2009年12月25日 星期五

打鐵寮山、灣潭古道




2007-登山記錄-MOUN035
名稱: 打鐵寮山、灣潭古道
日期: 2007.04.29. (星期日)
天氣: 陰晴不定,但沒下雨
人員: 一人獨行 

1045 離家出發。
1100 到達瑞芳。
1107 上「猴牡公路」。
1125 進入「雙泰公路」,已經好久沒上這條公路了,今日再來,如見到老友一般令人高興。公路沿線油桐花盛開,倍增美麗。過5K之後,天氣轉陰。
1144 過「虎豹潭」12K,不久過13K左邊「壽山宮」大牌樓,前行約30公尺,右邊過橋為數年前進去玩水、露營之處。
1148 約14.6K過右邊「烏山農路」。
1152 過17.5K之前右邊有車道岔路,是往「灣潭」之路,一時不察,車子開過頭了。
1155 過19K,也就是「宜1」道路0K之開始,折返。
1158 回程右邊有看到「三分二」之路牌,約離灣潭岔路200公尺。
1208 到達「打鐵寮山」登山口,在左邊一處左後上坡的寬大保線路口,路口有「禁止進入」之牌,樹上有往「打鐵寮山、鶯子嶺」之小鐵牌,樹上掛了許多布條。停車於路旁(約可停5-6部車)。此外,在此登山口前(來路)約300或400公尺處左側,亦有山徑登山口,掛了一些布條,研判應為「坪溪山」之登山口。
1215 出發,寬大緩上坡路,路仍十分溼滑。走不久便是山徑岔路,依布條取左仍上坡。
1220 上小稜「Y」岔路,取左水平山徑,不取右山徑(非登山山徑,無布條)。
1232 登「打鐵寮山」(H602M、土地調查局圖根補點),此山基點在山徑左側,雜木圍繞無展望,也不像個山頭的樣子。休息、照相、上綁腿。
1240 續行。走不到5公尺,山徑右切90度方向繼續走,樹上鐵牌:「鶯子嶺約100-120分」。
1249 走漫長的平緩腰繞小山徑,山徑溼滑,草有點雜,蛛網特多,好像很久沒有人走了一般。續前走一段仍是緩上腰繞路,雜木林。
1254 一段上坡之後,上小稜平緩路,四周起霧攏了上來。
1257 又上坡。
1259 又上小稜,小段緩下至小鞍部,再上坡。
1303 又上小稜,如此上一段,緩一段數回。
1308 小段陡上,然後緩上坡路。
1310 上小稜「T」岔路,左水平沿稜走為「坪溪山」之路,草十分雜;右沿稜走平緩山徑往「鶯子嶺」,取右徑,開始進入蕨類生長旺盛之山徑,樹上小鐵牌;「鶯子嶺60分」。
1319 走過約數百公尺緩上山徑,路徑全被蕨類吞沒了,顯然很久沒有人走了。但根據記錄,今年三月四日、元月七日都有登山隊走過,不知為何山徑是如此糟。勉強走過這段漫長被蕨類淹沒的山徑之後,來到一處透天的小空間,展望眼前的山徑,實在已經完全被雜草、雜樹、蕨類、少數芒草蓋得不見路影。勉強走入衝衝看,感覺完全無路,加以芒草割人,今日雖有帶山刀,但憑一人之力,不知需要劈多遠的路,實在沒有把握,只好決定原路折返。
1323 回1310「坪溪山」岔路口,左轉下山。
1347 回「打鐵寮山」,繼續下山。
1403 回登山口停車處,因時間尚早,決定到灣潭去走「灣潭古道」。
1413 停車於「灣潭橋」前,左側為廢棄產業道路之入口,掛著不少布條,為「鶯子嶺」的另一個登山口,樹上鐵牌「鶯子嶺150至180分」。過「灣潭橋」後右轉,走一小段,於「灣潭二號橋」之前左轉,進入小鐵門,此處為大片草地,是為露營地,左側有一些貨櫃屋。穿越草地,便進入「古道」的山徑了,一路都有布條指引,山徑沿著河流(灣潭溪)之左側水平走,右邊河流甚美,景色極佳,唯一缺點就是古道山徑十分溼滑,腳踩石塊時,須特別小心。一人隻身,只攜帶登山杖,未帶任何物品,隻身深入古道山徑。
