2010年1月23日 星期六

金柑樹山

小百岳-H005-金柑樹山 (此行無GPS檔)
名稱:金柑樹山、鳳凰山、樟空崙山、貓冬望山、嶺頭山
金柑樹山基本資料:高度H2091M,三等三角點#4202,南投縣,小百岳原序號#54
日期:2007.01.06-07. (星期六、日)
天氣: 基隆陰雨,溪頭陰霧、後轉晴
人員: 一人獨行 

DAY-ONE: 2007.01.06.0810 基隆家裡出發,下大雨,天冷。
1000 國道1過「大安溪」之後,微弱的太陽露臉了,雲量仍多,陰陰的。之前則一路下雨。
1101 下國道3號243K「竹山交流道」。左入3省道,過230K後過小橋左轉「151甲」,走 1.1K後到盡頭與「151縣道」交叉,左轉入「151縣道」往「溪頭」方向去。
1115 經「鹿谷」,有四、五個岔路,往「溪頭」大致都是取右。
1123 於「151縣道」一過「正義橋」之後(約14.45K)便左轉上水泥產業道路。不久便遇「Y」岔路,須取右上往「有水坑」(#77號農路)。
1127 於1K處「Y」岔路取左,不久又遇「Y」岔路取右上,此岔路口下山須小心,不可直衝而下。之後再遇「Y」岔路口,無任何標示或布條指引,不知取左或取右,猶疑結果取右。(按:取左、取右皆有登山口,但左邊的登山口上山的路較近,左邊才是正路。)
1135 水泥產道底有一處水泥空間可停車。孟宗竹林山徑而上,布條不少。
1140 起登,孟宗竹林上坡。
1145 陡上一陣之後上小稜,左轉仍走竹林稜線平緩上,竹林很美,感覺不錯。
1148 右邊有小空間,可休息,亦可賞景,但今日山下都是霧。續行,沿稜左平緩腰繞,仍是竹林。
1153 竹、雜木林上坡,仍是沿稜左而行。然後進入大片孟宗竹林,薄霧中太陽光芒絲絲滲入,景色極美。
1204 上小稜,右下有山徑來會,布條甚多。取前行,竹林上坡路。
1210 再入竹、雜木林,緩上坡。右邊山頭漸從霧海裡浮現出來,霧開始散了。
1215 左上竹林中有陡上小岔路,有少數布條。取右水平路布條多,太陽漸熱。
1216 暫時脫離竹林。上坡中過小段亂石區,較陰溼,有一些咬人貓。鑽過倒木,仍多亂石,右邊有幾叢麻竹。
1221 又入孟宗竹林,陡上。
1226 竹林中「之」字長陡上,越過大倒木,之後小段拉繩陡上。
1233 右轉90度,沿側稜而上,仍是竹林。
1240 竹、雜木林中山徑右轉90度方向而上,此處須小心跟布條走。下山要注意布條。
1241 緩下小段繞過巨大亂石,再從巨石右側上坡,竹林中長亂石區緩上。
1249 竹林長陡上,到處散落巨石。之後雜木林中陡上。
1252 亂石區拉繩陡上。
1254 左轉水平腰繞小段,之後再右轉陡上,再拉繩陡上。
1258 陡上中,回頭望見後方大片雲海,很美。
1300 再入竹林,陡上。左下方雲海美如仙境。
1306 繞過大倒木之樹頭,先右轉腰繞,再左轉陡上。
1315 漫長「之」字長陡上,之後終於上主稜線。「T」岔路:右上「鳳凰山」(45-60分鐘),左下「北鳳凰」、「鳳凰谷鳥園5K」,來路「崩崁頭3.2K」。小休。
1328 取右續行,竹林中沿稜線走。
1331 過竹林山頭後下坡,進入綿密之孟宗竹林,無法辨路,只能追隨布條走。大致是稜左下一點水平腰繞。
1334 緩下路。
1336 鞍部「十」字路口,取直走「鳳凰山」。左下竹林中有路來會,回程須注意,經此須直走上坡,不可誤走(回程)右下竹林路。約走150公尺後,須右切轉上坡路續行。但此處直走可至稜偉大景點,觀賞對面山之稜脈,以及大片雲海之美景。
1343 賞完美景之後,回頭上切續行。
1345 山徑左轉,由稜左下坡,左邊風景很美。之後腰繞而上。
1348 竹林中,長水平腰繞路。
1352 竹林被砍伐,此段竹林腰繞路較開闊。
1355 穿越亂竹凹谷,繼續腰繞,不見布條了,心中狐疑。
1358 上稜小山頭,上下皆有山徑,左下山徑寬大清楚,右上山徑若有若無,左右全無布條。取左下明顯山徑一路下坡,下切約百餘公尺高度,不見任何布條,且方向有誤,確定走錯路了。
1400 快步回頭上攻。
