2010年1月23日 星期六

大塔山

小百岳-H001-大塔山 (此行無GPS檔)
名稱: 大塔山(阿里山脈最高峰)
大塔山基本資料: 高度H2663M,嘉義縣,小百岳原序號#59
日期: 2006.07.26. / 27. (星期三、四)
天氣: 陰雨、但星期四早晨有短暫晴朗
人員: 冬望2人行 

DAY-1: 2006.07.26.
1305 從基隆上「中山高」。
1400 「關西交流道」休息。
1413 續行。1629 過「蘭潭隧道」,於「國道3號」297K下「中埔交流道」,左轉18省道往「阿里山」方向。
1646 過「觸口休息處」約於19.9K有見到「三寶山」的字樣。
1713 過右邊往「達伊娜谷」岔路,左邊有步道。1724 過右邊「雲谷咖啡」好視野。其左為「嘉130」公路,此地區視野非常好。
1732 到「石桌」(49.5K),右岔路169號公路往「達邦」,左169號公路往「奮起湖」,另左「159甲」公路往「番路」。
1740 在「石桌」往「奮起湖」岔路口小餐廳晚餐,並問「大凍山、芙蓉山」登山口位置,得知須續往前走約2、3公里,過橋後左邊有車道岔路往「頂湖」標誌,循此產業道路可一路開車到「大凍山」登山口,馬路路況不錯,途中也會經過「芙蓉山」的登山口,都有指標。「大凍山」的登山道路很好走,「芙蓉山」的山路略差。
1808 續行。
1810 馬路右邊電線桿下見到「△272」標誌,右轉為「那魯灣茶園、民宿」,在其前面廣場找尋三角點。後於入口右側兩「茅草涼亭」之間找到一顆「內政部土地測量局基點」,照相之後續行。1820 過約51.95K右下為「達邦」岔路,然後過52K有「湖底橋」,於橋頭(尚未過橋)左邊茶園產業道路上去。
1828 於左轉上坡之180度轉彎處右邊竹林發現「芙蓉山」登山口,山徑草雜,有些布條。
1829 續上。
1836 山腰平緩路「Y」岔路,左下往「奮起湖」(地圖:「焙子桶林道」),正前有小廟,廟前有步道,可以接上往「大凍山」登山口之車道(此車道被「連續管制」汽車自由駛入)。右邊有步道口,為「芙蓉山」之第一登山口,有一些布條(上「芙蓉山」約70分鐘)。直走往「大凍山民宿」。
1845 續行往「民宿」,過「民宿」,對面有「芙蓉山」之第二登山口,布條較多。
1848 再上,到一巨石下,巨石對面為民營小營區,有一涼亭,看似荒涼。續行車道被擋路,是通往「大凍山上頂湖登山口」之車道,搬開擋路樁,繼續開車進入,約走1公里,又遇鐵鍊擋路,不想強行進入了,折返。據說從「巨石」走到「大凍山上頂湖登山口」步程約需20分鐘,車道盡頭就是登山口。
1914 回「18省道」,續上阿里山。
1916 經過真正的「頂湖」岔路口,車道寬大。
2025 到達「自忠」,經過「特富野古道口」,位於馬路右側廢棄警察局的右邊,廢棄警察局左邊有大水泥空地可露營,但今天下雨,且此地荒無人煙。本考慮於廢棄警察局正門前屋簷下露營,最後也因安全考量而放棄。續行,颱風剛過,馬路一片狼藉。走約三公里,土石崩塌淹蓋馬路,路不通而折返。再經「特富野古道口」停車,持手電筒走入古道,仍然是斷枝殘葉,佈滿古道,一片狼藉,走約50公尺後回頭,上車往阿里山去。
2045 入「阿里山森林遊樂區」(雖是深夜且颱風過後,道路設施狼藉,又兼下雨幾乎無遊客,園區仍24小時全天候「收費」,人150元,車100元)。進入不久便遇「第一管制哨」,多人在哨中管制,已是深夜,暗中道路難認,拜託放行以便進住「山莊」或「旅社」,無奈管制人員堅持不放行,只好隻身摸黑進去找尋住宿。待找到住宿後,再隻身摸黑走出,其間還走錯岔路,多耽誤約15分鐘。至「第一管制哨」告知已確定住某「山莊」,才准以身分證件抵押換取「臨時通行證」進入住宿。
2145 住宿「山莊」。
DAY-2: 2006.07.27.
0700 出發。遇「第二管制哨」,雖有「臨時通行證」,仍然無法進入。短短不到1公里的馬路居然設置兩個管制哨,實在很過分。不得已,決定先登「大塔山」,沒想到因禍得福,而在「大塔山」上見到難忘的美景。
0705 過「沼平車站」,小火車今日停開,車站「關螞蟻」。
0709 過「阿里山閣」旅社,開始走小鐵路。
0730 鐵路分岔處,右往「祝山」,左往「眠月石猴」(此線已封閉)。先取右走小段,發現方向不對,回頭取左。
