2010年4月4日 星期日

石可見山
















2010-登山記錄-MOUN021
名稱: 石可見山
日期: 2010.04.04.(星期日)
天氣: 山區晴天轉陰霧
人員: 冬望2人行

2010.04.03. (星期六)1100 將大、小背包,過夜的一應物品統統塞上車,開車出發,目標為遙遠的「屏東」,位處深山的「老七佳」部落。
1345 於「三義」的「金榜麵館」吃豬頭肉板條當午餐。
1405 續行,繼續開車南下。
1518 「國道3」之「南投休息區」小休。
1528 繼續南下。
1728 下「國道3」424K之「南州交流道」,左轉走約1.1K,右轉接「1省道」南下。
1741 約於「1省道」431.7K(「佳冬戰備跑道」中途),左轉進入「屏132道路」。
1745 「屏132道路」切過「沿山公路」(「185縣道」),繼續直走進入「歸崇村」。
1749 於「歸崇村」的7-ELEVEN買便當作晚餐,然後繼續開車深入,沿「力里溪」而行。
1800 馬路右邊見到「力健登山口」的指標,入口且有老舊的「導覽圖」,下車仔細去看看,原來是「力里山」的登山口。繼續開車深入,馬路多處崩塌,必須下切溪床,溪床便道路面不大好。
1835 約於「屏132道路」18.7K處,第三度下切至溪床,走一段溪床便道,至大約19.1K處上切陡坡離開溪床。一般記錄都記載轎車只能開到此處,如非四輪驅動車,不可繼續再開。但此處離「老七佳」部落前之「四叉路口」尚有4公里路,約350公尺落差,如果從此開始踢馬路去攻「石可見山」,將會很累,於是不管三七二十一,繼續開入。一路摸黑前進,馬路已經荒廢多時,再加上崩塌,路面甚差,小心慢慢開進去。
1910 黑暗之中,居然順利開到「老七佳」部落前之「四叉路口」,TOYOTA車系底盤較高,真的大大有用。此四岔路口,左邊產道為「老七佳農路」,「祥馬」記錄可通「句奈山」(H1554M);直走可到「老七佳石板屋部落」,約只有150公尺距離而已;右邊為廢棄產道,循此路上走約1小時,可以到達「石可見山」登山口。
1915 停妥車後,在車上吃便當。外面滿天星斗,因為此處毫無光害,星星十分明亮。
1945 準備在車上就寢。
2010.04.04. (星期日)0600 起床,收拾,煮早餐。
0705 整裝完畢,出發啟程去登「石可見山」,取右邊廢產道緩上,入口有兩條布條,一條是「千岳俱樂部」的,另一條不明,還蠻新的。
0710 過鐵柵門,開著的,繼續走此廢產道。
0757 經過路旁(左側)新埋的「內政部測量局三等精準點」基點,左側眺望「七佳溪」河谷,以及對面大崩塌的「大武藏山」(H1630M),山河壯麗,景色雄偉。
0800 左下相思林中小山徑來相會,有布條。此是由「老七佳石板屋部落」直攻上來的山徑,此行下山打算走此路下切部落。今上山繼續直走廢產道,經過一小段崩塌,再走小段便到達登山口。此登山口位於「石可見山西南峰」與「著地螺留山」(H879M)兩山之鞍部,廢產道續行仍有路,但幾乎完全荒廢,雜草叢生了,在此小休。
0810 續行,取左相思林山徑循稜緩上,約只上走3分鐘,經過相思林中休息空間,續上。
0823 淺草亂石瘦稜拉繩小段陡上,兩側河谷視野雄偉:左側為「七佳溪」溪谷,右側為「力里溪」溪谷,兩側皆是陡峭地形,河谷蜿蜒,河谷外又是大山的稜線,一邊是「大武藏山」,另一邊是「大漢山」(H1688M、一等△),好美的視野。
0828 登上920小山頭,小段緩下。