1405 回1358山頭,取上坡小山徑試試,只走一小段,便可以肯定不對。原路折返至「亂竹凹谷」去找路。
1410 仔細找,凹谷中被砍伐的亂竹下終於有布條:原來此處山徑須右切向上,本來竹林有布條指引,但因竹子被大量砍伐,亂竹堆滿凹谷,故布條已被湮滅。找到正路之後,沿亂竹凹谷上切。不久山徑再左轉,脫離亂竹凹谷,上左側山頭。
1414 竹林水平路。
1416 長緩上坡。
1418 竹林中「Y」岔路,布條極多,右明顯山徑往「溪頭」,左往三角點,取左。約走15公尺便到達三角點。登頂(H1698M、一等三角點)。山頂孟宗竹林圍繞,毫無視野。時候不早,匆忙拍照留念後,便匆匆下山。
1436 開始走「亂竹凹谷」而下。
1438 左轉水平腰繞,脫離「亂竹凹谷」。
1458 主稜岔路,左下「崩砍頭」3.2K。
1503 繞過倒木樹頭。
1515 竹林大亂石區。
1525 遇彰化來的林欣發山友二人並一犬,結伴下山。
1550 停車處。開車載山友至溪頭取車,共同登「樟空崙山」。
1607 溪頭加油站加油。
1625 「羊彎」等人。
1640 停車於「羊彎高分72號」電線桿對面茶廠旁,先沿右側茶園上右邊觀景台賞雲海。
1650 上觀景台,始知此山頭為「貓冬望山」(H1520M、山字三角點)。由觀景台下方右下綿延至左下為大片之雲海,一望無際,規模浩大,若干山頭浮現雲海之上,有如蓬萊仙山,美麗異常。此時已經日薄西山,乃決定先下此山頭去攻對面山頭的「樟空崙山」三角點,再回此山觀賞日落雲海之奇景。
1703 上攻「樟空崙山」,由茶園右側而上。
1713 過一水池,便是「樟空崙山」基點所在(H1520M、三等#4200),前方有測雨器。
1716 下山回「貓冬望山」。
1725 再上「貓冬望山」觀賞日落雲海之奇景,真是美極。
1740 循步道由另一面下「貓冬望山」。
1755 下山,與林欣發先生交換名片之後道別。
1805 車下「樟空崙山」。
1835 黑暗中找了半天,才找到「投49」岔路入口,是在「龍鳳峽」牌子的正對面。車進入「投49」道路。
1855 茶園鐵皮屋大工寮後方停車,晚餐,準備過夜。
2030 車上就寢。
DAY-TWO: 2007.01.06.0530 起床。
0630 早餐。
0700 出發去爬「金柑樹山」。
0708 「龍鳳峽」右轉「山林溪公路」。
0709 過「留龍頭登山口」。
0712 「忘憂森林」入口,在14.2K處,左邊有陡上水泥產道,一般車輛禁止進入,只准農用車與接駁車進入。停車路旁。
0722 起登,走水泥產道,超陡上。
0723 產道被新設鐵門擋住,行人可由鐵門右側小徑通過。
0742 產道岔路,取右上往「忘憂森林」。
0743 「忘憂森林」停車場,先取右走鐵架之步道去看看。
0748 原來都是賣咖啡的,無趣。原路回,取左側山路進入,布條甚多,從茶園右側繞過,上坡。
0754 過簡易木梯後,左邊便是「忘憂森林」,可惜因為冬天乾旱無水,否則景色一定更美。續行,沿「忘憂森林」右側水平前進。
0800 「忘憂森林」盡頭,依布條指示右上切,離開「森林」,走山徑上坡。
0802 右切上坡,陡上小段後上稜,「T」岔路口,須左轉90度方向緩上雜木林沿稜走。下山須小心,不可直走而下。
0808 山徑左轉緩下,仍是雜木林,右邊有視野,可以見到山巒稜線及雲海。多松樹,地毯路很舒服。
0814 上坡中經過右邊小景點,山巒稜線及雲海很漂亮。
0815 小岔路口,取右上主線布條多,左下小山徑無布條。仍是地毯路。
0818 過林中大休息處,右後有下切岔路,樹上刻字往「杉林溪」,布條極多。取直行穿越大休息空間。
0824 大空間重要岔路口,左下往「留龍頭」登山口(經過「嶺頭山」),前行左、右兩路皆有布條(其實相通),取右徑寬大,但不久便到盡頭的大休息空間,只好又左切而上,銜接左山徑之後,續走。
0828 緩下之後,經過左邊有大批檜木碎片。山徑左轉45度,緩下至小鞍部後再上小山頭,再緩下走箭竹山徑,右邊是孟宗竹林,不久又見到大批檜木碎片。
0835 長下坡,稍陡。
0837 過低鞍,又上箭竹山徑。
