2010年12月20日 星期一

龍門山





2010-登山記錄-MOUN087
名稱: 龍門山
日期: 2010.12.19. (星期日)
天氣: 晴天
人員: 冬望2人行 

1305 開車離家出發,經「月眉路」往「四腳亭」轉「暖暖」方向去。
1324 左轉進入「源遠路292巷」,走小段之後再右轉進入「暖碇路」,接「碇內街」約80公尺後左轉上山,接上「東勢坑產業道路」。
1333 馬路「Y」叉路:右往「暖東峽谷」不取,取左可接「瑞平公路」(106縣道)。
1334 走不到100公尺,便到達「龍門山」登山口,位於產道貫穿稜脈處,左側的擋土牆邊有小鐵牌指標;先停車於路旁較寬之處,整裝。(01)
1339 出發,進入登山口小段草雜,但入內以後便路跡甚明。沿擋土牆上邊左側走數公尺,然後左切開始陡上。一路陡坡甚多,大多有架繩助攀,因此攀登不難。取刀在手,沿路砍除擋路礙行的蕨類、懸勾子、以及少數的黃藤和山林投,行進略為緩慢。
1344 兩段拉繩之後,續接第三段。(02)
1346 上小稜(03),小段循稜平緩路段,雜木林,之後再度拉繩陡上。數段拉繩陡上之後,後方視野漸佳。
1402 登「龍門山」(H388M、野牛基點7),山頂空地寬敞,右後方有不錯的視野;有人在山頂樹上掛了兩張椅子及一綑繩索,不知做何用途。續行雜木林明顯山徑緩下,山徑清楚,有鐵牌指示,可到達「福安宮」,並可縱走「五分山」。(04)
1419 開始原路下山。
1438 回停車處,開車續行,到「福安宮」去看看,一路發現到處都是山徑、步道,登山布條甚多,足證此山區登山步道真不少。
1447 到達「福安宮」,廟右側小水泥路可通山徑,接到「龍門山」過來之路,可縱走到「五分山」。廟前馬路回走約數十公尺轉彎處,(回程)右邊也有山徑可通「粗坑頭山」、「滴水山」、「赫頭山」等。不在此廟多做停留,原路回。
1452 回1333叉路口,取右原路下山。
1500 接回「源遠路」(2省道),取右往「四腳亭」,過「瑞慶橋」之後不久,接上「瑞竹路」,取左往基隆方向走;沒多久便接上「月眉路」續行。
1506 經過「靈泉禪寺」。
1508 由於時間尚早,於是順路去走走「紅淡山」。停車於「觀音亭」涼亭前的路旁,整裝之後出發。
1512 進入馬路對面的登山口,登山口對面隔馬路不遠處有間鐵皮屋廟宇。登山口入口布條甚多,開始先是一小段「之」字上坡。
1532 經過不明顯的小小山頭,有顆「台北州稅務課基石」,此山頭被命名為「紅淡山東南峰」,樹上釘了很新的標誌牌,高度168公尺(06)。多次經過此處從未發現此山頭與基石,今日首見,如獲至寶。拍照之後續行,不久便經過「未來世界」的大片墓園區,草皮山頭廣闊,視野特佳,非常漂亮。
1543 接上「紅淡山」步道,續行不到100公尺,右邊高點便是「紅淡山」基點(H208M、3-1024),在此拍照、賞景。(07)
1551 原路回走。
1600 再度經過「紅淡山東南峰」。
1604 叉路口,左下山徑可通「月眉國小」。上次經過此處,曾經走進此叉路小段,發現草雜路已荒蕪,沒辦法走直好回頭;不料今天經過,發現此山徑已經變得十分清楚,入口且掛了兩條新布條,看來路徑已經被整理過了。(08)
1619 回月眉路停車處。
1620 開車返家。
1628 回到家裏,結束短暫的行程,但意義重大,因為把「野牛隊」的八顆基點都摸完了。
後記:
中華山岳野牛隊所立野牛基石一覽表:
野牛1,向天湖 山,678m,73年8月立,位於新店。
野牛2,新山,499m,73年9月立,位於汐止。
野牛3,雞冠山,420m,73年10月立,位於石碇。
野牛4,薯榔尖,622m,73年11月立,位於平溪。
野牛5,白雞山,734m,73年12月立,位於三峽。
野牛6:無。
野牛7,龍門山,380m,74年2月立,位於瑞芳。
野牛8,高腰山,980m,74年3月立,位於烏來。
野牛9:無。
野牛10,鹿鵠崙,781m,74年5月立,位於新店。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言