2010年8月19日星期四

落鳳山





2010-登山記錄-MOUN054
名稱: 落鳳山
日期: 2010.08.19. (星期四)
天氣: 晴時多雲
人員: 一人獨行 

0533 開車出發,循「國道3」南下。
0600 下「新店交流道」,左轉經過「新店」,然後往「烏來」方向去,走「9甲省道」。
0623 到達「烏來」。
0630 過「烏玉檢查站」。
0640 過「9甲省道」19K之後不久,左邊有叉路往「玉山居」,取之,車道下坡。(01)
0641 到達位於「玉山居」上方馬路旁的「玉福宮」,是一座乾淨漂亮的小土地公廟,在廟前空地停車,拜拜之後開始整裝。
0655 出發,續走車道往內走,至車道右彎之處,繼續走步道進入;如續走車道,右彎之後約10公尺便是「孝義警察局」。走小段步道,右邊便是「阿玉壩」入口。
0708 過完「阿玉壩」後右邊即是「保線道」(02),取「保線道」進入,入口有一些布條,一路走「保線道」「之」字上坡,中途會經過五座高壓電塔。「阿玉壩」上面有顆水泥基石,而進入「保線道」之後不久,在路旁也見到另一顆。
0712 走小段「保線道」之後,隨即遇到叉路,直走平緩「保線道」寬大清楚不取;取左彎而上,仍是「保線道」,叉路口有「柯藝登山隊」的木牌指標。
0723 過第25號高壓電塔。
0725 過右邊第26號高壓電塔。(03)
0729 過右邊第27號高壓電塔。(04)
0733 叉路口,直走平緩「保線道」寬大清楚不取;取左上坡,路口仍有「柯藝登山隊」的木牌指標。(05)
0741 過左邊第28號高壓電塔。(06)
0743 再遇叉路口(07),直走平緩「保線道」清楚不取;取左切,經過第29號高壓電塔,續上轉為一般登山小徑。因考量到烏來地區山頭的特色,深恐再上去路況會很不好,於是取出開山刀,一路執刀在手,準備奮戰,豈知山路狀況一路良好。一路上去,一直到山頂基點為止,如有大片蕨類植物妨礙通行者,則砍之;如有新長出來的刺藤,則砍之;如有有刺植物,則砍之;如有帶刺的藤蔓植物,則砍之;一直到山頂,將山徑「修理」成康莊大道。
0759 上稜(08),右轉循稜走一段平緩路,然後轉為寬稜緩上路。
0805 經過小山谷地帶(09),過後再繼續上坡。
0841 越過小山頭,見到「柯藝登山隊」的木牌指標,上面寫著「休息一下,先甘後苦」的字樣(10);接著便是小段緩下。
0844 平緩鞍部路段中,勉強找到小空地,小休:一路上來,幾乎找不到適合休息之空地。(11)
0855 續行,仍是小段平緩路。
0913 一段側稜長上坡之後,上稜小山頭(12)。之後一段小上、小下,然後再轉為長緩上路。
0933 再走一段側稜長上坡路之後,上主稜山頭,此處為重要的叉路口:左叉路陡下,可通「大桶山」、或經「火燒樟山」出「桂山路」,看樣子,路況沒有想像中那麼差;直走循稜往「落鳳山」約12分鐘;來路下「桶後」約120分鐘;小休。(13)
0945 續行,直走循稜,山徑平緩,仍為雜木林。
1000 登「落鳳山」(又名「羅宏山」或「呂奔山」)(H925M、2-1137)(14),山頂一片狼藉,與一路上來良好的路況頗成對比:芒草、刺藤、荊棘、高蕨類等植物,盤據山頭;周圍且有雜木,山頂並有一棵蛇木。基點周圍全是矮草圍繞,為了方便拍照,於是開始拔草。續行似乎仍有山徑,但荒煙漫草,我也沒有興趣過去看看了。拔了一下草,基點號碼可以入鏡,便開始拍幾張相片,然後循原路下山。
1015 原路下山,康莊大道。
1026 經過稜線上面的小凹空,可能是山豬挖出來洗澡用的,不過已經沒有水了。(15)
1029 回0933主稜山頭,繼續原路下山。
1046 回0844小空地,再度在此小休。
1053 繼續下山。
1108 過0805小山谷地帶。
1116 回0743第29號高壓電塔,下接保線路叉路,取右原路下山。
1133 過「阿玉壩」,之後先接步道,再接車道。
1137 回「玉福宮」前停車處,梳洗、換裝、拜拜謝平安。
1150 開車賦歸。
1152 接回「9甲省道」,右轉出「烏來」。
1204 離開「烏來」,繼續往「新店」走。
1225 回「新店」。
1229 上「國道3」之「新店交流道」,北返。
1305 回基隆家裏,結束行程,沒想到走得這麼順利,早早便回到家裏。
後記:
1. 落鳳山的山徑一路走來,路況不錯,且經過上山時的一路砍修,下山走來真是暢快,十分應驗「輕鬆好走,一路順暢」的8字箴言;或許該再加個「康莊大道」的「橫批」。
2. 一路山徑路況雖佳,但山頂卻是一片狼籍,雜草叢生,令人咄咄稱奇。
3. 看來從主稜山頭叉路,下「火燒樟山」出「桂山路」的山徑,路況應該也不會太差;今日因無接駁車,無法走此路線下山,有點可惜。今天本計畫從「桂山路」上登,但參考2009.05.23.「蘋果隊」的紀錄:「回程的下切腰繞起伏路,讓我倍感艱辛,甚至走偏….因少有人使用,雜草叢生,掩蓋路徑,需小心踩踏,緩慢前進。」因而打消從「桂山路」上登的念頭。而從「阿玉壩」上登如根據2009.08.31. Camp世倫的紀錄:「此線其路徑明顯,有些許布條,是最短的一條摸基點路。」而且下山回家還可以「溜狗狗」,所以便決定取此路上登。
4. 落鳳山的二等基點,大概在四、五年前就想上來摸摸,今天總算如願。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言