0840 又上小稜,左轉平緩路,雜木與箭竹。
0843 緩下後到達重要岔路口,來路「留龍頭」,右往「聚英村」與「金柑樹2.9K」,左下往「溪頭」與「天文台1.8K」。取右水平路,左為雜木林,右為孟宗竹林。約走50公尺,見一座「山字水泥基點」。再遇岔路,右下竹林中枕木梯往「聚英村2.75K」,直走上「金柑樹山1.35K」。
0848 右上似有岔路(香噴噴的)不取,取左下腰繞路,布條多。
0851 右上似有山徑來會,應是剛才的右路山徑,續前行,至小鞍部又上。
0855 小山頭空地,是不錯的休息小空間,木牌指標指示左轉往「金柑樹山0.9K」。左轉之後緩下路段,一路皆是舒服的「地毯路」。
0858 徑過漂亮的孟宗竹林鞍部,之後又上。
0904 岔路口,又下往「杉林溪」,有布條,直上往「金柑樹山」。
0908 又過一座「山字水泥基點」,樹上有「祥馬」鐵牌標注此處為「金柑樹山西北峰」,標高H1990M。續前行,緩上坡。
0920 登頂「金柑樹山」(H2091M、三等#4202),此山為「竹山鎮」與「信義鄉」之界山,山頂平緩寬大,乾淨舒服,是好休息處,樹木圍繞。續走約15公尺至稜尾左側有一處小崩塌,形成甚佳之展望點,據說可以遙望玉山稜脈。不過今日一片霧茫茫,在此稍事休息,等待看看太陽出來後,霧會不會散。
0935 太陽照射下,霧在翻飛,但一時三刻似乎沒有散掉之可能,因時間不多,決定下山。
0950 經「金柑樹山西北峰」,續下。
0953 經「杉林溪」之第二岔路,續行。
0954 遇大隊山友,之後至登山口為止,曾遇近十隊的山友,看來此山實在熱門。
1005 再過「山字水泥基點」、「聚英村」岔路。
1006 經過左下「天文台」之岔路。
1017 至0843岔路口,取右陡下往「留龍頭」登山口。
1020 至一處大片山凹地形。此處地勢陰溼,過沼澤,走竹山板橋之後,左切山徑入孟宗竹林。
1025 孟宗竹林中,多巨大倒木,陰涼的上坡路。
1030 長陡上之後所到達的山頭就是領頭山,此處為大休息空間,並有多條岔路口。左轉走雜木林約30公尺即是基點所在(H2025M、山字基點),四周雜木無展望。此處亦多檜木塊,續行可到「金柑樹山」。
1036 原路折返,至1030岔路口,取左前山徑往「留龍頭」。
1041 陡下至鞍部岔路,取前行上坡路,不取右轉小岔路。
1043 上坡中又見大批檜木,不久上稜。在高大的樹林中走,感覺很好。
1044 過良好的休息處,多檜木,不取左邊小岔路,取右山徑下坡,樹林中享受森林浴,很舒服。
1047 長下坡路,路況佳,林相佳。
1051 拉繩長陡下,至鞍部,多檜木。走水平路,不久於凹谷中遇「Y」岔路,取左前山徑,有布條指引,沿山谷而行。
1052 上小稜,「十」字岔路,左右山徑有布條,取直下寬大土石路,不久遇「T」岔路,跟布條又下不左上,仍為寬大土石路。
1053 接水泥小產道「T」岔路,路口有小廢棄工寮。右上可到「留龍頭」,左可到「忘憂森林」,取右上行。
1108 水泥產道接近高點,過藍色牌子約10公尺,右切由茶園右側下行走山徑陡下。
1111 陡下孟宗竹林。
1114 從茶園上頭看下去,茶園景色很美。對面茶山稜脈右側雲海覆蓋,景色尤美。
1118 右切山徑入雜木林下坡,離開茶園。
1119 入小片竹林,出竹林後從茶園右側掠過,再右切入樹林陡下。
1124 雜木林中走稀疏箭竹林山徑陡下。
1128 過廢棄「觀護所」,走小段水泥階梯,至「留龍頭」登山口。左轉開始踢馬路回14.2K停車處。
1140 回停車處,完成「金柑樹山」O形縱走,也結束兩天的豐碩行程。
1145 驅車北返。
1517 回基隆家裡。
後記:
此行經過的山頭如下:鳳凰山: H1698M、一等三角點,(「溪頭四姝」之一),小百岳55。
樟空崙山: H1520M、三等三角點#4200 (「溪頭四姝」之一)。貓冬望山: H1520、山字三角點。
金柑樹山(崩壁頭山): H2091M、三等三角點#4202 (「溪頭四姝」之一)。嶺頭山: H2025M、山字三角點。

金甘樹山視野:視野佳。

沒有留言:

張貼留言