0838 進入雜木林稜左腰繞上坡路段。
0841 過小稜溝,多相思樹、九芎樹,左切上稜,再右切循稜而上。
0849 燒火痕跡之平台休息空地,有多塊石頭可當椅子坐,左邊視野好,在此小休。
0858 續行,長上坡攻「石可見山西南峰」。
0915 上稜小休,左後方回走約15公尺便是「石可見山西南峰」,先去摸摸「西南峰」基點(H1200M、台灣省政府圖根補點四一六號)。
0936 續行,長上坡。
0952 乾草亂石瘦稜陡上路段,左、右、後方視野超級棒。之後兩段拉繩陡上,然後上稜,轉個小彎之後繼續沿稜而上。
1020 長上坡之後,登上一座小山頭,此山頭位於「石可見山」的前下方,高度約1410公尺,此處離「石可見山」已經不遠了,在此小休。
1030 續行,先一點緩下,再長緩上。
1050 越過大倒木,此後倒木連連,較不好走。
1105 登「石可見山」(又名「歧喀丹山」)(H1621M、三等△#4253),山頂樹木圍繞,沒有視野,但山頂附近杜鵑盛開,很漂亮。續走仍有明顯小山徑,研判可能是縱走「句奈山」之路。本來打算在此開爐煮午餐、大休息,但因雲霧開始籠罩山頂地區,於是決定先下山,再張羅午餐。
1123 照完相之後,原路下山,下山途中雲霧覆蓋至半山,已經沒有上山時的好視野了。
1146 過1020小山頭,繼續下山,長下坡。
1200 下0952亂石陡坡瘦稜,左右已經沒有視野了,白茫茫的。
1211 過0915「石可見山西南峰」,從其左側下山。
1225 回0849燒火痕跡之平台休息空地,大休息、煮午餐。
1310 吃飽、休息夠了,繼續下山。
1327 回鞍部登山口,接回廢產道下山。
1330 開始右切小山徑,進入相思林,直接下切「老七佳石板屋部落」。
1338 經過小片仙人掌區。
1346 山徑先接廢產道,左走廢產道約100公尺,再右切脫離廢產道,入小山徑而下。
1350 再接廢產道,左走廢產道約30公尺,再右切脫離廢產道,相思林中小山徑而下。
1403 到達「老七佳石板屋部落」,大片石板屋,很漂亮,實在是珍貴的原住民文化遺產。
1409 照了一些石板屋的相片,然後走土石產道離開部落,回「四叉路」停車處。
1415 回停車處,因擔心明天收假日高速公路塞車,所以決定取消明天的行程,今天直接回基隆。
1425 開始開車下山,約5.5公里的馬路路況很差,小心緩慢開車出去。
1510 開了約5.5公里,接上水泥路面了,再走10公尺見到17K的路牌,之後仍須再下切溪床兩次,才回歸正常的路面。
1535 回「歸崇村」的7-ELEVEN,繼續開車出去。
1538 切過「沿山公路」(「185縣道」),續直走往「1省道」去。
1542 接回「1省道」,右轉往北走。
1553 上「國道3」之「南州交流道」,一路北返,關閉GPS。
1632 「關廟休息區」車子加油。
1725 「古坑休息區」休息。
1745 繼續北上,「國道3」「霧峰」以南的路段,一路暢通。過「霧峰」之後,北上路段車多,時有壅塞,車速慢很多。
2130 回基隆家裡,結束行程。
後記:
(1) 「石可見山」半途亂岩陡上路段,視野真是漂亮。
(2) 「屏132道路」從去年「八八水災」到現在,將近八個月了,道路仍然很差,幾近荒廢,令人扼腕。如再來一次水災,不知此道路會變成什麼樣子,或許登「石可見山」將成為永不可能了。
(3) 「老七佳石板屋部落」的石板屋,實在是寶貴的文化遺產,因道路荒廢,而孤立在深山之中,實在可惜。

沒有留言:

張貼留言