0736 過鐵道3K,不久於3.1K右切進入木棧道平台,為「大塔山」登山口。寬大枕木階梯步道繼續上山,一路都是寬大枕木階梯步道,直到山頂。
0740 啟登,枕木階梯上。
0800 過石壁,欣賞右邊玉山山脈視野,遇倒樹擋路,用剪子、柴刀開路約10分鐘。
0810 右有水管。不久,再遇倒木,用剪子剪開樹枝。一路遇倒木擋路數回,開路而上。
0830 過右邊的水塔,此後無倒樹擋路了。
0843 過稜,架設鐵橋步道而過,此處視野極佳。
0908 過「廢軍營」。
0910 登頂「大塔山」(H2663),此山為阿里山脈之最高峰,也是「小百岳」之最高峰。山頂有木製瞭望平台,可眺望阿里山地區,視野絕佳。今日有幸得見雲海千變萬化,美得難以形容。
0942 下山。
0954 過左邊箭竹林中有明顯小徑入口,應是通往「大塔山西峰」之山徑入口。
1010 回水塔。
1022 回木棧道平台登山口。
1026 鐵路交叉口,回程取右。
1045 回「沼平車站」。
1050 回「山莊」退房。
1105 啟程上「祝山、對高山」。
1110 開始走「祝山觀日步道」而上。
1130 「祝山觀日步道」盡頭,街上「祝山林道」,左上「祝山站」1.135K、「觀日台」1.5K。
1135 鐵路平交道,左往「對高岳」,續走林道右上不取,取左走鐵路。
1140 到達「對高台」,上「對高岳看日出平台」,台上已荒蕪,雜草、斷枝一大堆。
1146 續走鐵路,右往「對高岳」方向走。
1156 離開鐵路,右轉切入枕木步道,上坡往「對高坡」450公尺,約15分鐘。
1201 步道左、右側樹林林相極佳,天晴來走此步道一定不錯,可惜今日下雨撐著傘走。
1208 到達「對高坡」(H2400M),之後步道往下走(根據資料,往下走到最低點,再陡上至H2410M左右,可到達「對高岳、對高亭」),但今日天候不佳,且颱風過後路障頗多,故原路折返,不到「對高亭」。
1224 回鐵路,左轉走鐵路回。
1230 過「對高台」。
1235 回祝山林道平交道,取「祝山林道」右上。
1250 由「祝山林道」左邊「捷徑」階梯直接上「祝山觀日台」。雨下大了,撐著傘走。
1255 上到最高點的觀日大平台,有兩座涼亭、公廁等設施,是很好的休息場所。右邊另有一山頭約與此平台依樣高,依據地圖應是「祝山」基點峰之處。下山,走「祝山林道」,捨棄「捷徑」,左轉走「林道」。
1304 「祝山站」後方車道「Y」岔路口,右水平路仍是林道通來路。左緩下往「祝山賞楓園」0.5K,取左。
1306 經過右下大片「山葵」園,再經「原生植物培育園」。
1312 山頂高處,全新「木棧道步道」星羅棋布,中心是一木平台,視野極佳。但找 不到基點。1315 原路回頭走。
1325 「祝山站」後方車道「Y」岔路口,取左。1335 平交道,左轉180度往下行。
1338 右切走「祝山觀日步道」往下。
1357 回「祝山觀日步道」口。1405 於空空盪盪的「沼平車站」站前煮泡麵當午餐(H1174M)。
1440 午餐畢。
1446 開車往「授鎮宮」。
1453 「授鎮宮」旁停車,廟的正前方為「香林國小」,走「授鎮宮」後方步道至「姊妹潭」約460公尺。
1500 走過「百年杉木林」,兩側多奇木樹頭。
1510 到達「姊妹潭」。
1520 原路返。
1535 回「授鎮宮」。
1544 開車到「慈雲寺」。
1546 「慈雲寺」前停車。走「巨木步道」觀賞巨木。
1555 開始賦歸。
1602 經「第一管制哨」,換回身分證件。
1616 過18省道67K200M至300M之間,右邊有大堆布條,一定是登山口。
1633 過18省道59K20M,右邊竹林掛滿布條,是登山口。
1644 過18省道52.5K「頂湖岔路」。
1648 過「石桌」,「169道路」右往「奮起湖」,左往「里佳」。
1720 「18省道」約33K至27K沿著險峻、高大的山頭西側下方繞行。經事後查對地圖,位在稜尾的險峻山頭是「二延平山」,其右側較高山頂有轉播站的山頭為「公田大山」(又名「隙頂山」)。1754 上「中埔交流道」。
2014 「關西交流道」休息、晚餐。
2155 回基隆家裡,結束美好的行程。

沒有留言:

張貼留言