2010年1月28日 星期四

石門山

小百岳-H068-石門山 (此行無GPS檔)
名稱: 石門山
石門山基本資料:高度H551M,一等三角點,桃園縣,小百岳原序號#24
日期: 2005.8.11. (星期四)
天氣: 多雲
人員: 1人 (朝陽隊265)

1055 離家出發。
1150 下北二高「龍潭交流道」(67.7K)後左轉。
1240 來回找了數趟,找不到登山口,最後用GPS的座標與地圖的座標慢慢對,先走「3省道」往關西方向走,至54K左轉便是「3乙省道」,終於找到路了。進入「3乙」往「石門水庫」方向走(進入時為「3乙」12K)。
1243 「3乙10K」十字岔路,右路口為「星園餐廳」,左斜後上為「崑仙山太子廟」牌樓,直走「石門水庫」,右轉,沿路有「石門山錢龍休息站」之綠牌。
1246 過「崑崙藥用植物園」牌樓。
1248 過「崑崙藥用植物園」門口,續左上。
1251 道路盡頭,是「童話世界」,進去須收費,回頭。
1253 (回頭路)右轉往「石門山錢龍休息站」之較小岔路,路面稍差,路口樹上有三角點漆記。
1300 路邊停車,右邊有山徑兩條:右上為「小粗坑山」(鐵牌,但恐怕有誤,應是「粗坑山」),左下(拉繩陡下)為「粗坑古道」(鐵牌)。
1315 左上登「粗坑山」。
1321 陡上之後緩下,至鞍部再上至山頂為「粗坑山」,有「水保界」水泥基樁,無視野,布條多,高度502M,續走仍有山徑。
1325 原路回頭。
1330 回停車處,開車往內走。
1335 「Y」岔路,左上柏油路面良好,但無布條。右水平路路面仍不佳,但有布條,取右至盡頭,為「石門山錢龍休息站」。回頭,從「Y」岔路口(回頭路)右轉上行。
1345 到「福德祠登山口」,拜土地公後,循右側寬大土石健行山路上登,路口有「石門山、觀音聖像」之指引牌。
1350 「Y」岔路,先取右水平路,不久過一墓(對地圖,此方向是通往「聖觀音像」)。回頭走左上路,路較小,但仍寬大。
1354 竹林「丁」字岔路,取右上較小山徑。
1358 登頂「石門山」(H551M,一等三角點),視野極佳,休息。
1410 往左走一小段,為另一山頭,此為「小竹坑山」(H551M),有「殖產局三角補點」水泥樁。
1430 從「小竹坑山」頂左側山徑下山。
1445 至1300處。循右下山徑(即「粗坑古道」方向拉繩陡下。
1450 過「廢屋」,只剩一片紅磚牆,但仍很醒目。
1500 沿河走寬大土石古道,至一處竹林「丁」字岔路口,右轉過小溪而上坡過小茶園,不繼續走古道。
1507 茶園頂「Y」岔路,右轉下行至鞍部後開始長陡上。
1525 上稜小休。
1535 續行,水平。
1550 由另一邊回「小竹坑山」頂。
1553 由「石門山」頂另一側山徑下山。(按:由「小竹坑山」方向看「石門山」,「福德祠登山口」上來之山徑在左側,此時下山之路在盡頭。去看「觀音聖像」。
1558 「Y」岔路,左、右路皆可到「聖觀音像」,右路直走,取右行。
1610 又過岔路口,仍取右行。
1613 到一處視野極佳的景觀點,此處為「龍穴崗」。
1625 到「聖觀音像」,拜拜、喝「聖水」。
1628 在「聖觀音像」下方觀景,視野一級棒。
1635 因停車之故,必須回頭走,與「桃園山協」的「呂先生」分手,並感謝他當響導帶路。
1640 過「龍穴崗」。
1641 到岔路口。本該取左路上坡,此是來路,但誤信指示牌,以為右路較近(指示牌如此寫),便開始今天多走了2小時的冤枉路。
1647 「Y」岔路,右上「石門山」,左下「活動中心」,取右上。
1655 上稜「丁」字岔路口,取左上坡行。(按:「石門山」應取右走15分鐘。)先水平路再上坡後再水平路。
1658 岔路,左上小山徑不取,直走到一山頂後繼續前行。
1700 到另一山頭。此為「石門山中峰」,續前行直走下山,樹上有鐵牌「往福德祠登山口30分鐘」,誤信此牌走冤枉路。
1703 開始陡下。
1709 一路超陡下,因趕路,腳步盡量快,陡下止之後變緩下。
1710 再度陡下,直覺上已感到高度似乎不對了,趕路過大片竹林後,山徑先左轉90度,不久又右轉90度,仍是下坡,地上有小水管。
1714 接上水泥產業道路,右轉下行,不知通往何方了!
1715 水泥產業道路右轉,左側為「休閒農場」。
1717 到「二坪26-2號」大院圍牆,續前一點為「卡拉OK」站,右轉而行。
1728 經過一屋之後,再問路。告知往上行走半小時可到「福德祠登山口」(錯誤資訊!)。走入寬大土石山徑,不可下行。
1732 至一處類似「土雞城」之類處所,左下已可見到石門水庫「後庫」了,知道一定走錯路。再問「土雞城」原住民老闆「福德祠登山口」如何走,老闆回答「不知」。問他右上較小的山徑通往何處,老闆回答「好漢坡」。居然繞一大圈跑到「好漢坡」下面來了,此處離「活動中心」登山口已不遠,但「福德祠登山口」是在山的另一面。也就是說,如果要回停車處,須爬過「好漢坡」,四度上「石門山」,越此山往另一側行。老闆並告知穿越他的「店」直走,可通到「關西、馬武督」。抬頭望著80度的長陡坡「好漢坡」,心裡真是「五味雜陳」。
1748 至第一段坡頂,休息進食,中午沒吃半點東西,很餓。
1742 續爬第二段80度坡,並在中途問路,確定登「石門山」的路無誤。不可再出錯,否則便要「摸黑」了。
1807 「好漢坡」頂,有鐵塔,後下行(H512M)。
1808 「太平山」岔路,右轉走小階梯約100公尺到「太平山」頂,有一座大鐵塔。
1810 回頭續行往「石門山」,腰繞山徑,右邊可看到「石門後庫」及一尊大孫悟空的遊樂場。
1817 「Y」岔路,取右上往「石門山」,不取左下。看到左前方高大的山頭,便是「石門山」,此時已是日薄西山,晚霞滿天了。
1820 岔路,取左下不取右上,約30公尺又岔路,仍取左。
1824 鞍部「十」字路口,右通「觀音聖像」,左下「石門山錢龍休息站」,取直上「石門山」。
1826 陡上竹林。
1830 岔路口(此岔路口下去「聖觀音像」時也有經過),前行直上。
1831 四度上「石門山」(其中第三度誤走「石門山中峰」),此山以後必定終生難忘。夕陽正下,坐在山頂看夕陽很美,這是此行「意外收穫」。
1836 循原來上山路下山。(由「小竹坑山」方向看「石門山」,「福德祠登山口」上來之山徑在左側。)
1838 「丁」字岔路口,左轉下行,右邊是竹林。
1840 「Y」岔路,右下行。
1843 回「福德祠登山口」,拜拜後不休息,立即驅車上歸途。
1856 回「3省道」54K。
2020 回基隆。

石門山視野:此山視野甚佳。

沒有留言:

張貼留言