1426 踏石過小山溪,樹上有鐵牌,左上沿山溪右側山徑而上,為「灣潭竹子山」約150至180分鐘。繼續循古道山徑深入,往「張家潭、三水潭」方向走。
1434 過左側的「石板土地公廟」,此處的石板土地公廟較一般常見的大很多,拜拜後繼續走。
1444 過小山溪,上頭岩壁有大量滴水,石頭相當溼滑,小心踏石過溪。
1451 再度踏石過溪,左側山溪上方形成小小的瀑布。
1458 鑽過小倒木。
1500 古道山徑越走越高,與河流落差越來越大。
1502 山徑越過最高點,然後緩下。
1506 再度踏石越過大片亂石溪流,石頭非常溼滑,小心通過。
1508 左切拉繩陡上,然後「之」字上坡,至快到山頂時,右邊有拉繩陡上路段,可能是要到山頂去的。跟布條走,取右腰繞路,從山頂下方腰繞過去,然後又下切。
1516 到達一座很大的廢棄石頭牆房屋之後方,據說此宅就是「張家庄」。繞過此廢宅之正前,由下方通過,再右轉入廢耕之梯田,田中長著一片綠草,看起來倒是很漂亮。踏石越過左右兩片廢耕梯田當中的小溪,穿越廢耕田地至另一端之盡頭,山徑再度進入林子裡。廢耕田右側有小路可通到河邊玩水,河邊仍有小片碧綠之草地,看起來是非常理想之夏天玩水的場所。
1522 跨越過橫在山徑中的鐵條欄杆,繼續深入山徑。
1529 越過三根樹幹被用鉛線捆在一起的倒木,遙望前方山谷美麗,但似乎仍有一小段路。已經到了必須折返的時刻了,遺憾無法走完全程。
1541 回廢棄石屋大宅。
1545 踏石過大山溪。
1601 二度過溪。
1603 三度過溪。
1612 過「石板土地公廟」,拜拜。此時因天色已晚,山徑行走於樹林之中,漸漸感到幽暗。
1615 四度過溪。
1619 走出古道山徑,踏入草原露營地。
1625 回停車處,喝水、吃一些點心。
1630 開車走回歸程。
1643 回雙泰公路,右轉往大溪方向走一小段,至「三分二」之路牌處尋找「三分二山」之登山口,找了十餘分鐘沒有結果,只好放棄,原路折返。
1658 過「豎旗山」登山口,回程左側一處數棵小香蕉樹後面有個綠色牌,牌子右側有山徑上坡進入杉木林,山徑入口有一些布條。此處正確位置,由「烏山農路」口往「大溪」方向續走,過一小橋後約150公尺左右的右側,幾棵香蕉樹後面有個綠色牌子之處便是了。
1713 過「千蓁坑」岔路,右轉進入「千蓁坑」看看。
1718 見到「破子寮山」之登山口,在右側一處雜草之中,入口有些布條,大都老舊,只有「基隆野外育樂協會」的黃色布條仍新。繼續開車往內走。
1721 遇到岔路,先取右上試試。最後開到一處鐵皮屋民宅,主人很驚訝的跳出來,告知前方已有標示告知此為私人土地,不可進入,為何還進來?原路折返,再取來路時的左下道路試試,看看通往何方。
1727 車道一路陡下,最後又到了群山之中的一處石頭屋民宅,民宅前庭有位老婆正在劈材,看到有車子進來,十分錯愕。原路折返。「千蓁坑」這些深山民宅令人覺有一點怪異。
1734 回「雙泰公路」,右轉回家。
1841 回基隆家裡。
後記:
今日本擬從「打鐵寮山」續登「鶯子嶺」,但遺憾沒有成功。

沒有留言:

張貼留言