2009年11月16日 星期一

崎頭崙等六山




2008-登山記錄-MOUN031
名稱:崎頭崙、六分山、十六分山、四面頭山、貓空尖山、貓空圓山
日期: 2008.05.24. (星期六)
天氣: 晴轉陰偶雷陣雨、悶熱
人員: 19人(朝陽隊登山活動)

0615 乘車離家到基隆火車站。
0630 到基隆火車站。
0645 搭「福和客運」往台北市「公館」,每人45元。
0730 在「公館」轉欣欣客運」往「坪林」,每人15元。
0820 於「北宜公路」中途「雙峰國小」站下車。
0824 出發,沿馬路回頭走。
0837 到達山徑登山口,在馬路的右側,入口有很多布條,樹上小鐵牌指示往「崎頭崙、六分山」。馬路左側有一排水泥圍牆,圍牆內種植一些檳榔。取右上坡山徑,山徑溼滑。
0848 過小片稀疏桂竹林。
0855 上稜岔路,右下有電塔,左平緩路續走約10公尺便是「崎頭崙」了(H231M、圖根點),照相後續行往「六分山」,先緩下,再緩上。
0859 約走100公尺,左切緩上山徑,直走為水平寬大登山道路不取。
0904 水平路中經過左邊電塔「深美—板橋紅線047號」,之後約5公尺遇「Y」岔路,左為「貓空」上來之清楚山徑,取右緩上。
0908 經過竹林,緩上,多桂竹筍。
0920 竹林中小空地,休息5分鐘之後續行,先緩下,再緩上。
0940 小竹林上坡,半途小空地再休息。
0945 續行。
0958 開始鑽芒草,小片芒草區。
1010 稜左腰繞路,平緩。
1015 岔路口,左寬大山徑可以下「銀河洞」不取,右切循稜上坡往「六分山」方向去。
1025 登「六分山」(H483M、無基點),小休10分鐘。
1035 續行,目標為「四面頭山」。
1039 緩下後遇「Y」岔路,右為小山徑,草雜不明。取左有布條指引,清楚好走。進入綠竹園不久,黃泥土路面「Y」岔路,左上有電塔,兩路皆有布條,須取右下,先在此小休。
1103 續行,取右下坡,黃泥路面滑,過右邊一門風水,然後過右邊小竹林。
1105 下小段階梯後接上水泥小車道,對面有小廟,是很好的休息處所。取小車道左行上坡小段,經過鞍部地區,右邊有神龕,名為「四方岩」,過此拜拜。續行左側有水源,不久,水泥小車道轉為水平小山徑,進入山徑約15公尺,須脫離此山徑而右切陡上小段上稜,再左轉緩上沿稜走。
1115 過小片亂石、山林投區之後不久,拉繩陡上。
1122 走一段稜右平緩腰繞山徑。
1127 過小片竹林,續緩上。
1129 經過左邊小小水池之後約5公尺,遇「Y」岔路口,右緩下山徑可以下到「北宜公路」,取左上坡路。
1135 登「四面頭山」(H520M、圖根點),右下有茶園。照相後續行下山,繞過茶園左側,循山徑、布條而下。
1142 竹林中遇「Y」岔路,左上登「十六分山」,約走30公尺再遇「Y」岔路,左往「貓空、三玄宮、鵝角格山、德高嶺」,右往「十六分山」,取右。
1145 上小稜,右切緩上約20公尺便是「十六分山」(H514M、北市都市四等三角點#101)。照相後繼續循稜往「二格山、貓空尖、華視中繼站」方向續行下坡,山徑清楚。
1150 與另一寬明山徑呈「T」字交叉,入口樹上有標來路往「十六分山」之小鐵牌,取左緩下。右往「四面頭山」,此為1142岔路第一「Y」岔路口取左直接腰繞過來之路。
1153 再與另一山徑呈「T」字交叉,往右不知通往何方,取左續行,約走10公尺左右,右下聽到明顯的水流聲。
1154 過小山溪之後遇「T」岔路,取左上往「二格山、貓空尖、華視中繼站」,沿小山溪右側緩上坡,不久經過小片竹林。
1156 整修得很好的一片綠竹園,右邊有一座工寮,有木桌椅可用,工寮後面一小片在北部難得一見的孟宗竹林,此處為甚佳之休息場所,在此大休息、午餐。天色轉為黑暗,有下大雷陣雨之可能。
1253 續行,從左邊竹林上坡。
1257 脫離竹林,右切上坡。
1300 上側稜遇岔路,左下「貓空」不取,取右緩上,小鐵牌指示往「貓空尖562峰、中繼站」。
1302 經過雜木林中不錯的小休息空間,仍續行,不久便陡上坡。
1307 小段陡上之後,登「貓空尖山」(H562M、無基點),拍照後續行。先循稜緩下,不久轉為陡下,遇「Y」岔路,左為下山之路不取,取右前循稜走,緩下。
1323 山徑小段上坡之後,接上通往中繼站之小車道,取左上坡,小段路之後便到達「中繼站」之鐵門口。取左邊圍牆,順圍牆外走數公尺,然後左切拉繩陡下,山經溼滑。
1334 過小鞍部,然後拉繩上坡。
1340 登「貓空圓山」(H509M、不鏽鋼基點),山頂寬大,為不錯的休息空間,續走右下往「草湳、二格山」,左下往「貓空」,在此小休。
1343 拍了3張團體照,之後循右下山,往「草湳」。不久遇「Y」岔路,右腰繞路有布條不取,取緩上坡。約再走3公尺,右邊又有岔路,此二岔路皆是往「草湳」。先取直走上「貓空圓山北峰」,約只走10公尺便登「貓空圓山北峰」(H478M、無基點)。小山頭前走左、右各有山徑下山皆不取,繞一圈,照相之後循原路下山,下山第一岔路口,取左往「草湳」而去,下坡路段。
1403 凹谷中沿著右邊小山溪緩下,走約100公尺接上約2.5米寬之土石登山步道,此處可以梳洗,取左行走此寬步道轉緩下。
1404 順右側溪流走,到處水聲淙淙,走起來舒服愉快。
1405 經過右邊緩上山徑入口,此山徑往「二格山」,舊電信局電桿上有小鐵牌標示。前走約20公尺接回水泥產道,續走約30公尺接回柏油車道。
1409 接上木柵往深坑之道路,右翻越山嶺往深坑,左往木柵,路口右邊隔著河有一間漂亮的別墅,別墅前草皮上有用樹籬種成「301」之字樣,取左往「木柵」。右邊水泥牆盡頭有小鐵牌,指示來路往「二格山、四面頭山」,出去往「二格山、筆架連峰」、左下往「木柵」。
1416 右切脫離馬路改走水平山徑,沿馬路上方走與馬路平行。
1433 左有階梯下馬路不取,仍續走山徑往「指南宮」。
1435 山徑盡頭,接回馬路,左轉踢馬路。
1438 經過左下階梯步道,可下到「指南路3段」。仍續踢馬路。
1444 過右邊的「大成殿」,然後過右邊「猴山岳」登山口,過「貓纜」站,到達南宮後山。
1453 從指南宮後山走前山半路,於洗手間旁梳洗、換裝。然後繼續下「指南宮」。
1509 指南宮前山下方,依指標右上階梯往「萬壽路公車站」,走約50公尺,到達「萬壽路公車站」候車下山。
1513 公車來到,乘車下山。
1543 公館下車,等候「福和客運」回基隆。
1547 上「福和客運」。
1635 回基隆小艇碼頭下車,一路踢馬路回家。
1720 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言