回水泥產道。
1555 岔路口,左下寬土石路往「瀑布」不取。
1558 岔路口,右後上往「迦南農莊」,應是往「雪白山」傳統登山口之路,取直走。
1600 回今晚住宿之民宿「喜樂山莊」,休息。
1835 於司馬庫斯「補給站」二樓晚餐。
1930 洗熱水澡。泡茶、聊天,有些隊友喝小米酒。
2200 就寢。
DAY-2: 2008.03.30.0550 起床,梳洗。
0700 司馬庫斯「補給站」二樓早餐。
0800 到神木區去「休閒健行」。
1140 神木區繞一圈、泡茶之後,回「喜樂山莊」等午餐。
1205 司馬庫斯「補給站」二樓午餐。
1235 午餐畢,收拾家當,準備賦歸。
1300 中巴駛離司馬庫斯,踏上歸程。
1705 回基隆「小艇碼頭」。
1730 回到家裡,結束行程。
後記:
此行因覬覦「西丘斯山」,得煩勞本會黑龍兄特別帶領本人與另一位山友從「司馬庫斯古道」方向下山,特此致謝!

沒有留言:

張貼留言