2009年12月23日 星期三

金面大觀步道




2009-登山記錄-MOUN089
名稱: 金面大觀步道
日期: 2009.12.22.(星期二)
天氣: 晴天寒冷
人員: 冬望2人行 

1053 開車離家出發,走「國道5」。
1140 下「坪林交流道」,進入「坪林」。
1144 在「坪林」吃午餐。
1215 用餐畢,繼續開車循「北宜公路」(9省道)往東(礁溪方向)走。已經數年沒有開車進入「北宜公路」了,今日再來,感覺這條公路蠻美的。
1245 約於「9省道」55.8K處,左邊的車道岔路便是「四堵戰備道路」入口,取左進入。
1251 約於「四堵戰備道路」0.6K處,右邊見到明顯山徑入口,布條多,看樣子路況還不錯,為「壺(湖)底嶺」(H623M)之登山口。續行「四堵戰備道路」往上走。
1304 過位於約5.4K右轉大彎處,左邊山徑入口為「風空子溪山」登山口,入口有一些布條,但似乎芒草已雜。仍續行「四堵戰備道路」往上走。
1310 約於7.2K處右轉彎,左邊有山徑入口,有布條,此為登「鷹子頂山」、走「北宜古道」之傳統登山口之一。仍續行「四堵戰備道路」往上走。
1313 到達「四堵戰備道路」底約7.8K處,此處有大片軍事設施,並有一座電信轉播站。停車路旁,軍區狗叫驚動裡面的阿兵哥,出來關心一下。我們告知是來爬山的,阿兵哥很客氣,並且把狗也叫進去了。因為不知道上「鷹子頂山」的路在哪兒,所以就出來步行到處找找,天氣很冷。
1321 一路沿著舊車道走進去,沿途一直很注意找山徑入口,但是走到舊車道底,左邊有座電信轉播站的建築物,一直都沒有找到任何登山口,有不見有任何布條。
1327 無功原路返回停車處。
1328 開車原路折返下山。
1331 回到1310位於7.2K的轉彎處,停車路旁標準被從此處登山口試走「鷹子頂山」。
1340 二人整裝畢,開始出發,山徑雖小,但一開始似乎路跡還算清楚,不過相當溼滑,也不好走。
1353 進入溪溝,右走溪溝約20公尺,到達一處舊水泥水槽,雜草漸多,布條既少又老舊,路跡十分荒涼。在此仔細核對電子地圖,決定取水槽左邊小溪溝續行。
1405 一路上路跡非常差,二人奮勇往前推進,直到上了一處小稜(此處應該是「藍天地圖」的980鞍),路況不佳,走得很辛苦。稜上左切循稜走仍然有路跡,但與「鷹子頂山」的方向剛好相反,顯然不對(這是往「(台刀)牛寮」的方向)。取右循稜試走看看,發現越走越接近山頂軍區,一直到離軍區約40公尺左右遇到大片芒草,無法續行而退回。仔細對照電子地圖,發現正確方向似乎必須越稜而下,朝右前方向走才對,但越稜走只見雜木林,毫無路跡,也無布條,只好放棄。
1419 開始折返。
1427 回1353舊水泥水槽之處。
1441 回1331登山口。
1445 開車下「四堵戰備道路」。
1451 過1304「風空子溪山」登山口。
1500 接回「9省道」,取左往「頭城、礁溪」方向走。
1503 到達「9省道」最高點,此處已經規劃成為「石牌縣界公園」,把車子停在大停車場,下來走走。
1511 到景觀台上面觀景,台上視野極佳,可眺望「蘭陽平原」以及彎彎曲曲的「北宜公路」。之後發現景觀台下方有「金面大觀步道」,路況極佳,於是回車整裝,準備走此步道。
1530 二人整裝畢,出發進入「金面大觀步道」,一路往下走,右邊「鴻子山」一路相隨,山形真美。
1542 步道接上通往「圓通寺」、「上新農場」的車道,取右續走車道進入。
1544 約走50公尺遇「Y」岔路,取右車道往「圓通寺」方向走。
1550 經過右邊廢棄的軍事管制區,其旁有土石產道入口,入口旁電線桿上有紅漆△的註記。產道入口雖然設有柵門被鎖住,但左側有明顯小徑可入。於是取此產道續走。
1610 岔路口,如續直走仍然是產道,可經過「魚池」而到達「鴻子山」登山口。取右上「保線路」往「後湖子山」方向去,此處上走「保線路」往「水鴨池」約30分鐘、「後湖子山」約35分鐘。
1615 經過右邊「坪林—員山線038號」高壓電塔,正好與右邊遠處的「石牌縣界公園」隔著山谷,遙遙對望。
1617 再往上走小段路,高度約560公尺。因為天色已晚,原路折返,到38號電塔下面休息、吃東西。
1629 原路回頭走,下山。
1633 回1610岔路口,取左踢產道回走。
1646 回1550車道,取左回頭走。
1651 回1542「金面大觀步道」,左切開始往上倒攻。
1705 回停車處,關閉GPS。
1710 開車續走「9省道」往「頭城、礁溪」而去。
1727 接上「濱海公路」(2省道),左轉往「基隆」方向走。
1820 於「福隆」買「福隆便當」當晚彎。
1835 吃完「福隆便當」,繼續開車回基隆。
1930 回到家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言