2009年11月19日 星期四

烏來山、南阿冷山、黑田山、白冷山




2008-登山記錄-MOUN003
名稱: 烏來山、南阿冷山、黑田山、白冷山
日期: 2008.01.19. (星期六)
天氣: 晴
人員: 一人獨行 

0620 離家出發。
0825 下「國道1三義交流道」,走「三豐公路」往豐原、后里。
0900 入「8省道」往「谷關」方向。
0920 右轉「21省道」。
0925 先於3.4K左右過右邊往「頭拒山」之岔路,續於7.4K經過左邊「白毛山林道」入口,仍續行「21省道」。
0935 過「永興橋」、15K、「豐浦14號橋」等,續行。
0938 過「豐浦15號橋」,然後左邊有新橋往「長福宮」不取,之後再過「長福橋」,過橋後立刻左轉,路口有「富山便利商店」。約走200公尺,左邊有一座新橋來會,原來就是剛剛經過之往「長福宮」之新橋,此橋名為「長雙橋」。回程應走此橋,不必繞到「長福橋」。
0943 過「下坪橋」,過完立刻左轉為「長興林道」入口。入口有「綠度母亭觀音菩薩」6.3K、「沈香谷」6.2K、「星星的故鄉」5K之指示牌。並有「長興林道」長6公里之牌,左轉進入,林道雖狹,但路況大致良好,轎車行走無問題,中巴可能不行。
1000 至「長興林道」約4.8K高點,前方為「五岔路口」,最左緩上舊水泥路往果園;左二路況良好之小車道為「登山步道」,是「長興林道」續行之路,往「南阿冷山」登山口約4.03K;左三下坡路至「大長路80-2號」民宅,為「星星的故鄉」;直行亦為下坡主線車道,往「綠度母亭觀音菩薩」、「沈香谷」;右邊平緩舊水泥小車道往「烏來山」登山口茶園約0.5K。
1004 取右邊小車道開車進入。
1008 至茶園右邊轉彎處較寬停車,步行沿茶園右邊而行,右上方小山丘三個巨大金屬水塔一字並排,聲勢浩大。沿茶園走土石廢產道約30公尺,漸離茶園仍續行緩上約10公尺遇「Y」岔路,取右上。土石廢產道因草雜而淪為小徑,走約5公尺,見到右上有一個大金屬水塔,取水塔方向上去,「烏來山」基點便在水塔後方約2公尺(H1003M、三等三角點#6402),在此拍照之後,原路下山。
1027 回停車處,出1000「五岔路口」。
1030 取「五岔路口」之「左二路況良好之小車道」開車進入,往「南阿冷山」而去,此段林道,右邊遙望埔里一帶,視野極廣,景色十分美麗,沿途兩度停下來照相。
1100 林道走約4K,路況轉為崎嶇泥土路,倒車回頭找尋路旁適合停車處停車,下車步行。
1103 開始步行,續走林道上坡。
1106 林道轉為崎嶇的土石路面,轎車不可行。
1108 林道高點,漂亮的空地,右往「南阿冷山」,左為縱走「阿冷山」,單程約2.5小時。取右循寬大土路緩上,約走20公尺,轉右邊上坡小徑而上,10公尺左右便登頂。
1109 登頂「南阿冷山」(H1198M、三等三角點#6585),山頂小小空間,渾圓平緩,乾淨漂亮,頗有視野。在此遇見同為獨行來爬山的高雄山友(「紅絲帶」前輩)。
1123 開始與山友同時下山。
1130 回停車處與山友話別,驅車下山。
1144 回1000「五岔路口」,右轉原路下山。
1155 出林道口,左轉過「下坪橋」。
1200 過「長雙橋」,接回「21省道」17K處,右轉往谷關方向走。
1210 至「21省道」7.4K處,右邊為「白毛山林道」入口,開車進入林道,路況良好。先經過大片枇杷園,滿山枇杷快成熟,用紙套子套著。之後經過幾間果農的農舍,一路進來,左右皆有一些小岔路,大致循平緩之主線腰繞路前進,沒有陡上或陡下坡路。
1213 開始長緩下,路況仍佳。過2K後開始緩上坡。
1218 車行2.7K(應是記錄上的2.9K),遇三叉路口,右為泥土路面之「保線路」至電塔,直走為路況不錯的產業道路,左有布條,應為續行之路。取左上坡,路口有「林務局」的小告示木牌。
