2009年12月25日 星期五

峰頭尖

2007-登山記錄-MOUN036
名稱:峰頭尖
日期: 2007. 05. 05. (星期六)
天氣:陰、雨、霧雨、大雨
人員: 不知確實人數 (基隆朝陽隊登山活動)

0450 離家出發。
0500 到達小艇碼頭。等不到車子,據說車子沒辦法到,只好臨時改行程,到平溪去爬「峰
頭尖」。因改變行程,有人退出,所以不知多少人參加。
0545 從基隆坐火車到「八堵」,轉車到平溪。
0635 火車從八堵開往平溪。
0735 到達平溪,下火車。
0745 出發往「平溪國中」走去。
0755 到達「平溪國中」對面的步道口。走小段小階梯後,取左邊階梯上「東勢格越嶺步道」,不取右水平山徑。階梯往上接水平碎石步道,取右往「慈母峰」。
0805 經過左邊水泥階梯步道,往「慈母峰、孝子山、中央尖」不取,繼續直行碎石步道。 不久到碎石步道盡頭,進入尋常山徑,然後經過左側大片廢棄房屋遺址。
0810 「Y」岔路取右山徑,左前山徑入口有一座廢棄房屋,屋前亦有明顯山徑。越過溪流,沿溪流右側前進。不久,經過廢棄礦坑遺址。
0814 經過左、右兩土地公廟。仍沿溪右側行,溪水非常乾淨漂亮。
0820 岔路,左往「中央尖」。前續行上坡往「峰頭尖」2890公尺,約96分鐘。
0825 岔路,右上走亂石溪溝路直上「峰頭尖」稜線,取直走水平山徑往「東勢格」。
0830 岔路,左後上往「臭頭山」約610公尺約25分鐘,仍取右往「東勢格」。
0834 小休息空間,休息。之後山徑左轉45度,繼續往前走。
0843 上小稜,左上有山徑往「臭頭山」無布條,取右下坡繼續往「東勢格」。過路牌,右上有山徑,無布條,山徑不明,也可能是牛路。往「東勢格農路」1038公尺約35分鐘。
0849 來到「草原」,是一大片廢耕的梯田,然後過右邊「東勢格12號」民宅,仍然有人住。過兩次小橋以後遇岔路,左下往「東勢格產業道路」,右上沿河走,為山腰路,可以上 「峰頭尖」。
0858 在樹上釘路牌之後,取右繼續走山腰路。走廢棄的梯田中央小徑,一級一級的往上走。
0901 開始入雜木林,走尋常的登山小山徑。
0910 經過右兩處廢屋遺址,跨越矮牆續行,道路仍然泥濘。
0928 上小稜,取右上,已經下了一陣子的雨了。約走10公尺,稜上岔路,左下往「玉桂嶺」,左上循稜上山,取左下先出「玉桂嶺」,休息中午之後,再由「玉桂嶺」登山口陡上
500公尺落差登「峰頭尖」。
0935 續行,取左陡下路。之後遇小山徑岔路,左出「玉桂嶺」公路,取右邊小山徑腰繞,草多。
0946 左轉過小溪,沿小山溪右側緩上坡,腰繞路,山徑小,路尚清楚。
0948 再過乾溪,沿溪溝路上走。不久,脫離溪溝,兩次切過溪溝,再沿溪溝右側繼續上坡。
0954 再度橫切溪溝,仍然上坡。
0955 上小稜,須左轉走約5公尺,然後岔路,右下往「玉桂嶺」馬路,如繼續直走上坡則往「峰頭尖」。取右陡下坡出「玉桂嶺」公路。
1015 山徑左轉。
1031 出水泥產業道路底,走產道出去,沒多久便接「東勢格」公路,右轉循公路走。約走20公尺,右邊小片竹林,山徑便是「峰頭尖」登山口。走馬路至岔路口,如由「平溪」方向進來,至此岔路,右水平過「玉桂嶺一後橋」往「靈糧堂」,左緩上坡路為「峰頭尖」登山口。於路口取左後轉「靈糧堂」方向左側便是「土地公廟」,在此休息、午餐。
1202 出發,再右上馬路往「峰頭尖」登山口方向去登「峰頭尖」。
1205 左邊小竹林「峰頭尖」登山口,開始上坡登「峰頭尖」。走一小段遇水平岔路,取右。
1207 走溪溝路,走不到5公尺,右邊溯溪而來有岔路,續循溪溝路而上,石滑。不久穿越溪流四次,一路上坡,多亂石,石頭很滑,至第四次越溪,溪流已經變小成為小小乾溪溝了。
1232 小段拉繩陡上之後,上稜,然後右轉繼續上坡。
1237 過左邊大片長長的岩棚,然後再陡上約30公尺,便上主稜。之後便是沿著側稜長陡上,都是岩壁瘦稜,兩旁多雜木,左右常有好視野但今天有雨兼起霧。
1242 走長段岩壁瘦稜,左右皆是岩壁,左邊更是萬丈深淵。
1255 走漫長的岩石瘦稜上坡之後,攀上第一山頭。
1257 煙松兄從後面趕過,據稱他在溪溝附近左側發現寬大明顯山徑,以為是直攻「峰頭尖」的捷徑,沒想到最後通往大岩壁底下便沒路了,只好折返,全程耽誤了約20分鐘。
1321 再上一座山頭。
1330 小上小下兩座小山頭,之後便登上「峰頭尖」了。
1338 繼續循稜走,計畫縱走翻越「平溪中央尖」再下山。
1346 經過左下往「白石腳」岔路,繼續循稜走往「平溪中央尖」。
1407 雨下大了,停下來穿斗篷,然後繼續走。
1409 約走30公尺至三岔路口,因雨大路滑,行走岩稜有危險性,故放棄中央尖之行,改由左後方岔路上小山頭,然後下「山腰路」登山口。
1412 上小山頭(H582M峰),由其右前方陡下。
1420 下至上午曾經經過之鞍部,鞍部岔路,上午是由右陡下走的。小休。
1428 循稜走小段之後,下山,走早上上來之原路。
1448 過右兩片廢屋之遺址(早上經過在左邊),跨越小駁崁。之後過山腰路「T」岔路,不取直走,取左切下坡。
1457 過「草原」後,左轉過小鐵橋,不直走。
1458 續行,過小木橋,循原路外出。
1501 過回廢耕梯田「草原」,及「東勢格12號」民宅。
1508 越過小稜,然後下坡,此段路較寬大清楚。
1519 過「野薑花」溪谷。
1524 過「直攻峰頭尖山稜之溪溝路」入口,在左邊。繼續直走下山。
1535 右後方廢屋岔路(0810)來會,繼續直走出平溪。
1546 回106縣道,右轉向平溪火車站走。
1555 回平溪火車站,梳洗、換裝,等16:25的火車。
1625 搭上火車,往「八堵」轉車。
1750 回基隆,從火車站慢慢走路回家。
1830 回到家裡。

沒有留言:

張貼留言