2009年12月27日 星期日

孝子山、平溪中央尖等山




2007-登山記錄-MOUN029
名稱:孝子山、平溪中央尖等山
日期: 2007. 04. 13. (星期五)
天氣: 多雲
人員: 冬望2人行 

1345 出發。
1428 約在106縣道60.9K處,右轉小車道往「孝子山」登山口。
1430 「孝子山」登山口停車場停車,左有水平步道(較小)往「孝子山」,有布條。取正前寬水泥階梯步道而上。
1438 階梯半途岔路,右往「平溪中央尖」1.3K(有誤,應為1.8K才是),虎嘴口停車場700公尺。前行有三條陡階梯路,取最左邊石壁階梯往「孝子山」。
1443 到兩山山腰休息處,有椅子可坐,左右兩條石壁階梯路,都可上「孝子山」,兩路繞山一周。取左路而上。
1454 攀「天梯」上「孝子山」。稍許停留後原路下山,下至石洞口,不過石洞,續沿右側石壁階梯而下。
1501 回1443休息空間,兩路會合。原路下山。
1505 下到1438之四岔路口,取中間石壁階梯而上,很陡。上至石壁半途便無路了,只好原路又下來。
1508 再取右邊的石壁階梯而上「慈母峰」。
1514 「慈母峰」岩壁半山休息5分鐘。
1519 續上。
1522 登「慈母峰」,上有一座不鏽鋼基點,「普陀山」在右邊,山頂視野很不錯。基點前左側有山徑可下山,看樣子少人走。循稜續走有縱走之山徑,但發現過基點後右側仍有小階梯沿著岩壁面下山。石頭上有留字,此路為往「平溪中央尖」之路,取此路下山。
1531 接回水泥步道,取左下往「平溪中央尖」方向。不久到達鞍部岔路口,右往「虎嘴口」停車場500公尺,左往「平溪中央尖」。
1539 到達大石壁下方,沿石壁下方而上走。石棚下岔路口,右上往「慈母(恩)嶺」295公尺,約10分鐘,左上往「中央尖」,此處掛滿了布條。先取右往「慈母(恩)嶺」去看看。
1548 走一段長長的瘦稜之後到稜尾,便是「慈母嶺」(錯誤,此處並未到達「慈母嶺」),此處視野甚佳。繼續沿稜走仍有明顯山徑,即安全綱柱、繩索等。
1555 原路折返,往「中央尖」去。不久上稜,取左往「平溪中央尖」方向走。此處又見到木立路標,此路標雖新且清楚,但里程錯亂容易誤導。
1635 到達「中央尖」下方大石壁,須垂直拉繩陡上數十公尺,岩壁溼滑,可踏足之處不多,相當刺激,不虛此行。
1637 開始數十公尺的拉繩垂直陡上。
1641 上峭壁稜線,左右山徑明顯,且有安全維護設施。右為縱走「臭頭山」之山徑,取左緩上約15公尺,即到達「平溪中央尖」(H580M),山頭小小的,沒有基點,山頂聳立在巨大石壁之上,十分雄偉,視野特佳。因天色已晚,照了相之後馬上下山。
1648 下山到達垂直崖壁口,取左再度拉繩陡下數十公尺之山崖。
1710 回1555稜尾轉折處,右轉下坡往「孝子山」1K,約35分鐘。
1712 回「慈母嶺」岔路口,取右枕木木步道直往「慈母峰」460公尺,約15分鐘。不久經過大片石壁下方,走右下山徑下山,不走石壁間的階梯。
1725 回「慈母峰」、「普陀山」之間的鞍部小空間,右上石壁間的小階梯就是此行從「慈母峰」下來之階梯,在此休息。
1729 續走水泥階梯步道下山。
1730 左轉上「普陀山」,山徑沿著大片山壁而開。
1736 登上「普陀山」,拜拜。
1741 下山。
1746 回水泥階梯步道,左轉繼續下山。
1749 回1438四岔路口。
1754 回停車場。
1800 車下山。
1850 回基隆家裡。

沒有留言:

張貼留言