2009年12月24日 星期四

「五酒桶山」探路




2007-登山記錄-MOUN041
名稱:「五酒桶山」探路
日期: 2007. 05. 20. (星期日)
天氣: 陰雨
人員: 一人獨行 

1255 離家往「貢寮」去。
1340 經「猴牡公路」到達「貢寮」。於「貢寮橋」橋頭處,右邊有車道可至「桃源谷」(「吉林產業道路」),不知如何走,於是停車看地圖。確定需要過橋前行,至前方之「貢寮國中」右轉入產業道路。
1345 過0.5K之後遇「Y」岔路,右轉路口有「龍吉社區活動中心」,取右。若取直行,則是往「大石壁坑」。右轉過小橋之後又遇「Y」岔路,路旁有路牌指示,直走往「風櫃斗楊宅」為004號農路,左上不知往何處,為「貢北農004」號產業道路。取右,途經左、右岔路通民宅各一皆不取,取主線車道而行。過兩三間民宅之後,過1.5K路牌後一路上坡,道路轉為水泥產道。
1357 水泥道路底,至一處民宅,為「龍岡村6鄰鄰長」宅。問路結果是走錯路了,如果要到「五酒桶山」,須回頭過2座橋之後,於第三座橋過橋前右轉上坡才是。
1401 回程至第三座橋前約10公尺,右邊有岔路,須取此右岔路上去,進去不久便見到登山布條,此岔路口(回程)右邊有一戶民宅。
1403 右邊經過墳墓區。
1407 到達水泥車道底,有一間很大的三合院老房子,應該就是地圖所誌之「百年古厝」了。停車於厝右,步行入「古厝」前找登山口。照地圖,登山口應在古厝右邊。問路,得知古厝右邊山徑已經荒蕪難行,須從古厝左側小徑上切土石產業道路,再往上走到「土地公廟」之登山口。
1418 小山徑一路上坡,沒多久經過左側小水塔,以及蓮霧樹之後,山徑略微左切,仍然是一路上坡,穿越竹林。
1421 一路上坡之後,終於接上水泥小產業道路,右轉走產道而上,沒多久便轉為土石路面產道,不太適合一般轎車行走。
1430 經過右邊不遠處有一間龐大的鐵皮屋「別墅」之後,到達「土地公廟」拜拜,此「土地公廟」便是地圖所誌之「廟中廟」。此處附近平地寬大,停車無問題,且有水龍頭可用。在此找尋登山口。續循寬土石路走約30-40公尺,竹林中「Y」岔路,右路出現布條。如依照地圖,左右兩路皆可到達「五酒桶山」,左路會經過「石棺」,右路會經過「廢屋」,左右兩路會會合。由此至「五酒桶山」基點約需45分鐘,今日天候不佳,山上雲霧覆蓋,沒有必要在此天候上山,故原路返。
1438 在「廟中廟」察對地圖,發現前面的鐵皮屋「別墅」便是地圖所誌之「展望點」。再往下走一小段,右邊應有「大石壁坑山」(H197M)之登山口,由登山口登「大石壁坑山」只有10分鐘而已,可以去撿撿這座山。
1442 上綁腿,穿斗篷,雨傘為手杖,先去鐵皮屋「別墅展望點」看看,走近此「別墅」,聽見「別墅」內人聲草雜,於是在旁邊觀一下景,便離開循產道下山。
1448 下走約200公尺,在一處左彎處,右邊見到明顯山徑,裡面布條很多,應該是「大石壁坑山」之山徑入口。走進去看看,可能話便登此山,如果路況不佳,也不勉強。
1456 進入之後為雜木林中之山徑,山經很明顯,一路水平前進,不久轉為竹林中長緩下坡山徑,山徑較小草較多,之後在竹林中山徑微向右切,沿類似竹林中溪溝路而下坡,路況轉差,於是決定原路折返。
1518 回山徑入口,右轉土石產道而下山。
1526 土石產道與水泥產道會合處,右走是來路,左轉往「百年古厝」,取左。
1532 回「百年古厝」停車處,原路下山。
1630 回基隆家裡。

沒有留言:

張貼留言