1227 運氣不錯,一路開車進來,路況不錯,至約4.4K往「黑田山」岔路口,於路旁停車。如繼續往內開,看樣子路況也不錯,或許可以開到「白毛山」登山口沒問題。
1230 開始步行進入左邊陡上坡的小道路,往「黑田山」推進。
1239 經過兩處「髮夾彎」,遇岔路,取左續行。
1241 往「黑田山」岔路,取左水平寬大土路(保線路)往兩座電塔方向走。如續走水泥產道而上,可到達不遠之處的果園農舍。
1244 經過右邊「012號」高壓電塔,仍續行保線路。
1246 「保線路」漸成山徑,但路跡仍清楚,且有布條指引,緩上坡。
1248 到達第二座高壓電塔,為「天輪--龍崎海線013號」電塔,電塔正前方視野甚佳。往「黑田山」的山徑入口在電塔之右前方的小雜木林,山徑入口有布條可供指引。取此山徑一路上攻「黑田山」。
1254 登頂「黑田山」(H1064M、三等三角點#4150),山頂一面被竹子擋住,三面被雜木圍繞,毫無視野,在此拍照、小休後,原路下山。
1305 下山。
1308 回第二電塔,回程望去,一排高壓電塔沿著山頭跨越過去,而後方陡峭的「白毛山」英姿,清晰可見。
1316 接回水泥產道,正前上方有「雨測器」,右轉沿水泥產道而下。
1325 回「白毛山林道」停車處,驅車出林道。
1347 接回「8省道」,右轉往「谷關」方向前進。
1400 於「8省道」22.9K左右新建橋頭,不過橋,左走「8省道」舊路小段,至「天輪巷」口,左轉進入「天輪巷」,經過「白冷國小」。一路上小岔路皆不取,取左主線而上。
1404 約於1.3K左右遇到「五岔路口」,取最左邊車道,左轉上山。
1405 約於1.7K處,右邊有水泥產道上山,入口有枇杷園,有零星舊布條,此水泥路一路漫長上山,可到達「白冷山」登山口。在此路旁寬大處停車,吃些食物充飢,準備續行。
1424 右轉進入水泥產道,漫長上坡,一路上山。
1432 約再走2.3K,經過一處高點,產道兩旁各有一間農舍。仍然續行而上,路況轉差,勉強往上開。
1440 至一處「Y」岔路口,右上、左水平之產道路況皆極差,顯然無法繼續行車,於是勉強迴車,停車路旁。此處高度已是頗高了,不知是否走對路?前方左右兩路,不知何者是正路?往回頭一望,不遠之處的電線桿上似乎有布條,於是過去看看,果然發現兩條老舊布條,確認正路無誤。開始步行,依常理判斷,先取右陡上之產道而行,路面極差。走約20公尺,左邊電線桿上發現△的紅漆註記,欣喜走對路了。
1458 終於在產道微左彎上坡之右側見到登山口了,入口杉木上面有鐵牌:往「白冷山」20至25分鐘。進入山徑之後,一路上坡,杉木林夾雜一些雜木,山徑陰溼,倒木甚多。不久,經過幾叢麻竹。
1504 有上小稜的樣子,山徑趨平緩,似乎是稜上之鞍部。平緩山徑走約20至30公尺,山徑偏右切上坡,多倒木、蕨類。不久過高低兩重倒竹,再走小段,右切循側稜而緩上,進入純雜木林,一般登山山徑,比較好走,但多刺藤。
1509 鑽過很低的大倒木,山頂似乎不遠了。
1512 登頂「白冷山」(H1330M、三等三角點#6582),山頂四周雜木圍繞,毫無視野,基點之處草雜、腐木橫陳,亂七八糟,在此照相留念。續行似乎有路,但無任何布條,不知縱走「橫嶺山」的山徑究竟是在何方。
1526 原路下山。
1538 登山口接舊產道,左轉下停車處。
1545 回停車處。
1548 開車下山。
1558 於「枇杷園」產道口,接回「天輪巷」上來之車道,左轉下山。
1602 回「舊台8線」,下山總里程約3.9K。(此為汽車TRIP B之里程,但其里程不很準,應該是約4.2K較為正確。)
1725 上「國道1」之「苗栗交流道」。
2000 做了錯誤的選擇,走「國道1」北返,結果遇到「瘋狂大塞車」,直到晚間8點才回到基隆家裡,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言